Алексей Жарков признавался жене в каждой своей измене

15 February

О творчестве известного советского актера Алексея Жаркова часть I и часть II

Личная жизнь Алексея Жаркова

Со своей единственной женой Любовью Жарков познакомился в 1972-м году в Театре имени Ермоловой. Девушка пришла туда к своей подруге-актрисе на премьеру. Судьбоносная встреча состоялась в гримерке после спектакля.

Любовь не имела отношения к искусству — она работала бортпроводницей, причем в правительственном отряде. Она была красива, в совершенстве владела несколькими иностранными языками и уже успела побывать во многих странах мира.

Стремительный роман Алексея и Любы завершился свадьбой. Вскоре у пары родился сын Максим. После рождения дочери Анастасии, актер настоял, чтобы супруга ушла с престижной работы.

Любовь и Алексей Жарковы. Фото stuki-druki.com
Любовь и Алексей Жарковы. Фото stuki-druki.com

У них был крепкий счастливый брак, что не мешало Жаркову позволять себе интрижки на стороне. “Добрые люди” неизменно просвещали Любовь относительно его увлечений, да и сам актер во всем признавался жене, когда очередной роман оставался позади (причем переживал даже больше, чем она). Любовь была женщиной мудрой: приключения мужа относила к издержкам актерской профессии и была уверена, что из семьи он никогда не уйдет.

Жарков не берег свое здоровье. Как и большинство коллег по цеху, он выпивал и много курил, а его рабочий график был невероятно напряженным в течение многих лет. В 2006-м году у актера случился первый инсульт. Он сумел самостоятельно поправиться, вернулся в кинематограф и снимался еще 3 года. А потом ушел из кино. По утверждению родственников, Алексей Дмитриевич принял это решение добровольно в связи с ухудшением самочувствия.

Последние годы знаменитого Алексея Жаркова

В 2012-м году Алексей перенес второй тяжелый инсульт, после которого ему пришлось заново учиться ходить и говорить. Любовь перевезла мужа на дачу в Подмосковье, которую актер когда-то построил своими руками. Очень долго Жарков боролся с болезнью, но восстановить здоровье ему так и не удалось.

Алексей Жарков. Фото sobesednik.ru
Алексей Жарков. Фото sobesednik.ru

Третий инсульт, случившийся через 4 года, стал для актера последним. Он прожил еще несколько месяцев и скончался у себя на даче 5 июня 2016-го года на руках у жены в возрасте 68-и лет.

По желанию самого актера, его похоронили на Покровском кладбище Наро-Фоминского района Московской области недалеко от места, где он прожил свои последние годы. Присутствовали только родные и самые близкие друзья. Родственники отказались от официальной церемонии прощания.

Фото moscow-tombs.ru
Фото moscow-tombs.ru

Как сложилась судьба детей Жаркова

О старшем сыне Максиме известно только то, что он работает следователем в прокуратуре. А дочь Анастасия пошла по стопам отца. Она закончила актерский факультет РАТИ-ГИТИС. В профессию пробивалась без помощи прославленного родителя (поступила не с первого раза). Провалив экзамены, работала уборщицей и посудомойкой, что ничуть не смущало Жаркова. Снялась в нескольких картинах в незначительных ролях, в том числе вместе с отцом в исторической многосерийном фильме “Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII”.

Анастасия Жаркова. Фото kino-teatr.ru
Анастасия Жаркова. Фото kino-teatr.ru

С 2005-го года преподает в ГИТИСе. Замужем за актером Иваном Забелиным. В браке рождены две их дочери Александра и Алексия, названная в честь знаменитого деда.