Демоны, люди или алкоголь: кто виноват в том, что случилось с Еленой Майоровой

31 January

Талантливая советская актриса Елена Майорова ушла из жизни в 39 лет на пике популярности. Была то роковая случайность или она решилась на этот шаг в минуту отчаяния — так и осталось тайной.

Елена Майорова. Фото liveinternet.ru
Елена Майорова. Фото liveinternet.ru

Лена родилась в 1958-м году на Сахалине в рабочей семье. Стать актрисой мечтала с детских лет. С первой попытки ей не удалось поступить ни в один московский театральный институт, но домой девушка не вернулась. Пошла учиться в ПТУ, где приобрела специальность изолировщицы труб. На следующий год Майорову приняли в ГИТИС на курс Олега Табакова .

ГИТИС, курс Олега Табакова (Майорова справа от мастера). Фото uznayvse.ru
ГИТИС, курс Олега Табакова (Майорова справа от мастера). Фото uznayvse.ru

Сразу после его окончания Лена получила небольшую роль в мелодраме Ильи Фрэза “Вам и не снилось” (1980 г.). Дебютантку заметили и с этого момента регулярно приглашали на съемки. Свои лучшие роли второго плана Майорова исполнила в комедии “Одиноким предоставляется общежитие” (подруга “свахи” Веры , которую сыграла Наталья Гундарева ), в драме “Забытая мелодия для флейты” (она пробовалась на главную роль медсестры Лиды , но Рязанов выбрал Татьяну Догилеву , а Елена выступила в образе сержанта милиции Люси ).

“Одиноким предоставляется общежитие” 1983 г.
“Одиноким предоставляется общежитие” 1983 г.

В ведущих ролях актриса прославилась в картинах “Скорый поезд” , “Затерянный в Сибири” , в сериале “На ножах” по одноименному роману Лескова и многих других.

“Затерянный в Сибири” 1991 г.
“Затерянный в Сибири” 1991 г.

Театральная карьера Майоровой тоже сложилась успешно. В 1983-м году она поступила во МХАТ . После его раздела осталась с Олегом Ефремовым . За 14 лет переиграла много центральных разноплановых ролей в классических и современных постановках. Но в последний год худрук внезапно к ней переменился. Он решил заменить Майорову в спектакле “Три сестры” (где она играла главную роль) на свою ученицу Веру Сотникову . Елена не понимала, что происходит и очень переживала.

“Три сестры”. Спектакль МХТ им. А.Чехова 1997 г. Фото twitter.com
“Три сестры”. Спектакль МХТ им. А.Чехова 1997 г. Фото twitter.com

Поклонников у актрисы было не счесть, а замуж она выходила дважды. Первый брак с однокурсником по ГИТИСу Владимиром Чаплыгиным вскоре распался. Елену не приняла свекровь, а Владимир не выдержал жизни в общежитии и вернулся к матери.

Владимир Чаплыгин
Владимир Чаплыгин

Вторым мужем Майоровой стал художник Сергей Шерстюк . Они познакомились в гостях у общих друзей. Прожив год в общежитии у Елены, пара переехала к родителям Сергея. Его отец был генералом и, соответственно статусу, имел шикарную (по тем временам) 4-хкомнатную квартиру на Тверской. Актриса хотела заработать на собственное жилье, но Шерстюк предпочел остаться в доме, где вырос.

Елена Майорова и Сергей Шерстюк. Фото womanontop.ru
Елена Майорова и Сергей Шерстюк. Фото womanontop.ru

Этот союз оказался счастливым и продлился 12 лет. Детей Елена иметь не могла из-за перенесенного в детстве заболевания. Супруги жили легко и весело, не зацикливаясь на деньгах и бытовых проблемах. В молодости Сергей не был востребованным художником в своей стране — его стиль (гиперреализм ) не понимали и критиковали. Зато зарубежная публика тепло приняла русского новатора. Самые известные его полотна приобрели европейские и американские галереи, частные коллекционеры.  А в 90-х у Сергея появились почитатели и в России.

