Алексей Баталов так и не дождался справедливости при жизни

13 September

ч. I За какой проступок Алексея Баталова изгнали из МХАТа

ч. II Политические убеждения не позволили Алексею Баталову сыграть роль Ленина

ч. III Чем закончился 10-летний роман Алексея Баталова с цыганкой-циркачкой

Последние годы жизни актера

В последние годы Алексей Владимирович неважно себя чувствовал — сказывался почтенный возраст. У него сильно упало зрение, бывали частые головокружения из-за проблем с сосудами. Шумиха, которую желтая пресса раздула вокруг истории с земельным участком, тоже негативно отражалась на здоровье. Баталов отошел от общественных дел. Писал мемуары, проиллюстрировал книжку сказок своей дочери Марии (он хорошо рисовал, но раньше не занимался этим всерьез), общался с коллегами и учениками.

Фото iz.ru
Фото iz.ru

В январе 2017 года актер упал у себя дома и сломал шейку бедра на правой ноге. Он перенес две операции, после чего в течение нескольких месяцев проходил реабилитацию в одной из московских клиник. Родные надеялись на скорую выписку, но 15 июня 2017 года Алексей Владимирович скончался во сне от остановки сердца на 89-м году жизни. Гражданская панихида прошла 19 июня в Центральном Доме кино, а отпевание — в Скорбященской церкви на Ордынке. Похоронили великого актера, согласно его завещания, на Преображенском кладбище, рядом с могилой матери —актрисы Нины Ольшевской.

Фото irk.kp.ru
Фото irk.kp.ru

Алексей Баталов так и не дождался справедливости: судебная тяжба, отравившая его последние годы, продолжалась 10 лет. Злополучная баня, построенная соседом на дачном участке актера, была признана незаконным строением и снесена через два года после его смерти. Вадима Эльгарта тоже нет в живых. Как по-разному эти два человека вошли в историю… Кстати, программа “Идеальный ремонт” помогла родным актера с благоустройством дачи и теперь она выглядит совсем по-другому.

Дача Алексея Баталова после ремонта. Фото scandar.ru
Дача Алексея Баталова после ремонта. Фото scandar.ru

Дети Алексея Баталова: Надежда и Мария

Старшая дочь Надежда Баталова (от Ирины Ротовой) нечасто видела своего знаменитого отца в детстве, но став взрослой, регулярно общалась не только с ним, но и с членами его второй семьи. Слухи о том, что Баталов “бросил старшую дочь и не интересовался ее жизнью”, Надежда опровергла лично на всю страну. Ее судьба вполне благополучна: после окончания Института иностранных языков, она работала переводчицей, вышла замуж, родила дочь Екатерину. А вот Екатерина действительно не поддерживала контактов с дедом — как-то не сложилось.

Дочери Алексея Баталова — Надежда и Мария. Фото bez-makiyazha.ru
Дочери Алексея Баталова — Надежда и Мария. Фото bez-makiyazha.ru

Младшая дочь Мария, родившаяся с ДЦП, получила среднее образование (мать добилась, чтобы учителя приходили к ним на дом), а потом дистанционно окончила сценарный факультет ВГИКа, хотя работать на специальной клавиатуре может только одним пальцем, а говорит с трудом. Она нашла себя в литературе: пишет сценарии, критические статьи, выпустила несколько книг, состоит в Союзе писателей. Отец с матерью невероятно гордились ее мужеством и успехами.

По завещанию Баталова, все его имущество унаследовала Мария. Ожидания любителей скандалов не оправдались: о решении отца Надежда знала давно, не считала себя обделенной и уж тем более не собиралась оспаривать завещание. Порядочные люди, к счастью, еще встречаются.