Александр Годунов жил с голливудской звездой, но любил русскую женщину

8 February

I ч. Александр Годунов: его семейная драма привела к противостоянию двух сверхдержав

Зависть и ненависть преследовали Годунова по пятам

Возвращение жены — Людмилы Власовой в Союз стало для Годунова тяжелым ударом. Артист не мог поверить, что она добровольно приняла это решение и возлагал вину на КГБ. Однако вопреки россказням о том что “предатель” на полгода ушел в запой, осенью 1979-го года Александр уже заключил выгодный контракт с руководством Американского балетного театра.

Людмила Власова в салоне Ил-62 перед вылетом в СССР. Фото wikipedia.org
Людмила Власова в салоне Ил-62 перед вылетом в СССР. Фото wikipedia.org

К сожалению, театр переживал не лучшие времена из-за затяжного конфликта между труппой, требующей повышения зарплаты, и дирекцией. Годунов опять погрузился в пучину закулисных интриг. Гонорар нового солиста — 5 тысяч долларов в неделю подействовал на американских коллег как красная тряпка на быка. Поменялась страна, но зависть и злоба по-прежнему преследовали танцора.

Фото classicalmusicnews.ru
Фото classicalmusicnews.ru

Как бывший однокурсник избавился от опасного конкурента

Не желая больше растрачивать жизнь на дрязги, он прервал контракт с АБТ и по приглашению Немецкой Оперы отправился в европейское турне. Спектакли с участием Годунова производили фурор. Администрация АБТ быстро поняла свою ошибку и предложила Александру новый контракт. По иронии судьбы, из театра его в скором будущем изгнал бывший однокурсник по Рижскому хореографическому училищу Михаил Барышников. Впервые две звезды мирового балета сошлись на одной сцене как конкуренты. Когда Барышников, оставаясь ведущим танцором, занял пост художественного директора, он убрал из репертуара классические балеты. На этом основании он не стал продлевать договор с Годуновым. Причем сообщил ему об этом не лично, а через менеджера. Александр был оскорблен. “Меня выбросили, как картофельные очистки” — так он прокомментировал свое увольнение в прессе.

Александр Годунов жил с голливудской звездой, но любил русскую женщину

Артист организовал концертную труппу “Годунов и звезды” . За месяц гастролей он заработал свой первый миллион долларов. Однако Александра влекли не заработки, а новые творческие свершения. На пике славы он добровольно покинул сцену и решил попробовать себя в кино. Большинство источников утверждают, что в Голливуд Годунов попал по протекции Жаклин Биссет. Свою самую знаменитую роль — террориста Карла он сыграл в “Крепком орешке”. Впоследствии ему часто предлагали роли злодеев, но Александр не хотел повторяться. За 10 лет он снялся только в семи картинах, но в каждой из них выступил в новом образе.

“Крепкий орешек” (США) 1988 г.
“Крепкий орешек” (США) 1988 г.

Знакомство с Жаклин Биссет

С популярной голливудской актрисой Жаклин Биссет он познакомился на одном из светских раутов. Дива сразу “запала” на атлетичного красавца, хотя пришла на прием в статусе подруги голливудского продюсера. А Годунов был один и не обратил на Жаклин особого внимания. Тогда он еще не знал, что любимая жена с ним развелась и вышла замуж за певца Юрия Статника . К моменту их следующей встречи, Биссет уже рассталась со своим продюсером, а Александр утратил иллюзии насчет Власовой.

Жаклин Биссет и Александр Годунов. Снимок сделан для рекламы шампанского. Фото balet24.ru
Жаклин Биссет и Александр Годунов. Снимок сделан для рекламы шампанского. Фото balet24.ru

Между ними вспыхнул роман, продлившийся 8 лет. Первые два года были самыми счастливыми. Годунов перебрался в Лос-Анджелес, купил дом на берегу океана, начал сниматься в кино. Однако Жаклин не удалось вытеснить из его сердца бывшую супругу. Удержать своего мужчину от злоупотребления спиртными напитками она тоже не смогла (Годунов между тем рассказывал подруге, что Мила прекрасно справлялась с этой задачей). Наконец актрисе надоели бесконечные сравнения (не в ее пользу) с Власовой. Они мирно разошлись (замужество и дети никогда не входили в планы Биссет) и сохраняли дружеские отношения до конца жизни Александра.

Александр Годунов и Жаклин Биссет. Фото kstolica.ru
Александр Годунов и Жаклин Биссет. Фото kstolica.ru

В 1995-м году Годунов снимался в Будапеште в боевике “Зона”. Неожиданно для всех он решил навестить мать и брата. Родные уже побывали у него в Лос-Анджелесе, а Александр впервые прилетел в Ригу со времен своего бегства из СССР. Нищий быт родственников потряс актера. На прощание он пообещал брату: “Я вытащу вас отсюда”. Через месяц родным сообщили о смерти Александра. Он скончался у себя дома в Лос-Анджелесе на 46-м году жизни. Несколько дней друзья не получали от Годунова никаких сообщений и отправили к нему медсестру. Она и обнаружила тело.

“Зона” (США) 1995 г.
“Зона” (США) 1995 г.

Похоронами Годунова, согласно завещанию, занималась его секретарь Арлин Медани. Эта особа повела себя очень странно: не разрешила провести судмедэкспертизу (врачи пришли к мнению, что актер скончался от гепатита), не оформила документы на выезд его родственников. Когда друзья пришли на похороны, назначенные на 8 утра, оказалось, что тело Александра уже кремировали… Впоследствии Арлин заявила, что развеяла прах над океаном.

После смерти Годунова Жаклин приехала в Москву на кинофестиваль. Она попросила Андриса Лиепу устроить ей встречу с Сашиной женой. Жаклин рассказала Власовой, как Саша жил в последние годы и на прощание призналась: “Он всю жизнь любил только тебя”.