Немецкое происхождение едва не погубило Алису Фрейндлих в годы войны

Алиса Фрейндлих — одна из самых знаменитых советско-русских актрис, популярная и в свои 84 года. Ее биография неразрывно связана с Ленинградом (Санкт-Петербургом), где в детстве она пережила блокаду, а потом построила блестящую карьеру в театре и кино. Не сложилась только личная жизнь звезды…

Алиса Фрейндлих. Фото spb.kp.ru
Алиса Фрейндлих. Фото spb.kp.ru

Алиса родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде в большой творческой семье. Ее отец, обрусевший немец Бруно Артурович Фрейндлих, был известным актером Александрийского театра (впоследствии он удостоится звания Народного артиста СССР), мать — Ксения Федоровна, училась на драматических курсах Театра рабочей молодежи, но актрисой так и не стала. Кроме того, бабушка пела и играла на скрипке, а старшая сестра отца окончила консерваторию. Они жили все вместе в одной квартире, где постоянно звучала музыка. Имея такие гены и окружение, неудивительно, что девочка с детских лет представляла себя то певицей, то актрисой.

Бруно Фрейндлих. Фото syl.ru
Бруно Фрейндлих. Фото syl.ru

Блокадное детство

Когда Алисе было 6 лет, ее родители расстались. А потом началась война. Отец эвакуировался вместе с ТЮЗом, в котором в это время работал. Мать с Алисой остались в Ленинграде. Никто не мог знать, что блокада продлится 871 день. Вначале соседи еще делились друг с другом скудными припасами, а потом наступил голод.

Бабушка выдавала хлеб по часам, благодаря чему они и выжили в самую страшную первую зиму. В 42-м году ее выслали из Ленинграда вместе с другими немцами, проживавшими в городе. С ней добровольно поехала старшая дочь (она могла остаться, т.к. сменила немецкую фамилию после замужества), но ее жертва оказалась напрасной — пожилая женщина умерла в эшелоне, не доехав до места назначения. За самовольный выезд из города тетя Алисы получила 10 лет лагерей. Брат отца с женой были арестованы и расстреляны. Отец спасся от репрессий по причине эвакуации, а мать — из-за русского происхождения. Дочь она записала русской в свидетельстве о рождении.

Дважды маленькая Алиса чудом осталась в живых. Во время бомбежки в их дом попала бомба (в тот раз мать с Алисой ушли в бомбоубежище, что делали далеко не всегда, привыкнув к постоянным обстрелам). Потом девочка заболела воспалением легких. При отсутствии каких-либо лекарств, у ребенка не было шансов, но все-таки она выздоровела.

Ленинград, 1942 г., оборонительные сооружения. Фото back-in-ussr.com
Ленинград, 1942 г., оборонительные сооружения. Фото back-in-ussr.com

Когда закончилась война, Бруно Артурович с новой женой и дочерью Ириной вернулись в Ленинград. Попыталась устроить личную жизнь и Ксения Федоровна — она вышла замуж за морского офицера и вместе с дочерью уехала за ним в Таллин. Но через 3 года ее брак распался, и они возвратились домой. Вторая супруга отца всячески препятствовала его общению со старшей дочерью, поэтому их встречи были редкими.

В школе девочка занималась в театральном кружке, где занятия вели замечательные педагоги — актриса из БДТ Мария Призван-Соколова и ее муж, режиссер ТЮЗа Павел Вейсбрем. После ее окончания, Алиса, у которой были хорошие вокальные данные, колебалась в выборе между певческой и актерской карьерами. По совету отца, она выбрала театр. Бруно Артурович принципиально ничем не помог дочери при поступлении. Он считал, что не имеет морального права просить за Алису, потому что не знал, есть ли у нее актерские способности (хотя Призван-Соколова говорила ему, что девушка очень талантлива). К экзаменам ее подготовили наставники из театрального кружка.

В 1953 году девушка поступила в Ленинградский театральный институт им. Островского в мастерскую Бориса Зона. Она продолжит список звездных выпускников незаурядного преподавателя таких, как Павел Кадочников, Зинаида Шарко, Эммануил Виторган, Лев Додин и т.д.

О карьере актрисы и ее личной жизни читайте в продолжении