Леонид Куравлев после ухода жены стал затворником в Доме на набережной

23 January

Леонид Куравлев: любовь длинною в жизнь

В отличие от большинства коллег по цеху, у Куравлева была только одна жена. В романах “на стороне” актер замечен не был. С будущей супругой он познакомился на катке, когда ему было 16, а его избраннице Нине — 13 лет. Они поженились сразу после того, как Куравлев окончил ВГИК. Нина отучилась в Пединституте и всю жизнь проработала в школе — сначала учителем английского языка, а затем завучем.

В браке родились двое их детей: дочь Екатерина, а спустя 16 лет — сын Василий, которого Леонид назвал в честь Шукшина. Настоящий Куравлев не имеет ничего общего со своим экранным героем — простодушным и разговорчивым парнем. Он скромный, серьезный и немногословный человек.

Леонид и Нина Куравлевы с дочерью Катей и сыном Васей. Фото rustars.tv
Леонид и Нина Куравлевы с дочерью Катей и сыном Васей. Фото rustars.tv

“Звездная болезнь” его не коснулась, хотя Леонид стал одним из самых знаменитых артистов страны. Он старался избегать актерских тусовок, предпочитая проводить время с женой и детьми. Крайне неохотно соглашался давать интервью.

Нина и Леонид Куравлевы. Фото showbiz.mediasole.ru
Нина и Леонид Куравлевы. Фото showbiz.mediasole.ru

Счастливый 52-летний союз оборвался со смертью любимой супруги в апреле 2012 года. Причиной тому стали два инфаркта, которые Нина Васильевна перенесла на ногах. Безграмотный врач не обнаружил у нее серьезное сердечное заболевание, когда немолодая женщина пришла к нему с жалобой на плохое самочувствие.

К компетентному специалисту Нина Васильевна попала слишком поздно — время было упущено. Она скончалась в больнице после операции на сердце. 75-летний Куравлев с трудом пережил потерю жены. Чтобы поддержать отца, к нему переехала старшая дочь Екатерина.

Как живет сейчас Леонид Куравлев. Судьбы его детей

Из кинематографа Леонид Вячеславович ушел в 2009-м году и с тех пор очень редко появляется на публике. Потеряв супругу, он стал вести замкнутый образ жизни. В одном из последних своих интервью Куравлев говорил, что по-прежнему интересуется политикой, читает русскую классику, ежедневно совершает пешие прогулки по набережной Москва-реки. Живут актер с дочерью в самом центре Москвы в знаменитом “Доме на набережной” в пятикомнатной квартире.

Леонид Куравлев. Фото fishki.net
Леонид Куравлев. Фото fishki.net

Дети Куравлева пошли по собственному пути. Екатерина окончила Щукинское театральное училище, снялась в эпизодических ролях в нескольких картинах, в том числе вместе с отцом в “Самой обаятельной и привлекательной”, а потом ушла из кино. Она получила медицинское образование и теперь работает психотерапевтом. Не замужем, детей нет.

Екатерина и Леонид Куравлевы, Александр Абдулов. “Самая обаятельная и привлекательная” 1985 г.
Екатерина и Леонид Куравлевы, Александр Абдулов. “Самая обаятельная и привлекательная” 1985 г.

У сына Василия более благополучная судьба: он окончил Автодорожный институт, счастливо женат и имеет троих сыновей — Степана, Федора и Григория. В настоящий момент Василий работает в коммерческой структуре и параллельно преподает на кафедре инженерного бизнеса в Российском университете дружбы народов. С отцом у него самые теплые отношения, а внуки для Леонида Вячеславовича сейчас — смысл его жизни.

Василий Куравлев. Фото popbio.ru
Василий Куравлев. Фото popbio.ru

Хочется пожелать любимому Народному артисту здоровья и долголетия и поблагодарить за огромное количество отличных картин, которые мы с удовольствием пересматриваем!