Нешуточные страсти вокруг Людмилы Марченко: разрушенные карьеры и судьбы

27 July

Почему оборвалась звездная кинокарьера Людмилы Марченко

Казалось, что после яркого старта, звездная карьера в кинематографе Марченко обеспечена. Но получилось с точностью до наоборот. У Пырьева, несколько лет упорно ее преследовавшего, иссякло терпение. Кстати, по поводу Люды его даже в ЦК партии вызывали и отчитывали за “недостойное поведение”. Однако мэтр заявил, что любит ее и хочет на ней жениться. Ради этого он развелся с актрисой Мариной Ладыниной, в браке с которой прожил более 20 лет. Вот куда завела Пырьева неразделенная страсть…

Иван Пырьев и Людмила Марченко. Фото stuki-druki.com
Иван Пырьев и Людмила Марченко. Фото stuki-druki.com

Как говорится, “от любви до ненависти — один шаг”. Отчаявшись добиться девушки, Пырьев решил ее наказать. Он распорядился не снимать Марченко, не пускать ее на “Мосфильм” и в Дом кино. Эта практика была привычна для мстительного режиссера: таким же образом он разрушил карьеры актрис Клары Румяновой и Екатерины Савиновой (Румянова в резкой форме отказалась от предложенной им роли, а Савина — отвергла, как мужчину). Кстати, после развода с Пырьевым, пропала с экранов и его экс-супруга Марина Ладынина.

Приглашения на съемки прекратились, словно по волшебству. После “Младшего брата”, Марченко сыграет всего лишь несколько незначительных ролей и эпизодов. В 1968-м году Пырьев скончался. Но для ее карьеры это уже не имело значения. Двумя годами ранее, после бурного “выяснения отношений” с ревнивым сожителем — Валентином Березиным, Люда лишилась своей красоты. В начале 70-х она сделает пластику лица, однако медицина тех лет не поможет ей восстановить внешность.

В 1964-ом году Марченко поступила в Театр-студию киноактера. Ее присутствие там было номинальным (за 20 лет она играла в двух спектаклях), да и театр ее не интересовал.  Новый муж Люды — администратор Москонцерта Виталий Войтенко, стал организовывать для нее гастрольные поездки. Однажды Владимир Высоцкий попросил актрису устроить для него концертное турне (они давно приятельствовали). Высоцкого тогда мало кто знал. Марченко познакомила его с мужем, который пришел в восторг от песен барда.

В следующий тур по Сибири Люда поехала вместе с Владимиром.  С этих гастролей и начался для него путь к славе. В знак благодарности, Высоцкий преподнес паре черно-белый телевизор. Когда Марченко купила цветной, то продолжала хранить допотопную технику, как реликвию.

“О бедном гусаре замолвите слово” (1980 г.) Людмила Марченко – крайняя справа, последняя роль актрисы
“О бедном гусаре замолвите слово” (1980 г.) Людмила Марченко – крайняя справа, последняя роль актрисы

Через 6 лет актриса решила отказаться от встреч со зрителями — ей было стыдно эксплуатировать свои прошлые заслуги и нечего отвечать на часто задаваемый вопрос: “Над чем вы сейчас работаете?” Потянулись годы творческого простоя. Людмила мелькнет на экране еще дважды: в короткометражке “Что-то с телефоном” (1979 г.) и в комедии Эльдара Рязанова “О бедном гусаре замолвите слово” (1980 г.). В последнем фильме ее не укажут в титрах.

Людмила Марченко. Фото showbizzz.net
Людмила Марченко. Фото showbizzz.net

В 1982-ом году Марченко сократили из Театра-студии, как не снимающуюся актрису. Она устроилась на “Мосфильм” ассистентом режиссера по кадрам. Новая должность не пошла на пользу Людмиле — многие актеры пытались завязать дружбу с ассистентом при помощи старого, проверенного средства — бутылки водки. Она начала выпивать. Последний муж актрисы — художник Сергей Соколов, настоял, чтобы она уволилась с работы (по некоторым источником, ее попросту уволили). С 44-х лет Людмила Марченко вела жизнь домохозяйки.

О бурной личной жизни актрисы читайте в продолжении