дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чем Сергей Юрский не угодил ленинградским властям

16 March

Сергей Юрский — один из самых любимых и уважаемых народом актеров, был к тому же талантливым режиссером и писателем. Его не испортила слава, заработанная еще в молодости, а нежелание угождать властям едва не стоило Юрскому любимой профессии.

"Любовь и голуби" 1984 г.
"Любовь и голуби" 1984 г.

Сергей родился в Ленинграде 16 марта 1935 года в семье художественного руководителя Ленинградского цирка Юрия Сергеевича Жихарева. Еще будучи гимназистом отец взял себе псевдоним “Юрский”, который перешел к его сыну Сергею уже в качестве фамилии. В начале 40-х Юрий Сергеевич был назначен на должность худрука Московского цирка, и семья переехала в Москву.

Детство Сергея в буквальном смысле прошло в цирке на Цветном бульваре: квартира, в которой они жили, располагалась на втором этаже здания. Неудивительно, что мальчик мечтал стать клоуном. В 1948-м году отца исключили из партии и сняли с должности. Родители вернулись в Ленинград (через несколько лет Юрия Сергеевича восстановили в партии и доверили пост начальника Управления театров Ленсовета).

Сергей Юрский. Фото bdt.spb.ru
Сергей Юрский. Фото bdt.spb.ru

Окончив школу с золотой медалью, Сергей по совету отца поступил на юридический факультет ЛГУ. Но отучившись там 3 года понял, что его призвание — театр. В 1955-м году Юрский успешно сдал экзамены в Ленинградский театральный институт имени Островского и был зачислен в мастерскую Леонида Макарьева. 

Когда Сергей учился на третьем курсе, ему невероятно повезло: недавно возглавивший БДТ имени Горького Георгий Товстоногов принял его в труппу. Мало того: через несколько месяцев начинающий актер уже исполнил свою первую главную роль в спектакле “В поисках радости”.

Сергей Юрский и Кирилл Лавров. “В поисках радости”, БДТ
Сергей Юрский и Кирилл Лавров. “В поисках радости”, БДТ

С начала 60-х Юрский переиграл множество центральных ролей в этом театре и стал одним из ведущих артистов. Его коллегами по сцене были Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Кирилл Лавров, Павел Луспекаев и многие другие прославленные актеры.

Сергей прослужил в БДТ 20 лет. Когда он успешно дебютировал в качестве режиссера, Товстоногов увидел в нем опасного конкурента и их отношения разладились. А потом Юрский "обидел" ленинградские партийные власти своим отказом "сыграть сценку" на каком-то правительственном банкете. Дружба с Солженицыным, которой актер никогда не скрывал, тоже сыграла не последнюю роль. Ему перестали предлагать роли в театре и кино, приглашать на телевидение и радио. Сергей уволился из БДТ и начал ездить по стране с концертной программой.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова. “Мольер”, БДТ
Сергей Юрский и Наталья Тенякова. “Мольер”, БДТ

В 1978-м году он переехал в Москву и устроился в театр Моссовета в качестве актера и режиссера. Со временем власти оставили Юрского в покое. С тем же успехом он продолжил играть на сцене и ставить спектакли. До конца своих дней он прослужит в Моссовете, но будет сотрудничать и с другими театрами.

Сергей Юрский. “Предбанник”, Театр Моссовета
Сергей Юрский. “Предбанник”, Театр Моссовета

Он создал “АРТель АРТистов”, что считал главным своим достижением (актеры приглашались на определенный спектакль), выступал как чтец с произведениями классиков и современных авторов, писал книги и пьесы, был членом редакционного совета журналов о культурной жизни в стране. Но, как это обычно бывает, широкую известность Юрскому принес кинематограф.

О работах Сергея Юрского в кино читайте в продолжении