Как провинциалка с необычным именем стала единственной любовью Евгения Леонова

27 September

Личная жизнь актера

Внешне актер не походил на “героя романа”. Полнота, из-за которой он переживал с детства, занижала его самооценку. Короткие романы у Евгения случались, а вот серьезные отношения долго не складывались. Но однажды на гастролях в Свердловске, он встретил свою судьбу — девушку с редким именем Ванда. Леонов и его коллега — Леонид Сатановский во время прогулки по городу познакомились с двумя красивыми студентками музыкально-педагогического училища. Актеры предложили им пройти по брони на спектакль “Дни Турбиных”, билеты на который были уже распроданы. С большим трудом они выпросили у директора лучшие места в портере. Конечно, подруги пришли.

После спектакля Евгений и Ванда гуляли по ночному Свердловску. 31-летний Леонов приложил максимум усилий, чтобы произвести впечатление на молодую красавицу — читал стихи, с юмором рассказывал о своей профессии. Они встречались еще три дня, а потом театр вернулся в столицу. Евгений бесконечно звонил Ванде, уговаривая ее приехать в гости. Наконец, она решилась. Роман, начатый в Свердловске, завершился предложением “руки и сердца” в Москве. Девушка ответила согласием.

Евгений и Ванда Леоновы. Фото stuki-druki.com
Евгений и Ванда Леоновы. Фото stuki-druki.com

Отец и мать Леонова сразу приняли невесту сына, а родители Ванды были категорически против брака дочери с нищим лицедеем. Пришлось обойтись без их благословения. Молодожены поселились в коммуналке Леоновых. Через два года у них родился сын Андрей (впоследствии тоже ставший актером). Собственную квартиру Евгений получил, прославившись в “Полосатом рейсе”.

Евгений Леонов с сыном Андреем. Фото uznayvse.ru
Евгений Леонов с сыном Андреем. Фото uznayvse.ru

Леонов обожал свою семью. Со съемок и гастролей он приезжал домой с чемоданом подарков, сам закупал продукты в невероятном количестве (вся страна уже знала актера в лицо и каждый продавец был рад отпустить ему товар из-под прилавка). Супруги прожили вместе 37 лет, до конца дней Евгения. Много лет они прослужили в одном театре — Ванда окончила театроведческий факультет ГИТИСа и работала в литературной части “Ленкома”. Ссорились они чрезвычайно редко, а если это случалось, Леонов первым шел на примирение. Он был очень добрым, деликатным и совершенно незлопамятным человеком. О каких-то романах “на стороне” не могло быть и речи (такой же крепкий счастливый союз был у еще одного замечательного актера — Леонида Куравлева).

Семья Леоновых. Фото 24smi.org
Семья Леоновых. Фото 24smi.org

Свою невероятную популярность Леонов не использовал в личных интересах. Например, отказался от государственной дачи на Рублевке (ему было “как-то неловко“) и за собственные средства купил участок в Давыдково. Он стал самым ценным семейным приобретением. Зато помогал коллегам “выбивать” жилье, телефоны, места в больницах и прочее, хотя терпеть не мог “торговать лицом”.

Отношения с сыном у Евгения складывались непросто. Андрея раздражала чрезмерная опека отца и его слава — подростку казалось, что окружающие воспринимают его исключительно как сына кинозвезды. И он обращал на себя внимание не лучшими способами — плохой учебой и хулиганскими выходками. Не раз Леонова-старшего вызывали в школу, где он краснел перед учителями, выслушивая рассказы о “подвигах” отпрыска. Однако он никогда не поднимал руку на сына. Только обзаведясь своими детьми, Андрей оценил безграничную любовь и заботу отца.

Фанатичная отдача профессии не могла пройти безнаказанно для здоровья актера. Уже к сорока годам у него начались проблемы с сердцем и сосудами, но он продолжал жить в том же сумасшедшем ритме. О событиях, произошедших с отцом на гастролях “Ленкома” в Германии, рассказал в одном из своих интервью Андрей Леонов. Он тоже работал в этом театре. У 62-летнего Евгения произошел инфаркт с остановкой сердца. В это время он делал рентгеновское обследование легких в одной из клиник Гамбурга (с сильным кашлем он обратился к врачу, а тот заподозрил пневмонию). Если бы Леонов уже не находился в больнице, шансов выжить у него бы не было. Почти месяц он пребывал в коме на аппарате искусственного дыхания. Немецкие врачи провели сложнейшую операцию коронарного шунтирования и, в прямом смысле, вернули актера с того света.

Андрей Леонов. “Папины дочки” 2007 г.
Андрей Леонов. “Папины дочки” 2007 г.

Все медицинские услуги оплатил директор театра, на сцене которого выступали актеры “Ленкома”. Ни “Ленком”, ни Министерство культуры не взяли на себя даже расходов за проживание Евгения в гостинице после операции. Помог один из соотечественников, приютивший Леоновых (Ванда тоже прилетела в Гамбург) в своей квартире. В адрес клиники, где Народному артисту СССР спасли жизнь, пришла… благодарственная телеграмма.

Когда возвращение Евгения на родину стало возможным, семья вылетела в Москву. Прямо из аэропорта актера привезли во Всесоюзный научный кардиоцентр, где он пролежал еще месяц. При выписке врачи предупредили Леонова, что с прежним образом жизни придется проститься. Однако через 4 месяца он вышел на сцену “Ленкома”.

О последних годах великого актера читайте в следующей части