Любимое занятие привело Георгия Буркова к неожиданному уходу

24 January

I ч. Почему мать Георгия Буркова уехала со свадьбы сына, забрав свои подарки

Георгий всегда мечтал заняться режиссурой. Вместе со своим близким другом — Василием Шукшиным он собирался создать собственный театр. Но смерть настигла Василия на борту теплохода “Дунай” во время съемок фильма “Они сражались за Родину”. Вечером друзья пообщались и разошлись по каютам. Утром Бурков, удивленный долгим отсутствием Шукшина зашел в его каюту и обнаружил, что он мертв. По словам жены Татьяны, “Георгий вернулся домой постаревшим на 10 лет”. Еще одним шоком стал для него визит посыльного от Лидии Федосеевой-Шукшиной. Вдова интересовалась — не прихватил ли Жора “Васины джинсы”

Василий Шукшин и Георгий Бурков. “Они сражались за Родину” 1975 г
Василий Шукшин и Георгий Бурков. “Они сражались за Родину” 1975 г

В 1988-м году Бурков получил разрешение на открытие Центра культуры имени Шукшина, где занял должность худрука. Едва приступив к работе, он попал в больницу с инфарктом, потом долго лечился в санатории. В середине июля 1990-го года Георгий снова оказался в больнице — потянувшись у себя дома за книгой (чтение было его страстью), облокотился на журнальный столик. Тот покатился и актер упал, раздробив тазовую кость в четырех местах. Его успешно прооперировали.

Фото livejournal.com
Фото livejournal.com

На следующий день после операции, Бурков веселил медперсонал и родных своими шутками, попросил прислать в больницу сценарий фильма “Небеса обетованные” — он был утвержден на роль Президента нищих. Ничто не предвещало беды. А еще через день Георгия Ивановича не стало. 19 июля 1990 г. он скоропостижно скончался из-за оторвавшегося тромба на 58-м году жизни. Похоронили актера на Ваганьковском кладбище.

Фото biography-life.ru
Фото biography-life.ru

Мария пошла по стопам родителей. Окончив Школу-студию МХАТ, работала в театре Станиславского вместе с матерью. В кинематографе ее карьера не состоялась. На данный момент актриса возглавляет Центр имени Георгия Буркова, подготовила к публикации дневники отца. У нее есть сын Георгий от первого краткосрочного брака с Сергеем Вельяминовым — сыном знаменитого актера Петра Вельяминова. Со вторым замужеством Марии не повезло куда больше — ее избранник оказался брачным аферистом. Она до сих пор не рассчиталась с кредитами, которые экс-супруг на нее “повесил”.

Мария Буркова с сыном Георгием. Фото fb.ru
Мария Буркова с сыном Георгием. Фото fb.ru

Татьяна Буркова-Ухарова после смерти мужа прожила 10 лет в одиночестве, а потом вышла замуж за бывшего одноклассника. Она по сей день служит в театре Станиславского.