Анна Самохина уходила от мужей по-мужски

8 October

О тяжелом детстве актрисы и первых успехах в кино читайте в первой части

Личная жизнь Анны Самохиной

Красивая девушка с юности была окружена поклонниками. Ее первая школьная любовь, как полагается, закончилась разбитым сердцем. Родители Германа (так звали ее возлюбленного) запретили сыну встречаться с Аней, а потом отправили учиться в Москву. Аня дала себе слово, что обязательно добьется успеха в жизни “ему назло“.

Анна Самохина в молодости. Фото spletnik.ru
Анна Самохина в молодости. Фото spletnik.ru

Впервые она вышла замуж будучи студенткой театрального училища за однокурсника Александра Самохина, который был ее старше на 8 лет. Он успел закончить мореходку, а потом решил поменять профессию. В браке родилась дочь Саша. Несмотря на отличные внешние данные, Александр не смог построить удачную карьеру ни в театре, ни в кино. Прославившись в кинематографе, Анна протащила за собой мужа, но его снимали только в эпизодах и незначительных ролях.

Александр Самохин. Фото muzh-zhena.ru
Александр Самохин. Фото muzh-zhena.ru

Когда Анне предложили место в “Ленкоме”, семья переехала в Ленинград. Александра тоже приняли в труппу. Они жили на съемных квартирах. Маленькую Сашу отправили к бабушке (матери Самохина) во Владикавказ. Актриса работала на износ. Через несколько лет она смогла купить собственное жилье и забрала дочь от свекрови. Как любой женщине, Самохиной хотелось видеть в супруге поддержку и опору, а Александр, в основном, занимался домашним хозяйством и воспитанием ребенка.

Семья Самохиных. Фото irma-stream.ru
Семья Самохиных. Фото irma-stream.ru

Их брак мог рухнуть еще в конце 80-х: на съемках картины “Узник замка Иф”, у Анны начался роман с известным латышским актером Арнисом Лицитисом. Она была готова на развод с мужем, однако Арнис так и не решился оставить свою семью. Они снялись вместе еще в одном фильме (“Воры в законе”), после чего актер уехал в Прибалтику.

Арнис Лицитис. Фото kinoistoria.ru
Арнис Лицитис. Фото kinoistoria.ru

Самохин предпочел закрыть глаза на эту связь и на все последующие. Наличие любовников у жены, месяцами пропадающей на съемках, он считал “делом житейским”. Тем не менее через 15 лет они все-таки расстались. Анна влюбилась в бизнесмена Дмитрия Конорова, который был частым гостем в их доме. Александр не сомневался в нерушимости своего брака и не воспринимал Дмитрия в качестве соперника. Анна ушла, как истинный джентльмен — с одним чемоданом, оставив мужу квартиру, которую сама заработала.

Дмитрий Коноров и Анна Самохина. Фото spletnik.ru
Дмитрий Коноров и Анна Самохина. Фото spletnik.ru

Коноров стал не только вторым супругом, но и деловым партнером Самохиной. С середины 90-х актриса почти не снималась, что побудило ее заняться бизнесом. Анна преобразовала небольшое кафе мужа в шикарный ресторан “Граф Суворов”. Она полностью контролировала работу заведения — от меню до бухгалтерской отчетности и сделала его популярным. Через два года Самохина открыла еще один ресторан в центре Санкт-Петербурга — “Поручик Ржевский”. Серьезных прибылей они не приносили, однако себя окупали.

Анна Самохина в своем ресторане “Граф Суворов”. Фото wellnesso.ru
Анна Самохина в своем ресторане “Граф Суворов”. Фото wellnesso.ru

Пара прожила вместе 7 лет. Первые годы они были счастливы — путешествовали по миру, начали строить большой дом под Питером. Многие прославленные советские актеры не нашли себя в новом обществе и жили за чертой бедности, а Анна ездила на “Мерседесе” и играла в казино. Потом сказка закончилась — Коноров “загулял”. По словам Маргариты — сестры актрисы, Дмитрию надоело чувствовать себя дополнением к знаменитой жене. Он стал самоутверждаться за счет молодых девиц, которые смотрели на него “снизу вверх”. Самохина не собиралась мириться с таким положением. Она ушла от мужа опять-таки с одним чемоданом — на этот раз в никуда.

На дом она не претендовала — после развода он остался у Дмитрия (в недалеком будущем тот его продал и построил особняк на побережье Финского залива). Анна не цеплялась за имущество и не понимала людей, которые тряслись над своими приобретениями. “Это не они имеют собственность, а собственность имеет их” — говорила актриса. Она продала свою долю в ресторанном бизнесе экс-супругу и вложила деньги в строительство загородного дома для себя и дочери. Самохиной не повезло — она нарвалась на аферистов, которые не удосужились даже заложить фундамент. Ей пришлось потратить много времени и нервов, чтобы через суд получить свои деньги обратно.

Очень вовремя в жизни Анны появился очередной претендент на ее сердце — офицер-таможенник Евгений Федоров.

Анна Самохина и Евгений Федоров. Фото showbizzz.net
Анна Самохина и Евгений Федоров. Фото showbizzz.net

Они были знакомы с давних пор. Узнав, что актриса уже свободна, мужчина начал за ней ухаживать. Его внимание и забота избавили Самохину от депрессии после разрыва с Коноровым.

О последних годах Анны Самохиной читайте в следующей части