Какую роль в судьбе Леонида Куравлева сыграл Василий Шукшин

19 January

Леонид Куравлев — знаменитый советско-российский киноактер, подаривший зрителям Афоню и множество других любимых народом персонажей. Оказавшись в профессии случайно, он построил блестящую карьеру, но на первом месте в жизни актера всегда была его семья. В единственном браке с любимой женщиной Куравлев прожил 52 года до ее ухода из жизни.

Леонид Куравлев. Фото wikipedia.org
Леонид Куравлев. Фото wikipedia.org

Леонид родился 8 октября 1936 года на рабочей окраине Москвы в семье слесаря авиационного завода Вячеслава Яковлевича и парикмахера Валентины Дмитриевны Куравлевых. В начале войны мать арестовали по печально известной 58-й статье (контрреволюционная деятельность) и сослали в Караганду. Там она 5 лет проработала на металлургическом комбинате.

Эти годы мальчик жил у родной сестры матери — Надежды (рассказывая впоследствии о своем детстве, Леонид Вячеславович никогда не упоминал, почему не остался с отцом). Потом, когда Валентину Дмитриевну отправили на Кольский полуостров в поселок Зашеек, она смогла забрать к себе сына. Леня провел с ней около года, а затем мать отправила его обратно в Москву. Вскоре власти разрешили ей вернуться в столицу и семья, наконец, воссоединилась.

Леонид Куравлев с родителями. Фото uznayvse.ru
Леонид Куравлев с родителями. Фото uznayvse.ru

Леонид один из немногих актеров, попавших в профессию случайно. Дело в том, что в школьные годы ему никак не давались точные науки. Осознавая, что без знания математики и физики в обычный ВУЗ ему не поступить, юноша послушался совета двоюродной сестры и подал документы во ВГИК.

Первая его попытка провалилась, но один из членов приемной комиссии посоветовал Куравлеву не сдаваться. До следующих экзаменов Леонид работал на фабрике елочных украшений и на предприятии по изготовлению оптики.

Вторая попытка оказалась удачной: в 1955-м году он был принят на актерский факультет ВГИКа в мастерскую Бориса Бибикова. Вначале учеба шла у Куравлева тяжело. На втором курсе Бибиков хотел отчислить слишком “зажатого” студента, но потом решил дать ему еще один шанс (спасибо ему за это от лица всех телезрителей — какого актера мы могли лишиться!). В 1960-м году Леонид благополучно окончил ВГИК.

Как сложилась кинокарьера Леонида Куравлева

На последнем году обучения он дебютировал в кино в небольшой роли кочегара Камушкина в военном фильме режиссера Михаила Швейцера “Мичман Панин” (1960 г.). В это же время заканчивал учебу еще один выпускник режиссерского отделения ВГИКа — Василий Шукшин. Он набирал актеров в свой дипломный фильм “Из Лебяжьего сообщают”. Ассистент Шукшина порекомендовала ему пригласить на пробы Куравлева, на которого обратила внимание в “Мичмане Панине”.

Леонид Куравлев. “Мичман Панин” 1960 г.
Леонид Куравлев. “Мичман Панин” 1960 г.

Режиссер оценил талант молодого актера и утвердил на роль Сени Громова. Вопреки распространенному заблуждению, в студенческие годы они не дружили — даже не были знакомы до встречи на пробах. Дружба между Шукшиным и Куравлевым началась на съемках их первой совместной картины.

Леонид Куравлев. “Из Лебяжьего сообщают” 1960 г.
Леонид Куравлев. “Из Лебяжьего сообщают” 1960 г.

Через несколько лет Василий Макарович предложит Леониду главную роль шофера Пашки Колокольникова в своей киноповести “Живет такой парень”. Фильм, вышедший на экраны в 1964-м году имел огромный успех и прославил Куравлева на всю страну (а сам актер и по сей день считает эту работу лучшей в своей фильмографии).

Леонид Куравлев. “Живет такой парень” 1964 г.
Леонид Куравлев. “Живет такой парень” 1964 г.

О дальнейшей кинокарьере Леонида Куравлева читайте в продолжении