8,9K подписчиков

Нелепая история, стоившая Евгению Леонову места в "Маяковке"

1,2K прочитали

Евгений Леонов был великим русским актером и человеком с большим сердцем. Он не щадил себя в профессии, боготворил единственную жену и сына и прожил жизнь без компромиссов с совестью.

Евгений Леонов. Фото russiahousenews.info
Евгений Леонов. Фото russiahousenews.info

Детство

Женя родился в Москве 2 сентября 1926 года в семье не имеющей отношения к искусству. Его отец — Павел Васильевич Леонов работал инженером, а мать — Анны Ильинична занималась домом и детьми. Кроме него, у родителей был еще старший сын — Коля. Жили они в коммунальной квартире, где им принадлежали две небольшие комнаты.

Случай блеснуть в кино представился Жене в детстве: в их школу пришел режиссер, разыскивающий для съемок в фильме упитанного мальчика. Его выбор пал на юного Леонова. Но на киностудию тот не приехал. Вспоминая об этом эпизоде из своей жизни, актер говорил: “То ли родители не пустили, то ли застеснялся”.

Евгений и Николай Леоновы. Фото mk.ru
Евгений и Николай Леоновы. Фото mk.ru

Женя успел окончить 7 классов, когда началась война. Все члены семьи пошли работать на авиационный завод, где трудился отец. Отработав два года, Евгений решил учиться на авиаконструктора и поступил в авиационный техникум. Там юноша увлекся художественной самодеятельностью и осознал, что ошибся в выборе специальности. Он успешно сдал экзамены в Московскую экспериментальную театральную студию, и бросил техникум незадолго до выпуска.

Драмтеатр им. Станиславского — что заставило Леонова уйти после 20 лет службы

Евгений Леонов в молодости. Фото star-magazine.ru
Евгений Леонов в молодости. Фото star-magazine.ru

Завершив учебу в 1947-м году, Леонов начал свой творческий путь в Московском театре Дзержинского района, который был расформирован через год. Его приняли в труппу Электротеатра “Станиславский” (впоследствии — драматический театр имени Станиславского), где на протяжении шести лет начинающий актер играл лишь в массовках и незначительных ролях. Евгений уже пал духом и подумывал о смене профессии, когда главный режиссер Михаил Яншин доверил ему одну из главных ролей — кузена Лариосика в постановке “Дни Турбиных” по Булгакову.

Татьяна Семичева и Евгений Леонов. Спектакль Театра им. Станиславского “Дни Турбиных”
Татьяна Семичева и Евгений Леонов. Спектакль Театра им. Станиславского “Дни Турбиных”

Блестяще исполненная роль неприспособленного к жизни “маменькиного сынка” стала поворотным моментом в театральной карьере Леонова. За 20 лет службы на этой сцене, он переиграл много ведущих разноплановых ролей в таких спектаклях, как: “Де Преторе Винченцо” (вор Винченцо), “Трехгрошовая опера” (предводитель лондонских нищих Джонатан Пичем), “Антигона” (царь Креонт) и т.д.

Елизавета Никищихина и Евгений Леонов. Спектакль “Антигона”
Елизавета Никищихина и Евгений Леонов. Спектакль “Антигона”

После ухода Яншина в 1963-м году, драмтеатр возглавил Борис Львов-Анохин. Менее удачливые коллеги, завидовавшие славе Леонова, начали плести интриги за его спиной и жаловаться новому руководителю на частые отлучки актера на съемки (к тому времени Евгений активно снимался в кино). Он ощущал враждебный настрой и очень переживал. Когда Леонов попал в больницу с первым микроинфарктом, никто из сослуживцев (даже те, кого он считал друзьями) не соизволил его навестить. Чаша обид переполнилась: актер ушел в Театр имени Маяковского, где должность главного режиссера недавно занял его бывший педагог из экспериментальной студии — Андрей Гончаров.

Нелепая история, стоившая Леонову места в Театре им. Маяковского

Здесь Евгений успел сыграть только три роли (самая знаменитая из них — купец Александр Ванюшин в драме “Дети Ванюшина”). Известный своим тяжелым характером Гончаров едва терпел его занятость в кинематографе, хотя сам пригласил на работу. Увидев Леонова по телевизору в рекламе рыбы, режиссер не стал себя сдерживать.

Программка Театра им. Маяковского “Дети Ванюшина”. Фото avito.ru
Программка Театра им. Маяковского “Дети Ванюшина”. Фото avito.ru

В присутствии всего актерского состава он язвительно заявил: “Видно, костлявая рука голода совсем задушила заслуженного артиста, давайте пустим шапку по кругу, чтобы он не пробавлялся рекламой.” Не стерпев публичного унижения, Евгений покинул театр. А сняться в рекламе нототении его упросил директор магазина “Океан”, куда актер частенько заходил за покупками. Он не умел отказывать людям, чем многие беззастенчиво пользовались.

“Ленком”

Марк Захаров — главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола (позже —“Ленком”) с радостью принял Леонова. В этом театре актер с огромным успехом играл в течение 20 лет, до дня своего ухода из жизни. Последней работой Евгения Павловича стала роль молочника Тевье в спектакле “Поминальная молитва” по одноименной пьесе Григория Горина.

Спектакль “Поминальная молитва”
Спектакль “Поминальная молитва”

О работах актера в кинематографе читайте в продолжении