Алексей Жарков расплачивался здоровьем, выполняя опасные трюки

12 February

В первой части рассказывалось о молодых годах актера и его театральных ролях

Как сложилась кинокарьера Алексея Жаркова

В отличие от театра, в кинематографе успех пришел к Алексею не сразу. Только в 30 лет он сыграл свою первую ключевую роль водителя Николая в мелодраме Киры Муратовой “Познавая белый свет” (1978 г.). Зрителям понравилась история о непростых отношениях легкомысленного шофера и штукатура Любы (которую сыграла Нина Русланова), а режиссеры и критики признали талант Жаркова.

Алексей Жарков и Нина Русланова. “Познавая белый свет” 1978 г
Алексей Жарков и Нина Русланова. “Познавая белый свет” 1978 г

С этого момента его карьера в кино пошла на взлет. Алексей не пренебрегал незначительными ролями и каждую из них доводил до совершенства, поэтому даже эпизоды в его исполнении украшали любую картину. Наиболее известными из почти 130-и его работ стали роли в военном фильме “Торпедоносцы” (старшина Федор), в криминальной драме “Мой друг Иван Лапшин” (сотрудник уголовного розыска Вася Окошкин).

Алексей Жарков. “Торпедоносцы” 1983 г.
Алексей Жарков. “Торпедоносцы” 1983 г.

Славу принесли Жаркову роли Уильяма Блора в экранизации детективного романа Агаты Кристи “Десять негритят” (других преступников сыграли звездные актеры Александр Кайдановский, Людмила Максакова, Александр Абдулов, Владимир Зельдин, Михаил Глузский),

Александр Кайдановский и Алексей Жарков. “Десять негритят” 1987 г.
Александр Кайдановский и Алексей Жарков. “Десять негритят” 1987 г.

следователя Рябинина в социальной драме “Криминальный талант” (во второй главной роли аферистки Рукояткиной прославилась Александра Захарова — дочь знаменитого режиссера Марка Захарова), барона Данглара в приключенческом фильме по мотивам романа Александра Дюма “Узник замка Иф”.

Алексей Жарков и Александра Захарова. “Криминальный талант” 1988 г.
Алексей Жарков и Александра Захарова. “Криминальный талант” 1988 г.
Евгений Дворжецкий и Алексей Жарков. “Узник замка Иф” 1988 г.
Евгений Дворжецкий и Алексей Жарков. “Узник замка Иф” 1988 г.

На съемочной площадке актер выкладывался максимально и никогда не просил у режиссеров предоставить ему дублера или каскадера. В картине “Дама с попугаем” его персонаж Сергей Зверев должен был взобраться на отвесную скалу. Как обычно, Алексей начал подниматься сам и сорвался прямо на оператора с кинокамерой. К счастью, никто из них не пострадал.

“Дама с попугаем”. 1988 г.
“Дама с попугаем”. 1988 г.

Но в Тулузе, куда Жарков поехал на Фестиваль каскадеров в качестве актера самостоятельно выполняющего сложные трюки, все закончилось плачевно. Он упал с шестиметровой высоты со строительных лесов, что стоило ему раздробленной ноги. Лечиться Алексею пришлось во Франции за свой счет: на объект, который самовольно выбрала российская группа для съемок, не распространялась страховка.

Развал советского кинематографа никак не отразился на занятости актера (только на качестве картин, в которых он снимался впоследствии). До 2009-го года Алексей переиграл множество ролей в фильмах и сериалах. А потом Жарков ушел из профессии.

По версии родственников это произошло из-за проблем со здоровьем, но были и другие мнения. Как тактично высказался друг актера режиссер Карен Шахназаров: “У него были проблемы, скажем так, с дисциплиной, довольно типичные для людей его профессии”. У Шахназарова Алексей сыграл последнюю в своей жизни роль старого главврача в экранизации драмы Чехова “Палата № 6”.

Алексей Жарков. “Палата № 6” 2009 г.
Алексей Жарков. “Палата № 6” 2009 г.

О личной жизни и последних годах актера читайте в следующей части