Леонид Быков. Последние годы

Продолжение. Начало здесь

Маршал Покрышкин помог в создании “Стариков”

Несмотря на противодействие чиновников, Быков все же снимет настоящий шедевр — военную драму о советских летчиках-истребителях “В бой идут одни старики”. Для этого ему пришлось обращаться за помощью к самому маршалу авиации, легендарному асу войны, трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. Прочитав сценарий, маршал распорядился препятствий картине не чинить. Против такого заступничества, чиновники возражать не посмели. Фильм вышел на экраны в 1974-ом году, в очередной раз прославив Быкова, как замечательного актера, и впервые — как талантливого режиссера.

Алексей Смирнов и Леонид Быков. “В бой идут одни старики” 1974 г.
Алексей Смирнов и Леонид Быков. “В бой идут одни старики” 1974 г.

Леониду не суждено было стать летчиком, но свою детскую мечту он воплотил на экране. Сколько лет уже прошло, а ни одно празднование Дня Победы не обходится без “Стариков”. Через 2 года Быков снимет еще одну героическую драму — “Аты-баты, шли солдаты…”, которую также восторженно встретят зрители и одобрят критики. Свою последнюю работу в кино, фантастическую комедию“Пришелец”, Леонид Федорович закончить не успеет..

Личная жизнь

Леонид Быков был не только талантливым актером и режиссером, но и человеком редких душевных качеств. Очень порядочный, добрый, где-то наивный, он никогда не шел на сделку с совестью, даже если это грозило ему серьезными неприятностями. В отличие от большинства коллег по цеху, Леонид любил только одну женщину — свою жену Тамару Кравченко (хотя поклонниц у него было в избытке). Они познакомились еще будучи студентами Театрального института и уже не расставались. В браке родились двое детей — сын Лесь (Александр) и дочь Марьяна. Тамара вскоре отказалась от актерской карьеры, решив быть просто женой и матерью.

Леонид Быков с семьей. Фото kulturologia.ru
Леонид Быков с семьей. Фото kulturologia.ru

Дочь Марьяна вспоминает Ленинградский период жизни семьи, как самый счастливый. Да, у ее отца случались творческие неудачи, и первый инфаркт он получил после провала своего “Зайчика”, но родители тогда были достаточно молоды и надеялись на лучшее будущее.

По возвращении в Украину, оптимизм быстро закончился. Быков оказался не у дел. Семью с двумя детьми поселили в  общежитии, хотя до переезда обещали Леониду “золотые горы”. Актер, который никогда для себя ничего не просил, был вынужден добиваться жилья ради семьи. На самой киностудии для Леонида кабинета не нашлось. Он устроил себе рабочее место в коридоре. Там, на продавленном от старости кресле, под многострадальной пальмой, о чей грунт курильщики тушили окурки, Быков проработал… 5 лет! Только перед выходом на экран “В бой идут одни старики”, руководство студии распорядилось, наконец, выделить ему крошечную коморку под кабинет (просто нет слов от возмущения!).

Долгий простой в работе и враждебная атмосфера вокруг актера, не могли не отразиться на его здоровье, а то что случилось с сыном Лесем, окончательно подорвало силы Леонида. Лесь ушел в армию, причем попал в десантные войска — именно туда, куда хотел. Для этого нужно было иметь отличное здоровье, что и подтвердили несколько медкомиссий.

Александр Быков. Фото aikaramba.ru
Александр Быков. Фото aikaramba.ru

Год он благополучно отслужил, а потом что-то произошло: Леся признали душевнобольным и отправили на принудительное лечение в закрытую клинику. Быков сделал все, чтобы помочь сыну, но жизнь парня была непоправимо искалечена. С диагнозом “шизофрения” невозможно было утроиться даже на самую простую работу. Впоследствии (по словам Марьяны), Лесь сбежит в Австрию и только там независимая психиатрическая экспертиза признает его диагноз недействительным.

Причина смерти Леонида Быкова: роковой грузовик

К 50-ти годам, Леонид перенес уже 3 инфаркта. Любой стресс мог оказаться для актера последним, но судьба приготовила ему другой конец. 11 апреля 1979-го года, возвращаясь с дачи под Киевом на своей “Волге”, Быков пошел на обгон идущего впереди трактора и столкнулся со встречным грузовиком. Смерть наступила мгновенно.

Вокруг смерти Быкова было множество слухов, в частности, что с актером “свели счеты” (тоже самое говорили и по-поводу Леся). Но судмедэкспертиза установила, что ни злого умысла, ни самоубийства не было: произошел несчастный случай по вине самого Леонида Федоровича. Еще одна трагедия случилась после его смерти. Актер Алексей Смирнов, накануне своей выписки из больницы узнавший о гибели единственного друга, скончался от сердечного приступа. Из-за проблем с сердцем, Смирнов провел в больнице пол-года…

Согласно просьбе Быкова, которую он выразил письменно за 3 года до трагедии, его скромно похоронили в присутствии ближайших родственников и друзей на Байковом кладбище. Прощания в Доме Кино актер не хотел.

Фото 24smi.org
Фото 24smi.org