Как 80-летний Александр Збруев попал в "фильм для взрослых"

15 April
2,5k full reads
2,5 min.
2,9k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Тяжелое детство сына “врага народа”

Саша родился в 1938-м году в Москве. Ему не довелось увидеть отца: Виктора Алексеевича Збруева, замнаркома Связи, расстреляли как “врага народа” незадолго до его появления на свет. Мать, Татьяна Александровна, была актрисой немого кино, но выйдя замуж за Збруева, ушла из профессии. Власти разрешили ей родить ребенка в Москве, а потом выслали в Рыбинск с новорожденным младенцем. У Татьяны был еще один сын от первого брака — 14-тилетний Женя (Федоров по отцу). Мальчику позволили остаться в столице, так как он не являлся сыном “врага”.

В 1944-м году актриса с младшим сыном смогли вернуться домой. Старший уже оканчивал Щукинское училище (в будущем Евгений стал известным актером Театра имени Вахтангова).

Спектакль Театра им. Евгения Вахтангова “Шестой этаж” 1956 г. В роли Макса Ласкалье – единоутробный брат Александра Збруева Евгений Федоров. Фото vakhtangov.ru
Спектакль Театра им. Евгения Вахтангова “Шестой этаж” 1956 г. В роли Макса Ласкалье – единоутробный брат Александра Збруева Евгений Федоров. Фото vakhtangov.ru

Роскошная 5-комнатная квартира на Арбате, где семья жила до ареста Виктора, к тому времени превратилась в коммуналку. К счастью, одну из комнат оставили Жене. Женщина пошла работать на электроламповый завод — единственное место, куда ее взяли после ссылки.

Саша Збруев в детстве. Фото starhit.ru
Саша Збруев в детстве. Фото starhit.ru

Читать также 8 советских актеров, чьи родители были "врагами народа"

Как хулиган стал актером

Александр Збруев говорит, что рос настоящим шпаной и его юность можно охарактеризовать тремя словами: “хулиганство, мордобитие, голуби”. Многие из его дворовых приятелей впоследствии сели в тюрьму или спились, но Саша вовремя взялся за ум. Мать заставила его получить аттестат (в старших классах он хотел бросить учебу и устроиться водителем грузовика), а потом помогла с поступлением в “Щуку”. Татьяна Александровна дружила с вдовой Евгения Вахтангова и попросила ее похлопотать за сына перед приемной комиссией. Его зачислили на курс Владимира Этуша.

Блестящая карьера в театре

В 1961-ом году Александр окончил ВУЗ и был принят в “Ленком”, где играет по сей день. Его театральная карьера пошла на взлет после главной роли в спектакле Анатолия Эфроса “Мой бедный Марат”. Когда “Ленком” возглавил Марк Захаров, Збруев стал одним из ведущих актеров труппы. На его счету десятки ярких разноплановых ролей в классических и современных постановках. Сейчас мэтр сам выбирает для себя спектакли и режиссеров. Такой же привилегией пользуется еще одна прима этого театра — Инна Чурикова.

Дмитрий Певцов и Александр Захаров. Спектакль театра Ленком “Женитьба”. Фото lenkom.ru
Дмитрий Певцов и Александр Захаров. Спектакль театра Ленком “Женитьба”. Фото lenkom.ru

Почему Збруев считает, что с кинематографом ему не повезло

Кинокарьера Збруева удачно сложилась в самом начале. Он прославился в молодежном фильме Александра Зархи “Мой младший брат”, где дебютировал вместе с Олегом Далем. Здесь же исполнил свою первую значимую роль никому тогда неизвестный Андрей Миронов.

Александр Збруев и Людмила Марченко . “Мой младший брат” 1962 г.
Александр Збруев и Людмила Марченко . “Мой младший брат” 1962 г.

С тех пор Александр снимался без перерыва до середины 90-х, успешно воплощая любые образы: от доблестных милиционеров и военных (“Два билета на дневной сеанс”, “Круг”, “Победитель”, “Батальоны просят огня” и т.д.) до уголовников (“Где 042?”, “Бедная Саша” и прочие). А его визитной карточкой стала роль непутевого Ганжи в “Большой перемене”.

Наталия Богунова  и Александр Збруев. “Большая перемена” 1972 – 1973 г.
Наталия Богунова и Александр Збруев. “Большая перемена” 1972 – 1973 г.

Однако сам Збруев не считает свою судьбу в кино счастливой. “Я не сыграл и сотой части того, что мог бы сыграть” — говорит актер. После краха советского кинематографа Александр не избежал простоев, но размениваться на сериалы и рекламу не хотел. Совместно с товарищем он открыл круглосуточный ресторан “ТРАМ” в родном театре, на месте прежнего убогого буфета.

“Батальоны просят огня” 1985 г.
“Батальоны просят огня” 1985 г.

Креативное меню в “ТРАМе” придумал ленкомовский драматург и известный писатель Дмитрий Липскеров . Вряд ли где-то еще можно было отведать блюдо под названием “Монтировщик Вася”, “На дне” или “Третий акт”. Этот бизнес просуществовал 10 лет и принес Збруеву больше морального удовлетворения, чем выгоды. Ресторан был популярен в творческой среде, что позволило Александру завязать знакомства со многими интересными личностями.

“Содержанки” 2019 г.
“Содержанки” 2019 г.

Теперь Александр Викторович снимается крайне редко. Последнюю на данный момент роль (тесть главного героя) он сыграл в сериале "Содержанки", повествующем о трудном житие московского бомонда. По сути, это винегрет из интриг, преступлений и откровенных сцен на фоне шикарных интерьеров.

“Содержанки” 2019 г.
“Содержанки” 2019 г.

Актер пошел против своих принципов исключительно из уважения к Константину Богомолову. У этого театрального режиссера он играл в двух постановках на сцене Ленкома. Между ними сложились дружеские отношения. Поэтому когда Константин предложил Збруеву поучаствовать в своем кинодебюте, он не смог отказаться.

О бурной личной жизни актера читайте продолжение "Жизнь на два дома Александра Збруева. Почему актер прячет старшую дочь, но гордится внебрачной"