Инна Ульянова. Тяжелые годы одиночества

Инна родилась, что называется с золотой ложкой во рту. Ее отец был видным хозяйственником, впоследствии в течение много лет занимающим пост зам. министра угольной промышленности. Будущая актриса появилась на свет в шахтерском городе Горловка в 1934 г. Впрочем, детство актрисы прошло в Москве, куда перевели его отца. Семья жила в престижном доме, где их соседями были знаменитые актерско-режиссерские семьи: Герасимов – Макарова, Пырьев – Ладынина. Наверное тогда маленькая Инна и решила также приобщиться к искусству.

Фото stuki-druki.com
Фото stuki-druki.com

Театр

Ульянова окончила Щукинское училище в 1957 г. Поначалу, в течение 6 лет, актриса служила на сцене Ленинградского государственного театра комедии. Здесь у нее было много интересных ролей, ее полюбил зритель. Но, видимо, поистосковавшись по дому, Инна возвращается в столицу, где присоединяется к Театру на Таганке Юрия Любимова. Но в новом театре у нее не заладилось, ролей почти не было. Тем не менее, она оставалась в составе труппы более 30-ти лет.

Кинематограф

Дебютировала актриса в знаменитой комедии Эльдара Рязанова “Карнавальная ночь”. Правда роль там у нее была неприметная и не дала толчка ее карьере. Лишь в начале 70-х Ульянова вновь стала появляться на экране в эпизодических ролях. Впрочем, эпизод сыгранный ею в телефильме “Семнадцать мгновений весны” полюбился зрителем. Там она прекрасно изобразила нетрезвую даму в ресторане, пристававшую к Штирлицу.

“Семнадцать мгновений весны”
“Семнадцать мгновений весны”

Но все же Инна дождалась свою звездную роль. Сыграв Маргариту Павловну в “Покровских воротах”, она стала по-настоящему народной артисткой, хотя официально этого звания так и не дождалась.

“Покровские ворота”
“Покровские ворота”

Удачно исполнила свои роли в нескольких выпусках “Ералаша”.

В 90-е годы, тяжелые для актеров, согласилась сняться в телевизионной рекламе чистящего средства “Комет”. Некоторые тогда осуждали ее: мол не к лицу настоящему актеру опускаться до рекламы. Но актриса в те голодные времена старалась заработать как могла. К тому же и в рекламе она сыграла превосходно, и спустя 20 лет народ помнит те ролики.

“Покровские ворота”
“Покровские ворота”

Личная жизнь

Официально Инна была замужем лишь раз. В 1966 ее мужем стал актер Борис Голдаев. Они жили в одной квартире с родителями Ульяновой.

Борис Голдаев
Борис Голдаев

Спустя полтора года муж ушел от нее. Вот как спустя много лет Борис рассказывал об этом:

Кроме актерства, она ничего другого в упор не видела и видеть не собиралась, поэтому мы развелись. Инна в личной жизни была несчастливым и одиноким человеком из-за своего бескрайнего эгоизма, в зрелом возрасте пристрастилась к игре в карты, писали, что начала выпивать. Она любила только себя и больше ни с кем не могла существовать. Не только она, но и мама ее, и отец такие же были. Каждый в этой семье был занят устройством своей судьбы и ничем больше. Отец жил на работе. За полтора года моей жизни у них и двумя словами не обмолвились. Мать без конца разъезжала по пансионатам. А мы с Инкой питались кремлевскими харчами.

Позже ходили слухи о разных мужчинах Ульяновой: Евгений Самойлов, Сергей Филиппов, некий французский летчик. В основном, о ее романах известно с ее же слов. Трудно сказать где тут правда, а где ее фантазии.

Детей у нее не было, это было сознательное ее решение.

Последние годы жизни

Ее мать стала сильно сдавать. У пожилой женщины стала быстро прогрессировать старческая деменция. Дошло до того, что старушку стало опасно оставлять одну дома. Инна Ульянова, все еще работавшая к тому времени в театре, определила мать в дом престарелых. Многие ее осудили тогда. Но со стороны нельзя судить. Вряд ли Инна могла позволить себе бросить театр и стать сиделкой. К тому же она сама уже была немолода, ей трудно было справляться с немощной матерью.

Фото 24smi.org
Фото 24smi.org

В последние годы Ульянова проживала одна в квартире. Ходили слухи, что она сильно выпивала. Впрочем, сейчас друзья актрисы опровергают это. Когда женщина несколько дней не выходила из своей квартиры, обеспокоенные соседи вызвали скорую. В тяжелом состоянии врачи забрали ее, но даже не довезли до больницы. Инна Ульянова скончалась 9 июня 2005 г. от цирроза печени. Похоронили актрису на Ваганьковском кладбище.

Тяжбы за наследство

Но не успели еще захоронить тело, закипели страсти вокруг квартиры покойной. Как это всегда бывает, сразу объявились родственники. Одна женщина, нотариус, поначалу представлявшаяся племянницей, даже смогла предоставить завещание актрисы. Позже выяснилось, что в родственных отношениях эта женщина не состояла. Возникла еще одна племянница, в этот раз как будто настоящая. И началась между ними битва и в суде, и в публичном пространстве. На пару лет различного рода телешоу были обеспечены материалом.

В конце-концов племянница оформила опеку над престарелой матерью Ульяновой и действуя от ее имени добилась прав на квартиру. В 2007 г. бедная старушка умерла, и родственники продали квартиру.