Инна Макарова: свою последнюю роль сыграла в фильме дочери

12 August

Кинокарьера Инны Макаровой

Завершив учебу, Макарова поступила в Театр-студию киноактера. Скромная ставка позволяла выжить: вопреки триумфу в “Молодой гвардии”, режиссеры не выстраивались в очередь с предложениями (в конце 40-х снималось 5-6 фильмов в год). Только через три года Инна получила небольшую роль у Герасимова в картине “Сельский врач”, за которой последовали еще несколько незначительных работ.

“Сельский врач” 1951 г.
“Сельский врач” 1951 г.

Следующую яркую роль бесшабашной монтажницы Кати она сыграла в дуэте со знаменитым Николаем Рыбниковым (бригадир Николай Пасечник) в картине Александра Зархи “Высота” (1957 г.). Съемки проходили в украинском городе Днепродзержинске на настоящем металлургическом заводе. Инна впоследствии рассказывала, что “сниматься было страшновато, вниз старались не смотреть” — в некоторых сценах актерам приходилось работать на настоящей высоте. И Макарова, и Рыбников отказались от дублеров. По оценке журнала “Советский экран” “Высота” была признана лучшим фильмом года. С этого момента Макарова стала востребована в кинематографе.

“Высота” 1957 г.
“Высота” 1957 г.

Актриса снимется во множестве замечательных картин. Среди них — военная мелодрама Иосифа Хейфица “Дорогой мой человек”, сценарий которой был написан специально под Макарову и Алексея Баталова (геолог Варвара и врач Владимир), легендарная комедия “Девчата” (свою героиню Надю Ерохину она называла “слабохарактерной овцой”, но сыграла блестяще). Одна из лучших ролей Макаровой — непутевая Дуся Кузина в мелодраме Павла Любимова “Женщины” (во второй ведущей роли Кати Бедновой прославилась Нина Сазонова).

“Женщины” 1966 г.
“Женщины” 1966 г.

Второстепенных персонажей Инны зрители любили не менее главных. Достаточно вспомнить великолепную АнфисуРаисуНадежду Румянцеву) в “Женитьбе Бальзаминова”, жену Тютюрина Зинаиду в “Неисправимом лгуне” (в обеих комедиях ведущие роли исполнил Георгий Вицин) и т.д.

Надежда Румянцева и Инна Макарова. “Женитьба Бальзаминова” 1964 г.
Надежда Румянцева и Инна Макарова. “Женитьба Бальзаминова” 1964 г.

Со второй половины 70-х актриса снималась гораздо реже. В последующее десятилетие наиболее заметными фильмами с ее участием стали музыкальная комедия “Невеста с Севера” (мать Вали), экранизация романа Гоголя “Мертвые души” (губернаторша) и две детских сказки — “Детство Бемби” и “Юность Бемби”, режиссером которых выступила дочь Макаровой — Наталья Бондарчук (в главных ролях сыграли муж и сын Натальи: Николай и Ваня Бурляевы).

Инна Макарова с дочерью (Наталья Бондарчук) и внуком (Ваня Бурляев). “Детство Бемби” 1985 г.
Инна Макарова с дочерью (Наталья Бондарчук) и внуком (Ваня Бурляев). “Детство Бемби” 1985 г.

После развала советского кинематографа в конце 80-х, Инна пропала с экрана почти на 20 лет. Она занялась концертной деятельностью. Актриса вернулась в кино в середине 2000-х и снялась в нескольких телесериалах. Свою последнюю роль (Фею Времени) Макарова исполнила в еще одной сказке дочери “Тайна снежной королевы” (2015 г.). В отличие от “Бемби”, картина не имела успеха.

Инна Макарова, Карл Маркович. “Тайна снежной королевы” 2015 г.
Инна Макарова, Карл Маркович. “Тайна снежной королевы” 2015 г.