Блестящая кинокарьера Евгения Леонова завершилась провальными ролями

22 September

Евгений дебютировал в кинематографе в короткометражке “Карандаш на льду” (1948 г.), где промелькнул в эпизоде. Затем последовали еще несколько незначительных ролей. Впервые актер обратил на себя внимание в образе трусоватого шофера Мишки Снегирева в криминальной драме Иосифа Хейфица “Дело Румянцева” (а в ведущей роли Саши Румянцева прославился Алексей Баталов). С тех пор Леонова регулярно приглашали на второстепенные роли.

“Дело Румянцева” 1955 г.
“Дело Румянцева” 1955 г.

В 1961-м году режиссер Владимир Фетин предложил Евгению главную роль буфетчика Глеба Шулейкина в своей эксцентрической комедии “Полосатый рейс”. Прочитав сценарий, актер пришел в ужас и отказался: “Я не могу — у меня жена и сын“. Он понимал, что даже с цирковыми тиграми и львом сниматься очень опасно. Но режиссеру удалось уговорить Леонова. Кстати, и сам Фетин, приступая к работе над картиной сказал съемочной группе: “Постараемся сделать веселый, интересный фильм, если… останемся живы“.

“Полосатый рейс” 1961 г.
“Полосатый рейс” 1961 г.

К счастью, на съемках никто не пострадал, а душераздирающая история о старом льве Васе, якобы убитом ради удачных кадров, не более, чем миф. Но страху актеры, конечно, натерпелись, хотя в опасных сценах их дублировал тренер-дрессировщик. От дублера отказался только Алексей Смирнов — человек с героическим военным прошлым. Он к тому же придумал несколько “крутых” трюков, вошедших в картину. А бедному Леонову пришлось обходиться собственными силами в двух рискованных эпизодах: там, где хищники бросаются на клетку, в которой он заперт и где он, выпрыгнув из ванной, голышом удирает от тигра.

Алексей Смирнов. “Полосатый рейс”
Алексей Смирнов. “Полосатый рейс”

Невероятный успех “Полосатого рейса” оправдал перенесенные испытания — Евгений, как говорится, проснулся знаменитым. За ним закрепилось амплуа комика, которое разрушил тот же Фетин. В фильме о гражданской войне “Донская повесть” (1964 г.), он снял Леонова в драматической роли красного казака Якова, казнившего свою жену Дарью, как “классового врага”. На Всесоюзном кинофестивале в 1966-м году актер получил за эту работу вторую премию. А для выпускницы “Щуки” Людмилы Чурсиной роль Дарьи стала блестящим стартом в кинематографе.

Людмила Чурсина и Евгений Леонов “Донская повесть” 1964 г
Людмила Чурсина и Евгений Леонов “Донская повесть” 1964 г

Больше никто не сомневался, что Леонову подвластен любой жанр. На его счету около десятка серьезных, глубоких ролей: бывший разведчик Иван Приходько в социальной драме “Белорусский вокзал”, обманутый проходимцами музыкант Андрей Сарафанов в трагикомедии “Старший сын” (две любимые работы Евгения), принципиальный бригадир Василий Потапов в производственной драме “Премия”, мелкий служащий Алэн Конвей в экранизации пьесы английского драматурга Джона Пристли “Время и семья Конвей” и т.д. Последняя из перечисленных картин интересна еще и тем, что роли главных героев в молодости исполнили дети актеров, в частности, молодого Алэна сыграл Андрей Леонов.

Читать также Отцы и дети: 8 родственных дуэтов в одном фильме

“Старший сын” 1975 г.
“Старший сын” 1975 г.

Однако всенародную любовь принесли Евгению его комедийные персонажи. Наиболее плодотворный творческий тандем сложился у актера с Георгием Данелией. Начиная с сатирической комедии “Тридцать три” (роль Ивана Травкина изначально предназначалась Юрию Никулину, но тот уехал с цирком на гастроли), он будет сниматься в каждой комедии режиссера.

“Тридцать три”. 1965 г.
“Тридцать три”. 1965 г.

Из них наибольшую популярность завоевали: “Афоня” (штукатур Коля), “Мимино” (бывший фронтовик Иван Волохов), “Осенний марафон” (сосед Бузыкина Василий Харитонов) и Кин-Дза-Дза (чатланин Уэф).

Леонид Куравлев и Евгений Леонов. “Афоня” 1975 г.
Леонид Куравлев и Евгений Леонов. “Афоня” 1975 г.
“Кин-Дза-Дза”. 1986 г.
“Кин-Дза-Дза”. 1986 г.

Незаслуженно забыты еще две замечательные режиссерские работы Данелии с Леоновым в ведущих ролях — семейный фильм “Совсем пропащий” (1973 г.) по мотивам повести Марка Твена “Приключения Гекльберри Финна” и притча “Слезы капали” — современная интерпретация сказки “Снежная королева” (1982 г.).

Евгений Леонов и Вахтанг Кикабидзе. “Совсем пропащий” 1973 г.
Евгений Леонов и Вахтанг Кикабидзе. “Совсем пропащий” 1973 г.

Прославился Евгений и в фильмах других режиссеров. Фурор произвела комедия Александра Серого “Джентльмены удачи” (правда, без Данелии здесь тоже не обошлось — официально он числился сценаристом, а фактически руководил съемочным процессом). Крылатые фразы вора-рецидивиста Доцента мгновенно ушли в народ (блатной жаргон Александр частично позаимствовал из собственного тюремного опыта).

“Джентльмены удачи” 1971 г.
“Джентльмены удачи” 1971 г.

У Марка Захарова в великолепной сказке “Обыкновенное чудо” Леонов выступил в роли сумасбродного Короля вместе с целым созвездием актеров — Олегом Янковским, Ириной Купченко, Евгенией Симоновой, Александром Абдуловым, Екатериной Васильевой, Андреем Мироновым и т.д. Нашлось место и для сына Леонова — он сыграл ученика Охотника.

Андрей и Евгений Леоновы. “Обыкновенное чудо” 1978 г.
Андрей и Евгений Леоновы. “Обыкновенное чудо” 1978 г.

Невозможно перечислить все звездные роли гениального актера — до развала советского кинематографа он успел сняться еще во многих шедеврах. А один из шедевров мультипликации он озвучил — голосом Леонова говорит любимый всеми Винни-Пух. Озвучиванием мультфильмов Евгений занимался почти 30 лет.

“Винни-Пух идёт в гости”. 1971 г.
“Винни-Пух идёт в гости”. 1971 г.

В начале 90-х актер был уже сильно болен, но горел желанием работать. У Данелии он сыграл еще две небольшие роли в трагикомедии “Паспорт” (на мой взгляд, это последняя удачная работа режиссера, хотя она мало напоминает прежнего Данелию) и в невзрачной мелодраме “Настя”. Худшей в фильмографии Леонова стала главная роль деда Серафима в картине начинающего режиссера Ивана Щеголева “Американский дедушка” (1993 г.) Предполагается, что она относится к комедийному жанру.

Евгений Леонов и Екатерина Стриженова. “Американский дедушка”. 1993 г.
Евгений Леонов и Екатерина Стриженова. “Американский дедушка”. 1993 г.

А завершилась кинокарьера Евгения Павловича маленькой ролью в детективе Владимира Лаптева “Сыскное бюро Феликс” (1993 г.). Даже прекрасный актерский состав (Андрей Соколов, Наталья Крачковская, Владимир Ивашов и т.д) не спас фильм от провала.