Картина Сергея Шерстюка. Фото sobesednik.ru
Картина Сергея Шерстюка. Фото sobesednik.ru

В последние годы жизни на Елену свалилось много проблем. Она одна содержала семью — муж переживал творческий кризис. Роли, которые актриса тогда играла в театре и в кино (возлюбленную дьявола, Смерть, “душегубку” Глафиру ) негативно отражались на ее психике. В своем последнем интервью Майорова говорила, что обращалась за благословением к священнику прежде чем согласиться на роль Глафиры в сериале “На ножах” . Выходить из этих “черных” образов Елена пыталась при помощи водки (о чем тоже рассказывала прессе). Естественно, алкоголь не помогал, а только провоцировал депрессию.

“На ножах” 1998 г.
“На ножах” 1998 г.

Близкая подруга Елены — Татьяна Догилева, излечившаяся в свое время от алкогольной зависимости, настойчиво советовала ей обратиться к наркологу. Но Сергей считал, что жене нужен не врач, а обычный отдых.

Татьяна Догилева (в центре) и Елена Майорова в Париже. Фото sobesednik.ru
Татьяна Догилева (в центре) и Елена Майорова в Париже. Фото sobesednik.ru

По поводу событий произошедших 23 августа 1997-го года существует несколько версий. Муж и хорошо знавшие актрису коллеги убеждены, что имело место фатальное стечение обстоятельств — керосин, случайно пролитый на шифоновое платье, зажженная спичка, чтобы прикурить сигарету… Достоверен только факт, что днем 23 августа Елена выбежала из подъезда своего дома в горящем платье, ворвалась в служебный вход театра Моссовета (театр находился во дворе ее дома) и потеряла сознание. Актрису доставили в институт Склифосовского, где она вскоре скончалась.

Демоны, люди или алкоголь: кто виноват в том, что случилось с Еленой Майоровой

В тот день супруг отправился на дачу. Майорова осталась дома, сославшись на больное горло. За несколько часов до происшествия ей звонила Догилева. Они долго разговаривали, обсуждая какие-то мелочи. Татьяна хотела ее навестить, но Елена отказалась под предлогом простуды. Как впоследствии выяснилось, она отчаянно нуждалась в поддержке, но постеснялась сказать об этом Догилевой. Причина была проста — Елена выпила и хотела это скрыть от подруги. Ей было достаточно пары рюмок, чтобы впасть в депрессию.

Она просила мужа вернуться (на его пейджер сообщения не пришли), писала еще нескольким коллегам, но так сложилось, что никто из них не приехал. А в это время Татьяна находилась совсем рядом в полной уверенности, что “у Ленуськи все в порядке” . Актриса до сих пор себя винит, что слишком давила на подругу “занудством насчет нарколога” .

Олег Васильков и Елена Майорова “Странное время” 1997 г.
Олег Васильков и Елена Майорова “Странное время” 1997 г.

Согласно другой версии, Майорова пошла на этот шаг осознанно. Якобы она устала метаться между мужем и любовником (в любовники ей записывали Олега Василькова — молодого партнера по картине “Странное время”) и решила одним махом покончить со всеми проблемами. Сошлюсь на Догилеву, утверждавшую, что у подруги был счастливый брак, которому можно только позавидовать (если между ними и случился роман, то мимолетный). Ну и наконец, мистическая версия: с Еленой таким образом расправились потусторонние силы. Как говорил Ницше: “Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя”.

Елену Майорову похоронили на Троекуровском кладбище.

Фото eg.ru
Фото eg.ru

Сергей скончался через 9 месяцев от быстро развившейся онкологии, в тот же день, что и любимая жена. Пока мог, каждый день писал письма своей Елене Прекрасной, приходил на кладбище и оставлял их на могиле… Был похоронен рядом с женой.