Игра Алексея Жаркова на сцене привлекла внимание психиатра

10 February

Алексей Жарков — знаменитый советско-российский артист театра и кино начал свою карьеру в 13 лет. Он вкладывал душу в каждую роль, поэтому был одним из самых популярных народных актеров. Единственная жена Жаркова разделила с ним годы славы и осталась преданным другом после постигших его несчастий.

Алексей Жарков. “Криминальный талант” 1988 г.
Алексей Жарков. “Криминальный талант” 1988 г.

Алексей родился в Москве 27 марта 1948 года в простой многодетной семье. Родители, четверо детей и бабушка ютились в 16-метровой коммуналке. Леша рос обычным мальчишкой — увлекался футболом, был заводилой в дворовых “разборках”. Став постарше, записался в студию художественного слова в Доме пионеров. Там же он научился играть на баяне (деньги на покупку собственного инструмента его родители копили много месяцев).

В кино Алексей дебютировал еще в детстве. На представление, где он выступал с баяном и стихами, пришел режиссер Марк Донской. Он приметил одаренного парнишку и взял его на роль одного из пионеров в свою картину “Здравствуйте, дети” (1962 г.).

Алексей Жарков. “Здравствуйте, дети!” 1962 г.
Алексей Жарков. “Здравствуйте, дети!” 1962 г.

Мальчику повезло дважды: фильм снимали в лучшем пионерлагере страны “Артек”, куда мечтал попасть каждый советский школьник. Спустя два года юный Жарков сыграл еще одну небольшую роль в приключенческой детской комедии “Пропало лето” (1964 г.) у режиссера Ролана Быкова. Правда, при монтаже картины от его персонажа почти ничего не осталось.

Съемки в кино определили его будущее. Окончив школу, юноша с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ в мастерскую Александра Карева (его брат Александр уже два года учился там на курсе Павла Массальского). Завершив учебу, в 1971-м году Жарков устроился в труппу Театра имени Ермоловой.

На этой сцене за 17 лет он переиграл много ярких ролей и стал одним из ведущих артистов. Алексей так вживался в образы, что однажды ввел в заблуждение психиатра, присутствующего на спектакле “Ван Гог”. Он настолько правдоподобно передал состояние полусумасшедшего художника, что врач обратился к руководству театра с требованием “немедленно госпитализировать этого больного актера”.

Алексей Жарков”. “Ван Гог”, Театр им. Ермоловой
Алексей Жарков”. “Ван Гог”, Театр им. Ермоловой

В 1988-м году Жарков по приглашению Олега Ефремова перешел в МХТ имени Чехова. Здесь он был не менее востребован, но в 2000-м году вернулся в Театр Ермоловой, где оставался до конца десятилетия.

О кинокарьере Алексея Жаркова читайте в продолжении