Кандидат искусствоведения со знанием 4-х языков прославился в роли недалекого бандита

18 October

Сергей Бодров-младший был одним из самых знаменитых российских актеров, но к славе кинозвезды относился с иронией. К 30-и годам он успел защитить кандидатскую диссертацию, попробовать себя в роли журналиста, телеведущего и режиссера, построить счастливую семью. У Бодрова было множество грандиозных планов, но судьба отпустила ему слишком мало времени, чтобы их осуществить.

Сергей Бодров. Фото starhit.ru
Сергей Бодров. Фото starhit.ru

Детство

Сережа родился в Москве 27 декабря 1971 года в семье кинорежиссера Сергея Владимировича и искусствоведа Валентины Николаевны Бодровых. Мальчик с детства имел гуманитарные склонности — писал повести и рассказы, к окончанию школы освоил 4 европейских языка. Но в то же время интересовался кинематографом, что было естественно для сына режиссера.

Сергей в детстве. Фото pinterest.co.uk
Сергей в детстве. Фото pinterest.co.uk

Бодров-старший отговорил Сергея от поступления во ВГИК — он считал, что если человек не испытывает страсти к кино, то ему не стоит связывать себя ни с актерской, ни с режиссерской профессией. Юноша “страсти” в себе не ощущал и пошел по стопам матери — поступил в МГУ на факультет истории и теории искусств (специализировался на живописи Венеции эпохи Возрождения). Как одного из лучших студентов, Сергея отправили на стажировку в Италию. Там ему повезло найти подработку на местном пляже в качестве спасателя. До завершения учебы Бодров еще дважды приезжал в Италию на летних каникулах и тем же способом зарабатывал деньги на проживание и путешествия по историческим местам страны.

Бодровы: отец и сын. Фото stuki-druki.com
Бодровы: отец и сын. Фото stuki-druki.com

В 1993-м году Сергей окончил ВУЗ с красным дипломом и остался в аспирантуре, но не собирался, по его словам, прожить жизнь “неизвестного гения в треснутых очках”. Съемки в военной драме отца “Кавказский пленник” (1996 г.) серьезно повлияли на его будущее.

Как Бодров-младший стал кинозвездой

Первый успех непрофессионального актера

Сергей уже сыграл несколько небольших ролей в картинах своего родителя, однако снимать сына в “Пленнике” тот не планировал. Бодров-младший поехал со съемочной группой на Северный Кавказ в числе разнорабочих. На главную роль прапорщика Сани был утвержден знаменитый Олег Меньшиков, а актера на роль рядового Ивана Жилина еще не нашли. Режиссер поддался на уговоры окружения попробовать Сергея. Сын его не подвел — непрофессиональный актер разделил с Меньшиковым премии “Ника” и “Кинотавр” за лучшую мужскую роль в 1996-м году. А первый фильм о современной чеченской войне (с авторской аналогией на Кавказскую войну XIX века) завоевал множество наград.

“Кавказский пленник” 1996 г.
“Кавказский пленник” 1996 г.

Вскоре Бодров познакомился с режиссером Алексеем Балабановым, который с группой соратников организовал независимую киностудию СТВ. У него Сергей снялся в боевике “Брат” в ведущей роли Данилы Багрова — солдата, вернувшегося с чеченской войны (1997 г.). Данила стал культовым киногероем для молодого поколения 90-х и принес Бодрову очередные призы за лучшую мужскую роль на кинофестивалях в Сочи и в Чикаго.

“Брат” 1997 г.
“Брат” 1997 г.

Не менее восторженно зрители встретили сиквел — “Брат-2”, появившийся в прокате в 2000-м году. Несмотря на всенародную любовь и официальное признание, Сергей вообще не считал себя актером. Зато искренне гордился своей успешно защищенной в 1998-м году кандидатской диссертацией на тему “Архитектура в венецианской живописи эпохи Возрождения”.

“Брат-2” 2000 г
“Брат-2” 2000 г

Сергей Бодров – телеведущий

Помимо работы в кинематографе, Сергей в течение трех лет вел популярную программу “Взгляд” на канале ОРТ. Когда он прославился в “Кавказском пленнике”, главный редактор “Взгляда” — Сергей Кушнерев пригласил новую кинозвезду в студию как гостя. А сразу после эфира он предложил Бодрову должность ведущего.

Сергей Бодров и Александр Любимов. Программа “Взгляд” 1999 г.
Сергей Бодров и Александр Любимов. Программа “Взгляд” 1999 г.

Общее дело сблизило тезок — они стали настоящими друзьями. Совместно они работали еще над одним проектом — российской версией реалити-шоу “Последний герой”, первый сезон которого стартовал в ноябре 2001-го года. В нем Бодров опять выступил в роли ведущего.

ТВ-передача “Последний герой” 2001 г.
ТВ-передача “Последний герой” 2001 г.

Продолжение актерской карьеры

В фильмографии Сергея около десятка картин. Кроме перечисленных, наиболее удачными являются социальная драма Режиса Варнье “Восток-Запад” (1999 г.) и фантастическая мелодрама старшего Бодрова “Медвежий поцелуй” (2002 г.), снятые в сотрудничестве с иностранными киностудиями.

Сергей Бодров и Сандрин Боннэр. “Восток-Запад” 1999 г.
Сергей Бодров и Сандрин Боннэр. “Восток-Запад” 1999 г.

В первой из них Сергей сыграл соседа по коммуналке Сашу Васильева в центральных ролях с Сандрин Боннэр, Олегом Меньшиковым и Катрин Денёв, а в картине отца — Мишу, превратившегося из медведя в молодого человека. Эта роль стала последней в жизни актера, премьера “Медвежьего поцелуя” в России состоялась уже после его гибели.

Сергей Бодров и Ребекка Лильеберг. “Медвежий поцелуй” 2002 г.
Сергей Бодров и Ребекка Лильеберг. “Медвежий поцелуй” 2002 г.

О личной жизни Сергея Бодрова читайте в продолжении