Николай Годовиков: как Петруха стал уголовником-рецедевистом. Часть II

Продолжение. Начало здесь

Личная жизнь и другая карьера — криминальная

Отслужив, Годовиков вернулся в Ленинград. Снялся в небольшой роли красноармейца в картине “В черных песках” (1972 г.). Вскоре после съемок  женился на девушке из соседнего двора — Галине, которая была его старше на 4 года. Через год родилась дочь Маша, а еще через пол-года семья распалась. “Не сошлись характерами”, как считал сам актер.

Потеряв семью, Николай оказался в коммуналке и начал “прожигать жизнь”: постоянные застолья с друзьями, скандалы с соседями… Однажды один из соседей, приревновав к Годовикову свою девушку, ударил актера по голове бутылкой. Бутылка разбилась, и оставшимся в руке осколком мужчина нанес Николаю еще один удар в грудь. Вызвали скорую, парня откачали, но рана еще очень долго не заживала. Казалось бы, это происшествие должно было заставить Годовикова остановиться, но все продолжалось в том же духе…

Вскоре актер получил свой первый срок за тунеядство. Он не имел постоянного места работы с точки зрения закона (точнее, некоторых его представителей): на киностудии “Ленфильм” работал по трудовому договору от случая к случаю, а с завода уволился из-за съемок.

Выйдя на свободу через 1, 5 года, Николай остался без жилья. Поговаривали, что в его бывшей комнате поселился тот самый участковый, благодаря которому актер и оказался в тюрьме. Годовиков получил направление на завод в Приозерске, но устроиться на работу не смог: по его словам, в отделе кадров от него потребовали сначала прописаться в общежитии, а в общежитии — устроиться на завод (ситуация бредовая, но для советского бюрократизма вполне возможная). Мать отказалась помочь Николаю — их отношения с самого его детства были сложными.

Какое-то время Годовиков скитался по подвалам и чердакам, а потом связался с ворами-рецидивистами и сел в тюрьму во-второй раз — уже заслуженно. Еще четыре года жизни прошли за решеткой.

Отсидев срок, Николай поехал на завод в Вырицу, куда получил очередное направление. С трудоустройством произошла та же история, что и в Приозерске, но на этот раз актеру повезло: он встретил Римму — свою будущую гражданскую жену. Они сошлись, родился сын Артем, но Годовиков не сумел обеспечить семью. Временные заработки Римму не устраивали, а найти хорошую работу без образования и с уголовным прошлым, актер не мог. Однажды возвращаясь домой, Николай увидел свои вещи за дверью… Так закончился его второй брак.

Актер вернулся в Ленинград и опять начал бомжевать. Вскоре снова сел за кражу на 2,5 года. Этот срок, к счастью, стал для него последним. После выхода из тюрьмы, Николаю повезло найти не только работу (охранника на складе), но и крышу над головой — маленькую комнатушку на том же складе. Помогли его тюремные знакомства.

Возвращение

Со своей третьей женой — Людмилой Павловной Нагорной, Годовиков познакомился по телефону, разыскивая кого-то из приятелей. Они начали перезваниваться, потом встретились и уже не расставались.

Людмила Нагорная. Фото www.eg.ru
Людмила Нагорная. Фото www.eg.ru

Николай отказался от работы на складе и переехал к Людмиле. Она работала в “Метрострое” и туда же устроила рабочим Годовикова. Наконец-то, его жизнь начала налаживаться. Они поженились. Не сразу, но у актера получилось установить контакт с дочерью жены — Лерой. Впоследствии, именно она станет для Николая родной. Единокровные дети — Мария и Артем — остались для него чужими. Ни сам актер, ни сын с дочерью к общению не стремились.

Николаю удалось вернуться в кинематограф. Серьезных работ ему больше не предложат, но актер снимется в небольших ролях в таких популярных криминальных сериалах, как “Улицы разбитых фонарей”, “Тайны следствия”, “Убойная сила”, “Бандитский Петербург” и т.д.

Николай Годовиков. “Улицы разбитых фонарей” 2008-09 г.
Николай Годовиков. “Улицы разбитых фонарей” 2008-09 г.

Последние годы, причина смерти

В 2015-м году скончалась от диабета жена Людмила, с которой актер прожил более 20-ти счастливых лет. Николай остался один в маленькой однокомнатной квартире со своей старой собакой Чарой. Дочь жены Валерия и ее семья (муж Саша и два сына — Марат и Тема) были для него самыми близкими людьми. Годовиков не жалел, что прожил такую извилистую жизнь и всегда подчеркивал, что сам был автором всего хорошего и плохого, что в ней случилось (по-моему, очень правильная позиция). Последние 5 лет его уже не приглашали в кино, зато совершенно неожиданно актер увлекся живописью.

Последнее время Николай Львович тяжело болел. Прогрессировала онкология, о которой знали его близкие, но не знал сам актер.

Николай Годовиков. Фото www.spb.kp.ru
Николай Годовиков. Фото www.spb.kp.ru

Как это часто бывает, болезнь выявили на позднем этапе, когда уже ничего нельзя было изменить. Николай Годовиков скончался 23 ноября 2017 года в своей квартире на 68-м году жизни. Урна с его прахом захоронена на Южном кладбище Санкт-Петербурга рядом с могилой жены Людмилы. Родные дети на похороны не явились…

Фото m-necropol.ru
Фото m-necropol.ru

Актер сыграл только одну знаменитую роль, но его “Петруху” телезрители любят и помнят до сих пор.