Чем закончился 10-летний роман Алексея Баталова с цыганкой-циркачкой

8 September

1-я часть За какой проступок Алексея Баталова изгнали из МХАТа

2-я часть Политические убеждения не позволили Алексею Баталову сыграть роль Ленина

Личная жизнь знаменитого Алексея Баталова

Кумир миллионов советских женщин состоял всего в двух браках. Со своей первой женой — Ириной Ротовой он был знаком с самого детства. Отчим Алексея — Виктор Ардов работал с отцом Иры — художником Константином Ротовым в журнале “Крокодил”. Семьи тесно общались, дети много времени проводили вместе. Дружба переросла во влюбленность, и они решили начать совместную жизнь. Родители с обеих сторон не смогли убедить потерявших голову подростков (Алексею было 16 лет, а Ире и того меньше) подождать до совершеннолетия. Они поселились в крошечной комнатке Алексея.

Анна Ахматова, приезжая в Москву, всегда останавливалась в доме Ардова. С матерью (Ниной Ольшевской) и отчимом Алексея они дружили много лет. Единственным помещением, которое супруги могли ей предложить, была комната, где обитала юная пара. Поэтому они перебирались к родителям Иры. После того как девушке исполнилось 18 лет, молодые люди поженились.

Дочь Надя у них родилась, когда Баталов уже снимался в Ленинграде. Ира с маленьким ребенком приехали к мужу. Нормальных условий для жизни у семьи не было. Они скитались по съемным углам, девочка постоянно болела. Через полгода Ротова не выдержала и уехала в Москву. Разрыв не был окончательным, но проживание в разных городах не способствовало укреплению брака.

Ирина Ротова с дочерью Надей. Фото uznayvse.ru
Ирина Ротова с дочерью Надей. Фото uznayvse.ru

У актера появилась другая женщина — 19-летняя артистка цирка Гитана Леонтенко, которую он увидел на цирковом представлении. Алексея поразила яркая внешность цыганки и сложность трюков, которые она исполняла на скачущей лошади. Они познакомились, начался роман. Оба были слишком заняты карьерой, чтобы придавать серьезное значение редким встречам и представить не могли, что спустя 10 лет станут мужем и женой. Баталов, по возможности, навещал семью, но случалось это не часто. Когда Наде исполнилось 3 года, Алексей и Ира мирно разошлись. У них сохранились нормальные отношения, а мать актера продолжала считать бывшую сноху членом семьи.

Потом (во время съемок картины “Дорогой мой человек”) Баталов в компании общих знакомых встретил Ольгу Заботкину — балерину Ленинградского театра имени Кирова и актрису (она сыграла Катю в “Двух капитанах”). Завязалась новая любовная связь. Алексей только что развелся с женой и не собирался тотчас жениться. Когда он понял, что Ольга ждет от него решительных действий, то предпочел с ней расстаться.

Ольга Заботкина. “Два капитана” 1955 г.
Ольга Заботкина. “Два капитана” 1955 г.

Были в жизни актера и другие увлечения, но судьба все-таки привела его к Гитане. Они никогда не теряли друг друга из вида и однажды поняли, что готовы к новому уровню отношений. Баталов и Леонтенко вступили в официальный брак в 1963-м году.

Алексей Баталов и Гитана Леонтенко. Фото eg.ru
Алексей Баталов и Гитана Леонтенко. Фото eg.ru

К тому времени у Алексея уже была своя квартира в столице. Долгожданная дочь Маша появилась через 5 лет. По вине врачей девочка лишилась здоровья — она родилась с тяжелой формой ДЦП, а Гитана едва не умерла. Карьера Леонтенко закончилась навсегда. Родители и бабушка (мать Гитаны) сделали все возможное, чтобы вылечить Машу, но она так и не поднялась с инвалидного кресла. При этом ее умственное развитие было совершенно нормальным.

Несмотря на болезнь единственного ребенка, супруги были счастливы в браке, который продлился 54 года, до конца дней Баталова. Богатства не скопили: квартира в знаменитом Доме на Набережной с самой простой обстановкой, старенькая “Тойота” и более чем скромная дача в Переделкино (ее Баталов построил сам) — вот и все материальные ценности.

Алексей Баталов с семьей на даче. Фото kemavrora.ru
Алексей Баталов с семьей на даче. Фото kemavrora.ru

Невероятно, но на старости лет всеми уважаемый и любимый актер из-за своего земельного участка оказался втянут в многолетнюю судебную тяжбу. Сосед по даче — далеко не бедный ювелир Вадим Эльгарт решил “оттяпать” у него две сотки (а сотка земли в элитном поселке стоит около 100 тысяч долларов). Он предложил Алексею Владимировичу построить на границе его участка баню за свой счет, чтобы пользоваться ей совместно. Баталов согласился. Эльгарт подсунул ему на подпись какие-то документы, якобы необходимые для строительства. Актер не мог их прочесть — ему было почти 80 лет, он плохо видел, а соседу доверял.

Вадим Эльгарт. Кадр из передачи “Пусть говорят”
Вадим Эльгарт. Кадр из передачи “Пусть говорят”

В общем, две сотки от участка Баталова, на которых сосед построил баню, оказались в собственности предприимчивого дельца. Потом Эльгарт переоформил свой участок вместе с “прихватизированными” сотками на дочь, проживающую в Америке. Как он смог такое провернуть — большой вопрос. Дело в том, что еще 20 лет назад актер передал все права на землю Марии. Юридически он не имел к участку никакого отношения, а его подпись — не более чем автограф…

Дача Алексея Баталова в Переделкино. Фото om1.ru
Дача Алексея Баталова в Переделкино. Фото om1.ru

Обман вскрылся не сразу. Интеллигентный Баталов не стал поднимать скандал. Больше семья не приезжала на дачу, хотя пожилые супруги и прикованная к креслу Мария очень ее любили и нуждались в свежем воздухе. Чтобы защитить дочь (Алексей Владимирович предполагал, что оставшись безнаказанным, сосед на этом не остановится), он начал судебный процесс против Эльгарта.