Как Евгений Евстигнеев отомстил Олегу Табакову за глупую шутку

67k full reads
71k story viewsUnique page visitors
67k read the story to the endThat's 95% of the total page views
2 minutes — average reading time

У гениального Евгения Евстигнеева была одна проблема – он плохо запоминал текст и, по возможности, сокращал его, чтобы не мучиться. Однажды актер играл в “Современнике” Сатина в постановке “На дне” по Горькому. На спектакль собирался прийти знаменитый польский режиссер Анджей Вайда и Галина Волчек потребовала у бывшего супруга, чтобы он вызубрил роль полностью.

Евгений Евстигнеев в спектакле “На дне”. Фото econet.kz
Евгений Евстигнеев в спектакле “На дне”. Фото econet.kz
Евгений Евстигнеев в спектакле “На дне”. Фото econet.kz

Начался спектакль. Все шло по плану, пока не настало время для монолога Евгения. Он споткнулся на первой же фразе и замолчал. Так и не вспомнив слова, актер выдал заключительную реплику: “Человек – это звучит гордо”. И затянулся сигаретой. Волчек была в панике – она увидела, что Вайда вытирает платочком слезы.

После спектакля Галина кинулась к режиссеру извиняться за Евстигнеева. Но услышала в ответ: “Зачем слова, когда он так играет”.

Об импровизаторском таланте Евгения ходило много баек. Например, такая. В спектакле о большевиках “Продолжение легенды” был эпизод: молодой человек (Олег Табаков) знакомится со старым большевиком (Евстигнеевым) и они пожимают друг другу руки. Табаков очень любил всякие розыгрыши и предварительно намазал правую ладонь вазелином. Евгений не растерялся и мгновенно поквитался с шутником. Как будто в порыве чувств, он начал гладить Олега липкой рукой по волосам и щекам.

Олег Табаков и Евгений Евстигнеев. Фото afishaplus.ru
Олег Табаков и Евгений Евстигнеев. Фото afishaplus.ru
Олег Табаков и Евгений Евстигнеев. Фото afishaplus.ru

И еще одна забавная история. Однажды на гастролях в Румынии, труппа после спектакля устроила посиделки в одном из гостиничных номеров. Евстигнеев, от души отметивший окончание трудового дня, уснул. А Валентин Гафт и Александр Калягин заспорили о системе Станиславского и так увлеклись, что захотели выяснить, кто из них лучший импровизатор.

Было решено сыграть этюд такого содержания: человек долго стоит перед кабинкой общественного туалета в ожидании своей очереди. Наконец, его терпение лопается, он рывком открывает дверь и видит повешенного. В качестве туалета выступил шкаф, а роль повешенного сыграла подушка, привязанная к перекладине. И Гафт, и Калягин великолепно справились с заданием. Открыв дверь, один актер принялся звать на помощь, а другой втихую удрал. Коллеги не знали, кому отдать пальму первенства.

Фото pinterest.ru
Фото pinterest.ru
Фото pinterest.ru

И тут вспомнили про Евстигнеева. Его разбудили и уговорили поучаствовать в представлении. Дружный хохот раздался с первой минуты – так уморительно Евгений изобразил отчаяние бедолаги, которому уже “невтерпеж”. Потом актер рванул дверь и увидев “повешенного”, схватил его и выкинул вон. И издав вопль счастья, сделал “свое дело”.

Актеры единодушно признали победителем Евстигнеева. Он раскланялся и ушел досыпать.