Как Инна Макарова распорядилась Сталинской премией за "Молодую гвардию"

7 August

Инна Макарова — знаменитая народная актриса, прожившая долгую, достойную жизнь. Она прославилась в кино в дебютной роли, в одиночку вырастила дочь, а личное счастье обрела во втором позднем браке.

Инна Макарова
Инна Макарова

Инна родилась 28 июля 1926-го года в городе Тайга Сибирского края. В скором времени ее родители — Владимир Степанович Макаров и Анна Ивановна Герман, переехали в Новосибирск. Литераторы по образованию, они работали на новосибирском радио: отец — ведущим диктором, а мать — собкором и редактором. Книги, театр и музыка занимали большое место в жизни семьи.

Девочка с ранних лет увлеклась театром. Сначала посещала школьный драмкружок, затем обучалась в детской театральной студии при ТЮЗе. Когда разразилась война, 15-летняя девушка и ее юные коллеги выступали по госпиталям со спектаклями и концертами. Окончив школу, Инна поехала поступать во ВГИК, который в 1943-м году находился в эвакуации в Алма-Ате.

Она успешно сдала экзамены и была зачислена в мастерскую легендарных педагогов Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Учебный год для студентов ВГИКа начался уже в Москве. Курс (за исключением 17-летнего Евгения Моргунова) состоял из девушек — парни сражались на войне. Вскоре актерский факультет объединили с режиссерским, а после победы институт пополнился фронтовиками. Одним из них был Сергей Бондарчук — будущий муж Инны.

“Молодая гвардия” 1948 г.
“Молодая гвардия” 1948 г.

Герасимов дал блестящий старт в кинематографе троим своим выпускникам — Макаровой, Бондарчуку, Людмиле Шагаловой и нескольким студентам с курса Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой — Нонне Мордюковой, Владимиру Иванову, Вячеславу Тихонову и Сергею Гурзо, сняв их в ведущих ролях в экранизации романа Фадеева “Молодая гвардия” (1948 г.). Фильм имел огромный успех и принес режиссеру и исполнителям главных ролей (кроме Тихонова и Бондарчука) Сталинские премии. Большую часть суммы Инна потратила на покупку дефицитной мутоновой шубы.

О кинокарьере Инны Макаровой читайте в продолжении