Борис Новиков. Трагедия в семье знаменитого актера

Борис Новиков из тех актеров, что создают атмосферу в фильмах. Почти не появляясь в больших ролях, актер мог эпизодической ролью придать выразительность картине.

Будущий актер родился в 1925 г. в Ряжске Рязанской области.

Театральная карьера

Мечтая об актерском ремесле окончил школу-студию Ю. А. Завадского. С 1948 г. служил в Театре им. Моссовета. Там ему досталась звездная роль – Василия Теркина, героя знаменитой поэмы А. Твардовского. Однако, больше в театре ему больших ролей не доверяли. Сказывалось и то, что актер был любителем спиртного. И хотя он всегда мог собраться для работы и не допускал срыва репетиций, недоброжелатели донесли на него руководству. Решившись, Борис сам однажды пошел к главному режиссеру Завадскому с просьбой о хороших ролях. На что руководитель ответил: "А ты кто?" Оскорбившись на хамство главрежа, Новиков покинул театр.

Актер перешел в Театр Сатиры, где прослужил около 10 лет. Он был вынужден оставить сцену из-за проблем со здоровьем, актер страдал диабетом.

Кино

 "У тихой пристани"
"У тихой пристани"

В кинематографе карьера Бориса Новикова развивалась успешнее.  Впервые попав на экран лишь в 30-летнем возрасте, завладел вниманием режиссеров. Всего он снялся в более, чем 100 картинах. Особенно ему удавались небольшие роли алкоголиков, хулиганов, тунеядцев.

"Семь стариков и одна девушка"
"Семь стариков и одна девушка"

Но наиболее прославился актер, работая за кадром. Это именно его голосом говорит почтальон Печкин в знаменитой трилогии про Просоквашино.

Почтальон Печкин, озвученный Борисом Новиковым
Почтальон Печкин, озвученный Борисом Новиковым

Играл во многих выпусках сатирического киножурнала "Фитиль".

Личная жизнь

Борис рано женился на актрисе ТЮЗа Надежде Климович. Сам Новиков, будучи невысокого роста и негеройской наружности, сумел завоевать красавицу-жену. Вопреки всем традициям, брак оказался крепким: супруги прожили вместе до самой кончины Бориса. У них родился сын Сергей. Мальчик хорошо учился, окончив школу с золотой медалью, поступил в институт.

Семья получила роскошную двухкомнатную квартиру в знаменитой высотке на Котельнической набережной.  Казалось бы, семью ждали долгие годы счастливой жизни.

Высотка на Котельнической набережной
Высотка на Котельнической набережной

Неожиданно, вскоре после окончания школы сыном Сергеем у того стало резко ухудшаться здоровье. У юноши резко прогрессировало душевное расстройство, так, что пришлось того определить на излечение в спецлечебницу. Там ничем не помогли. Позднее Борис еще неоднократно показывал больного сына видным специалистам, все было тщетно.

Последние годы жизни

В 90-е годы кризис накрыл отечественный кинематограф. Борис Новиков особенно тяжело переживал эти времена. Возраст и здоровье не позволяли приспособиться к изменившимся обстоятельствам. Семья актера бедствовала. В эти годы спасала лишь помощь Леонида Ярмольника, ежемесячно перечислявшего 200 долларов.

Актер ушел из жизни 25 июля 1997 г. Урну с прахом вдова покойного захоронила на Даниловском кладбище. Лишь "Комсомольская правда" сообщила трагическую весть. Читатели газеты собрали средства на памятник на могиле.

Квартирные жулики

После смерти Новикова его вдова в одиночку заботилась о больном сыне. Надежда умерла в 2008 г. По какой-то причине больной сын Сергея не был признан недееспособным. Этим сразу же воспользовались мошенники, позарившись на престижную квартиру. Некие люди, служители церкви Святого Николая в Котельниках - священник Алексий Ющенко и староста Александр Бродский объявили себя опекунами душевнобольного мужчины. Как только Сергей стал полноправным хозяином жилья, он исчез. Как позднее выяснилось, его вывезли и прописали в ветхом домишке в Тверской области.

Только вмешательство Гильдии актеров помогло восстановить справедливость. Мошенники уже успели фиктивно перепродать квартиру и готовились продать ее еще раз, на сей раз по-настоящему. К счастью Гильдии удалось в суде отстоять права Сергея, сделка была признана недействительной.

Сын Бориса Новикова Сергей. Фото pust-govoriat.ru
Сын Бориса Новикова Сергей. Фото pust-govoriat.ru

Сейчас Сергей живет в своей квартире под присмотром настоящих опекунов.