Как квартирный вопрос разрушил семью Веры Алентовой

3 days ago

Студенческий брак Веры с однокурсником Владимиром Меньшовым стал единственным в жизни. После выпуска из Школы-студии МХАТ молодые супруги были вынуждены разлучиться — Вера устроилась в драмтеатр имени Пушкина, а Владимир отправился по распределению в провинцию. Ни один московский театр не заинтересовался “бесперспективным” актером. В течение года он работал в драмтеатре Ставрополя, а затем вернулся в Москву, чтобы попробовать себя в режиссуре. Знаменитый режиссер Михаил Ромм, которому Меньшов показал свои литературные опыты, взял его на второй курс ВГИКа как аспиранта, потому что других вакансий не было.

Спектакль “Невольница”, Театр имени Пушкина 1972 г.
Спектакль “Невольница”, Театр имени Пушкина 1972 г.

Общего дома у пары не имелось. Вера жила в общежитии от театра, А Владимир — от ВГИКа. Рождение дочери Юли в 1969-м году не изменило ситуацию: Алентовой комнату пообещали, но так и не дали. Снять жилье они не могли — начинающей актрисе платили 60 рублей в месяц, а Меньшову даже стипендия не полагалась. Он подрабатывал по ночам в булочной, разгружая хлеб и там же готовился к занятиям. После окончания института Владимир начал сотрудничать с “Мосфильмом” на договорной основе, но разовые заработки не спасали семью от хронического безденежья. Устав от неразрешимых проблем, супруги решили расстаться. Юле тогда исполнилось три года.

Владимир Меньшов и Вера Алентова с дочерью Юлей. Фото biography-life.ru
Владимир Меньшов и Вера Алентова с дочерью Юлей. Фото biography-life.ru

Они не оформили развод и сохранили теплые отношения. Когда Алентовой наконец-то выделили квартиру (не комнату, о которой она мечтала, а целую “двушку”), актриса прописала в ней и Меньшова. Оба предпринимали попытки устроить личную жизнь, но их чувства друг к другу не остыли. Через 4 года Вера и Владимир воссоединились. Будучи очень разными людьми (Алентова — замкнутой и сдержанной, а Меньшов — открытым и импульсивным) они часто ссорились, однако больше не пытались расторгнуть брак, в котором прожили уже 55 лет.

Фото rustars.tv
Фото rustars.tv

Вопреки пессимистическим прогнозам бывших преподавателей из Школы-студии МХАТ, Владимир стал успешным актером. А в качестве режиссера картины “Москва слезам не верит” прославился на весь мир и сделал звездой кинематографа свою жену.

Фото annaardova.ru
Фото annaardova.ru

В 2009-м году Меньшов организовал актерско-режиссерскую мастерскую во ВГИКе, которой руководит совместно с Алентовой до сих пор. Несмотря на почтенный возраст, супруги молоды душой и полны творческих планов.