Некиношные страсти Маргариты Тереховой – она прикрылась молодым мужем, чтобы не рожать ребенка вне брака

23 March

I ч. "За что Маргариту Терехову изгнали из театра и почему никто из коллег ее не поддержал"

Личная жизнь у Маргариты не сложилась, хотя поклонники у нее появились со школьной скамьи, а замуж она выходила трижды. Олег Янковский, с которым актриса снималась в “Зеркале” у Андрея Тарковского, так выразился о своей коллеге: “Терехова не может быть женой. Только другом или любовницей”. Она не желала прислушиваться к чужому мнению, была нетерпима к человеческим слабостям, а быт презирала.

Фото calend.ru
Фото calend.ru

Первый студенческий брак Тереховой с Вячеславом Бутенко (однокурсником по Школе-студии при театре Моссовета) распался через три года. Молодые люди поняли, что совершили ошибку. Детей от этого союза не было.

Вячеслав Бутенко. Фильм-спектакль “Небо-земля” 1979 г.
Вячеслав Бутенко. Фильм-спектакль “Небо-земля” 1979 г.

Со вторым будущим мужем — болгарским актером Саввой Хашимовым Маргарита познакомилась на съемках совместного советско-болгарского фильма “Бегущая по волнам” (1967 г.). Страстный роман, начавшийся на съемочной площадке, завершился беременностью Тереховой и разводом Хашимова с женой.

Савва Хашимов и Маргарита Терехова. Фото m.ok.ru
Савва Хашимов и Маргарита Терехова. Фото m.ok.ru

Актер переехал к любимой в Москву. Они зарегистрировали брак, в котором родилась дочь Аня. Несмотря на сильные чувства, через полтора года супруги расстались — Савва не выдержал суровых условий советского быта (они жили в общежитии, а питались в столовых). А Маргарита не захотела переезжать в Болгарию.

Маргарита Терехова и Андрей Тарковский. Фото uznayvse.ru
Маргарита Терехова и Андрей Тарковский. Фото uznayvse.ru

Огромное влияние на Терехову оказал Андрей Тарковский. Он стал для нее духовным учителем и, по упорным слухам, возлюбленным. Однако на вопрос был ли у них роман, актриса отвечала: “То, что у нас было, — лучше романа”. Тарковский привел ее к вере, изменил мировоззрение. По словам Маргариты, прочная духовная связь между ними не прервалась даже после его ухода.

Затем в жизни Тереховой появился Сайфиддин Тураев, директор трикотажной фабрики. Они встретились на приеме, устроенном таджикскими чиновниками в честь приезда московских артистов (на студии “Таджикфильм” снимали картину “Кто поедет в Трускавец”). Их отношения продлились несколько лет, но мужчина был женат и семью не бросил.

Сайфиддин Тураев. Фото ozodi.org
Сайфиддин Тураев. Фото ozodi.org

В 1980-м году актриса в третий раз вышла замуж за начинающего актера Георгия Гаврилова (в будущем известного режиссера), который был ее моложе на 18 лет. Вскоре 39-летняя Маргарита родила сына Сашу. Гаврилов считал себя отцом ребенка, но как выяснилось впоследствии, биологическим родителем Саши был Сайфиддин Тураев (Терехова сама рассказала об этом сыну, когда он повзрослел). А с молодым мужем Маргарита рассталась спустя три года.

Георгий Гаврилов. Фото udata.ru
Георгий Гаврилов. Фото udata.ru

Терехова разочаровалась в мужчинах и впредь не связывала себя официальными узами, а новым романам не придавала большого значения. Вопреки неурядицам в личной жизни и занятости, ей удалось (при помощи своей матери) вырастить благополучных детей. С ними Маргарита всегда поддерживала тесную связь. Анна стала театральной актрисой, Александр — режиссером.

Маргарита Терехова с детьми. Фото starfever.ru
Маргарита Терехова с детьми. Фото starfever.ru

Тереховой было едва за 60, когда у нее начала ухудшаться память и появились странности в поведении. Обследование показало, что у актрисы развивается болезнь Альцгеймера. Она ушла из профессии.

Фото 2aktera.ru
Фото 2aktera.ru

В настоящее время состояние здоровья 78-летней Маргариты Борисовны неутешительное: она уже не узнает родных и не встает с постели. Анна и Александр оплачивают услуги двух сиделок, одна из которых постоянно находится в квартире актрисы. Часть расходов взял на себя театр Моссовета, которому Терехова посвятила всю свою жизнь.