Жених Клары Лучко швырнул в кусты влюбленного в нее режиссера

18 April
231 full read
2,5 min.
281 story viewUnique page visitors
231 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Клара родилась в 1925-ом году в украинском селе Чутово. Ее родители, убежденные коммунисты, руководили двумя соседними колхозами. Девочку растила родная тетка матери, бабушка Акулина. Затем семья переехала в Полтаву, где Клара проучилась 7 классов. В подростковом возрасте будущая кинозвезда не блистала красотой: одноклассники даже прозвали ее “Жирафой” из-за высокого роста (170 см) и худобы. Несмотря на комплексы по поводу внешности, она мечтала стать актрисой.

Клара Лучко в юности. Фото liveinternet.ru
Клара Лучко в юности. Фото liveinternet.ru

Потом началась война. Родители ушли на фронт, а Акулина с Кларой были эвакуированы в Джамбул. Там девушка окончила школу и поехала поступать во ВГИК, который в 1943-ем году тоже находился в эвакуации в Казахстане, в Алма-Ате. Попытка удалась: Клару приняли в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Вскоре институту было разрешено вернуться в Москву. Лучко продолжила обучение на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

“Молодая гвардия” 1948 г.
“Молодая гвардия” 1948 г.

Несколько выпускников Герасимова прославились в его картине “Молодая гвардия”, но Клара не была в их числе. Мэтр пообещал ей главную роль подпольщицы Ульяны Громовой (этот персонаж девушка блестяще сыграла в дипломном спектакле), однако слово не сдержал. Он влюбился в студентку-второкурсницу Нонну Мордюкову и отдал роль ей. Кларе достался небольшой эпизод. Мордюкова получила Сталинскую премию, а Лучко никто не заметил. Начинающая актриса тяжело переживала несправедливость. К счастью, ей не пришлось годами дожидаться звездной роли.

Клара Лучко и Сергей Лукьянов. “Кубанские казаки” 1949 г.
Клара Лучко и Сергей Лукьянов. “Кубанские казаки” 1949 г.

Окончив ВУЗ в 1948-м году, Клара поступила в Театр-студию киноактера. Вскоре где-то в кулуарах театра она столкнулась со знаменитым Иваном Пырьевым. Он собирался запускаться с картиной “Кубанские казаки” и пригласил Лучко на пробы. Пырьев остался доволен результатом и утвердил ее на роль ударницы труда Даши Шелест. Фильм оказался для актрисы судьбоносным и в творческом, и в личном плане: она завоевала любовь миллионов зрителей, была награждена Сталинской премией и встретила будущего мужа — Сергея Лукьянова.

Клара Лучко и Екатерина Савинова. “Кубанские казаки” 1949 г.
Клара Лучко и Екатерина Савинова. “Кубанские казаки” 1949 г.

Иван Александрович “положил глаз” на Клару и начал оказывать ей знаки внимания. Лукьянов, влюбившийся в нее еще на пробах, терпел недолго. Однажды он просто схватил режиссера за грудки и швырнул в кусты. Конечно, Пырьев намеревался выгнать наглеца из картины, но за Сергея вступилась Марина Ладынина, жена неудачливого ловеласа. Эту историю много лет спустя рассказала дочь Лукьянова и Лучко, Оксана.

Почему-то Сергей не пополнил длинный список актеров, чьи карьеры загубил злопамятный режиссер. Зато на Екатерине Савиновой, дебютировавшей в “Казаках”, он отыгрался сполна. Девушка ответила пощечиной на домогательства Пырьева и двери кинематографа перед ней закрылись.

“Опекун” 1970 г.
“Опекун” 1970 г.

Клара стала востребованной актрисой. Переиграла множество ролей в самых разных жанрах, довольно часто снималась вместе с мужем. Среди лучших фильмов с ее участием: “Большая семья”, “Двенадцатая ночь”, “Опекун”, “Мы, нижеподписавшиеся” и т.д.

Особо стоит отметить многосерийный телефильм “Цыган”. Он вознес Лучко и Михаила Волонтира, сыгравшего вторую главную роль на пик популярности. Телезрители завалили письмами Центральное телевидение, требуя продолжения со счастливым концом. Так появилось “Возвращение Будулая”, где в последней серии Клавдия и Будулай наконец воссоединились.

Михаил Волонтир и Клара Лучко. “Цыган” 1979 г.
Михаил Волонтир и Клара Лучко. “Цыган” 1979 г.

В последнее десятилетие Клара Степановна редко появлялась на экране. Свою финальную роль (камео) она сыграла в комедии Юлия Гусмана “Парк советского периода”, своеобразном ремейке “Кубанских казаков”.

О личной жизни актрисы читайте в следующей части