Александр Кайдановский: ни одна брошенная жена не сказала о нем плохого слова, а любовницы лезли в форточку

Четыре брака знаменитого актера

Официальных браков у Кайдановского было четыре. Его первой женой стала Ирина Бычкова, с которой он познакомился еще в 16 лет во Дворце Культуры родного города. Через 3 года они сыграли свадьбу, после чего Александр уехал покорять Москву.

Александр Кайдановский и Ирина Бычкова (Кайдановская). Фото postila.ru
Александр Кайдановский и Ирина Бычкова (Кайдановская). Фото postila.ru

Ирина переехала к мужу, когда он стал студентом «Щуки». Годы учебы Кайдановского были самым счастливым временем за 9 лет их брака. Пару не пугало убожество съемных квартир и нищенские доходы (Ирина устроилась на работу в детский сад, а Александр учился и ходил на кинопробы). Они жили весело и дружно, а двери их дома были всегда открыты для однокурсников молодого актера.

Семейная жизнь дала трещину, когда Кайдановский стал популярным после фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Не прошло бесследно и общение с московской богемой: жизненные приоритеты Александра изменились. Семья, несмотря на рождение дочери Даши, отошла на последний план. Он стал больше пить и заводить отношения с другими женщинами.

Однажды Александр привел домой актрису Валентину Малявину (ставшую знаменитой после картины “Иваново детство”), представив ее жене, как коллегу по съемкам. По словам Ирины, потом был случай, когда Малявина ночью влезла к ним в квартиру через форточку — Кайдановский решил не открывать ей дверь (уже в молодости Валентина отличалась неадекватным поведением и много пила).

Связь с Малявиной длилась несколько лет. Кончилось все тем, что Александр оставил обеих женщин: развелся с женой и ушел от Валентины (при этом, и с Ириной, и с Валентиной ему удалось сохранить дружеские отношения).

Валентина Малявина. Фото spletnik.ru
Валентина Малявина. Фото spletnik.ru

В 1974-м году на съемках картины “Пропавшая экспедиция”, он познакомился с начинающей актрисой Евгенией Симоновой, которой было всего 18 лет. Завязавшийся между ними роман закончился браком. Вскоре у супругов родилась дочь Зоя. Но идиллия продолжалась недолго — Александр не собирался отказываться от своих привычек, а юная жена не смогла на него повлиять. Через 6 лет они расстались, причем, инициатором развода был Кайдановский.

Евгения Симонова. Фото kinopoisk.ru
Евгения Симонова. Фото kinopoisk.ru

В третий раз актер женился на балерине Большого театра Наталье Судаковой. За три года совместной жизни у них родился сын Андрей (у Натальи была еще дочь Аня от предыдущего брака), а потом пара разъехалась: балерина не выдержала богемного образа жизни мужа. Какое-то время они пытались жить в “гостевом” браке, но в итоге официально разошлись. Судакова впоследствии сожалела, что у нее не хватило сил сохранить этот брак.

Наталья Судакова (Кайдановская). Фото mosconsv.ru
Наталья Судакова (Кайдановская). Фото mosconsv.ru

Невероятно, но ни одна бывшая жена актера не сказала о нем плохого слова, хотя жизнь с ним была мучительной для каждой из них.

4-я жена Кайдановского и последние годы жизни

Последней женой Кайдановского стала актриса театра Ленкома Инна Пиварс, которая была его моложе на 22 года. Александр увидел ее на сцене и пригласил на пробы в свою картину “Восхождение к Эрхарту”, которую готовился снимать (фильм не был закончен из-за развала советского кинематографа).

По словам Инны, она влюбилась в Александра с первой встречи и, практически сразу, переехала к нему в коммуналку на Поварскую. В гражданском браке они прожили около двух лет (несколько раз актер ее выгонял), а узаконили отношения всего за три недели до смерти актера.

Инна Пиварс (Кайдановская) и Александр Кайдановский. Фото blognews.am
Инна Пиварс (Кайдановская) и Александр Кайдановский. Фото blognews.am

Кайдановский никогда не заботился о своем здоровье, хотя имел проблемы с сердцем, давлением и страдал язвой желудка. Даже первый инфаркт, перенесенный им в 47 лет, не заставил актера отказаться от курения и алкоголя. Не последнюю роль сыграла и неудача с “Восхождением”, которую он переживал очень тяжело.

В 1995-м году у Александра случились еще два инфаркта — последний из них оказался для него роковым. 3 декабря 1995 года он скончался в своей комнате на Поварской от третьего сердечного приступа в возрасте 49 лет. Бригада скорой помощи не смогла его спасти.

Похоронили знаменитого актера на Кунцевском кладбище Москвы.

Фото moscow-tombs.ru
Фото moscow-tombs.ru

4 года после ухода Александра, его вдова судилась с родственниками из-за наследства — приобретенной незадолго до его кончины 50-метровой квартиры в центре Москвы (в которую актер так и не успел переехать) и загородного дома. Никто из родственников и друзей покойного не воспринимал Инну, как законную жену. В числе прочих, был выдвинут иск о признание их брака недействительным.

Продав свою квартиру на Тимирязевской, актриса выкупила у детей Кайдановского их доли в спорной квартире и поселилась там с собакой Зиной и котом Носиком — любимцами мужа.