Александра Завьялова: как слепая материнская любовь сгубила звезду фильма "Алешкина любовь"

Продолжение. Начало здесь

Роковое решение

Когда Завьяловой исполнилось 40 лет, у нее случился мимолетный роман во время приезда к родителям в Титовку. Актриса забеременела и приняла решение оставить ребенка. Имени отца она никогда не упоминала. После рождения сына Пети (кстати, бывший муж Дмитрий Бучкин мальчика усыновил), ее здоровье начало ухудшаться. На тяжелое эмоциональное состояние из-за невозможности заниматься любимым делом, наложилась послеродовая депрессия. А рядом не нашлось человека, который бы посоветовал Александре показаться врачу. Возможно, своевременная помощь могла бы предотвратить последующие события.

Психиатрическая лечебница

В поведении Завьяловой появились странности: она никого не подпускала к Пете. Особенное недоверие испытывала к медработникам. За 2 года жизни мальчика, ему не сделали ни одной прививки. Однажды по звонку “доброжелателей” из числа соседей, в квартире появились медики и забрали растерявшуюся актрису в психиатрическую лечебницу. Несовершеннолетней дочери Татьяне брата оставить не могли. Петю отправили в Дом малютки.

Актриса провела в лечебнице полтора месяца. Ее выпустили после того, как обманным путем заставили написать заявление о выходе на инвалидность в связи с психическим заболеванием. Уверяли, что это временная справка, которая никак не коснется ее работы. Вышло с точностью до наоборот: никто и не собирался снимать с Завьяловой инвалидность. Мало того, на основании этого документа актрису через год уволили из Театр киноактера. Закрылась дорога и на Ленфильм.

Сын Петр — к чему привела слепая любовь

Завьялова вернулась домой. Забрала Петю из Дома малютки и попыталась наладить разрушенную жизнь. После пережитого, характер Александры изменился: от энергичной, жизнерадостной женщины ничего не осталось. Она замкнулась в себе и избегала любого общества. Все свои силы и любовь актриса отдавала сыну. Она превозносила его достоинства и не хотела замечать недостатки. Неудивительно, что мальчик рос с ощущением своей исключительности и вседозволенности. Результаты не заставили себя ждать: в 14 лет он связался с плохой компанией и начал пить. Вся дальнейшая жизнь Завьяловой станет борьбой с алкоголизмом сына.

Дети Александры Завьяловой — Татьяна и Петр Бучкины. Фото stuki-druki.com
Дети Александры Завьяловой — Татьяна и Петр Бучкины. Фото stuki-druki.com

Сестра Татьяна неоднократно определяла Петра в клинику, но результата хватало только на пол-года. Он не удерживался ни на одной работе, жил за счет материнской пенсии и помощи сестры. Татьяна не раз предлагала матери переехать к ней, но Завьялова не могла оставить “бедного, больного Петеньку”.

Александра Завьялова с внучкой Дариной на своей даче в Гатчине. Фото eg.ru
Александра Завьялова с внучкой Дариной на своей даче в Гатчине. Фото eg.ru

За день до 80-ти летия актрисы — 3 февраля 2016-го года, в квартире Татьяны раздался ночной звонок. Это был Петр. Он сказал: “Кажется, я убил ее…” Татьяна с мужем примчались на квартиру матери и увидели страшную картину: на диване сидел невменяемый пьяный брат, а на полу в кухне лежала мама в луже крови. Она была уже мертва. На кухонном столе лежал нож…

Петр не мог вспомнить, как это случилось. Никогда раньше он не поднимал на мать руку. Возможно, несчастная женщина стала жертвой пьяной галлюцинации сына. Суд признал Петра виновным в убийстве и приговорил к 8-ми годам лишения свободы.

Петр Бучкин в зале суда. Фото ria.ru
Петр Бучкин в зале суда. Фото ria.ru

Когда стало известно о смерти Завьяловой, СМИ и телевидение посвятили ее памяти много статей и передач. Почему-то живая актриса никого не интересовала. Когда в 1994-ом году ей присвоили звание Заслуженной артистки России, актриса узнала об этом из газет. Никто не удосужился даже позвонить…

8 февраля Александру Семеновну Завьялову похоронили на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга рядом с часовней Ксении Блаженной. На погребении присутствовали только близкие родственники.

Фото kp.kz
Фото kp.kz