Юрий Яковлев: брошенные жены и дети

Продолжение. Начало здесь

Личная жизнь знаменитого Ипполита

Яковлев был знаменит и красив — дамы сами падали в его объятия. Официальных жен у актера было три, а любовных приключений — не счесть. Его отношения с женщинами не отличались оригинальностью: актер влюблялся и уходил от жены к новой пассии, которая тоже впоследствии становилась его женой. Со своей первой супругой, Кирой Мачульской, Юрий познакомился в Доме актера, куда 20-тилетнюю девушку привел ее жених. Пообщавшись несколько дней, молодые люди влюбились друг в друга без памяти, и Кира разорвала отношения с женихом.

Кира Мачульская. Фото muzh-zhena.ru
Кира Мачульская. Фото muzh-zhena.ru

Вскоре они поженились и поселились в квартире родителей Киры. Но счастье быстро закончилось — у жены обнаружился туберкулез. Когда болезнь удалось победить, возникла новая проблемы со здоровьем: Кира долгое время не могла родить ребенка. Совместная жизнь с родителями и частые отъезды Яковлева на гастроли тоже не способствовали укреплению их брака.

В спектакле “Дамы и гусары”, партнером Яковлева была очаровательная 23-х летняя Екатерина Райкина (дочь знаменитого Аркадия Райкина). Юрий и не заметил, как их невинная взаимная симпатия переросла в страстный роман.

Екатерина Райкина. “Дамы и гусары”
Екатерина Райкина. “Дамы и гусары”

Ни муж Райкиной (Михаил Державин), ни супруга Юрия, которая на тот момент наконец-то ждала ребенка, не остановили влюбленных. Мало того, беременной оказалась и Катя. Слухи об измене мужа быстро распространились и оскорбленная Кира подала на развод. Родив долгожданную дочь Алену, она осталась одна после 9 лет брака. А Райкина стала новой женой Яковлева и матерью его второго ребенка — сына Алексея. Но, как говорится, “на чужом горе своего счастья не построишь”. Их союз продлился всего 3 года, а потом у Юрия случилась очередная любовная история…

Третий и последний брак Яковлев заключил с Ириной Сергеевой, директором музея Театра Вахтангова.

Юрий Яковлев и Ирина Сергеева. Фото teatral-online.ru
Юрий Яковлев и Ирина Сергеева. Фото teatral-online.ru

Он не планировал разрушать свою семью, но Ирина ушла от мужа, как только между ними началась связь и Юрий понял, что потеряет ее, если не поступит так же. Поэтому выбрал Ирину и расстался с Катей. Этот союз стал для актера счастливым. Сергеева оказалась женщиной мудрой, терпеливой и настойчивой в достижении своих целей. Она стала для мужа настоящей опорой и преданным другом (кстати, Ирина помогла Яковлеву избавиться от пристрастия к алкоголю, чего не удалось сделать предыдущим спутницам жизни). В этом браке у Юрия родился еще один сын — Антон.

На детях гения природа отдыхать не стала

Все дети Яковлева (и некоторые из внуков) унаследовали его дар и избрали актерскую профессию. Старшая Алена и ее дочь Мария Козакова (от брака с актером Кириллом Козаковым, сыном знаменитого Михаила Козакова) стали актрисами Театра Сатиры.

Алена Яковлева, Мария Козакова и Кирилл Козаков. Фото 24smi.org
Алена Яковлева, Мария Козакова и Кирилл Козаков. Фото 24smi.org

Сын от второго брака — Алексей — играл на сценах нескольких театров, а затем занялся бизнесом. Младший Антон и в настоящее время является актером, режиссером и телеведущим.

Юрий Яковлев с детьми: Алексеем (слева), Антоном и Аленой. Фото starpri.ru
Юрий Яковлев с детьми: Алексеем (слева), Антоном и Аленой. Фото starpri.ru

Со всеми своими отпрысками Яковлев тесно общался, чему содействовала его супруга Ирина.

Последние годы и причина смерти

В последние годы жизни Юрий Васильевич не снимался в кино и, практически, уже не играл в театре.

Юрий Яковлев и Ирина Сергеева с любимым спрингер-спаниелем Бусом
Юрий Яковлев и Ирина Сергеева с любимым спрингер-спаниелем Бусом

Он попрощался с кинематографом, снявшись в продолжении “Иронии судьбы” (2007 г.). Когда у актера интересовались его мнением по-поводу этой картины, он говорил, что “не удосужился посмотреть ее целиком” (что вполне можно расценивать, как ответ). Он много читал, пересматривал хорошие фильмы, летом с удовольствием проводил время с женой и собакой на даче.

Скончался Юрий Васильевич от сердечной недостаточности в одной из московских больниц 30 ноября 2013 года на 86-м году жизни. Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фото izgotovleniepamyatnikov.ru
Фото izgotovleniepamyatnikov.ru

Прощание с замечательным Народным артистом состоялось в театре Вахтангова, на сцене которого он играл всю жизнь.