Нонна Мордюкова: брак со «Штирлицем» не принес актрисе счастья ч. I

Нонна Викторовна Мордюкова — одна из самых любимых народом советских актрис, прожившая долгую и трудную жизнь. В ее биографии были тяжелое голодное детство, немецкая оккупация в юности, неудавшаяся личная жизнь и трагическая смерть единственного сына.

Нонна Мордюкова. Фото vokrug.tv
Нонна Мордюкова. Фото vokrug.tv

Ноябрина Мордюкова (именно это имя актриса получила при рождении) родилась 25 ноября 1925 г. в украинском селе Константиновка. Вскоре родители переехали в село Глафировка Краснодарского края, где и прошло детство девочки. Ее отец — Виктор Константинович — был военным, а мать — Ирина Петровна — председателем колхоза (по другим источникам, Ноябрина была внебрачной дочерью Александра Афоничева, с которым у ее матери случился недолгий роман уже в Глафировке, а за Виктора Мордюкова Ирина Петровна вышла замуж позже и он удочерил Ноябрину). Впоследствии, у Мордюковых родились еще двое сыновей и три дочери.

Ноябрина (первый ряд в центре) со своими братьями и сестрами. Фото wikipedia.org
Ноябрина (первый ряд в центре) со своими братьями и сестрами. Фото wikipedia.org

При занятости матери, забота о братьях и сестрах полностью легла на плечи Ноябрины. Артистический талант девочка унаследовала от Ирины Петровны, которая прекрасно пела и даже поставила оперу в своем колхозе. С детских лет Ноябрина начала мечтать о кино. Когда в 1942-ом году немецкие войска оккупировали Краснодарский край, семье не удалось эвакуироваться. Чтобы спастись от отправки на принудительные работы в Германию, девушка с младшими детьми скрывались на хуторе Труболет. После окончания войны, Мордюкова (теперь уже Нонна — имя она поменяла сразу после своего совершеннолетия) поехала покорять Москву. До столицы она добралась «зайцем» в товарном вагоне с 16-ю рублями в кармане.

Мордюкова пришла на вступительные экзамены во ВГИК совершенно не представляя, как проходит конкурс. Ей подсказали что нужно прочитать какой-нибудь отрывок из классики. Времени на подготовку не было и Нонна предстала перед приемной комиссией с собственными историями о жизни односельчан. Профессора опешили: слышать подобные выступления им еще не приходилось, но талант абитуриентки не вызывал сомнений. Мордюкова была зачислена на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой в 1945 г.

Блестящее начало карьеры

Уже первая работа в кино принесла студентке всесоюзную славу: на 2-ом курсе она снялась в картине Сергея Герасимова «Молодая гвардия» в роли подпольщицы Ульяны Громовой. Вместе с ней дебютировали многие ее однокурсники: Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Евгений Моргунов, Тамара Носова, ставшие впоследствии знаменитыми актерами.

Нонна Мордюкова и Тамара Носова. «Молодая гвардия» 1948 г.
Нонна Мордюкова и Тамара Носова. «Молодая гвардия» 1948 г.

После окончания ВГИКа в 1950-ом г, молодую актрису сразу пригласили в Театр-студию киноактера, где она прослужит 40 лет. Несмотря на успешный дебют в кинематографе, Мордюкову, практически, не снимали. Следующей творческой удачей актрисы стала роль Стеши Ряшкиной в картине режиссера Михаила Швейцера «Чужая родня» (1955 г.).

Нонна Мордюкова и Николай Рыбников. «Чужая родня» 1955 г.
Нонна Мордюкова и Николай Рыбников. «Чужая родня» 1955 г.

Стабильный интерес к Мордюковой режиссеры начали проявлять только в начале 60-х.

Нонна Мордюкова и Василий Шукшин. «Простая история» 1960 г.
Нонна Мордюкова и Василий Шукшин. «Простая история» 1960 г.

С этого момента она сыграла много ярких ролей: председатель колхоза Саша Потапова в «Простой истории» (режиссер Юрий Егоров, 60 г.), спекулянтка Доня Трубникова в  «Председателе» (реж. Алексей Салтыков, 64 г.), купчиха Белотелова в «Женитьбе Бальзаминова» (реж. Константин Воинов, 64 г.), чиновница Пристяжнюк в фильме «Тридцать три» (реж. Георгий Данелия, 65 г.), управдом Варвара Плющ из «Бриллиантовой руки» (реж. Леонид Гайдай, 69 г.) и т.д.

Нонна Мордюкова и Георгий Вицин. «Женитьба Бальзаминова» 1964 г.
Нонна Мордюкова и Георгий Вицин. «Женитьба Бальзаминова» 1964 г.
«Варвара Плющ». «Бриллиантовая рука» 1969 г.
«Варвара Плющ». «Бриллиантовая рука» 1969 г.

Мордюковой блестяще удавались любые образы — от драматических до комедийных. Особо стоит отметить ее главную роль Клавдии Вавиловой в картине «Комиссар», снятую режиссером Александром Аскольдовым в 67 г.

Нонна Мордюкова и Ролан Быков. Комиссар» 1967 г.
Нонна Мордюкова и Ролан Быков. Комиссар» 1967 г.

Критики признали фильм «порочащим идеалы революции» и запретили к показу, а Аскольдов поплатился за него увольнением за «профнепригодность» и исключением из партии. Только спустя 20 лет, чудом сохранившаяся копия вышла на экраны в рамках Международного московского кинофестиваля и заслужила мировое признание. Благодаря этой работе, Нонна Мордюкова была включена в английскую энциклопедию «Кто есть кто», как одна из 10-ти лучших актрис ХХ-го столетия. Она отдала кинематографу около 50-ти лет жизни и была по заслугам награждена многочисленными наградами и премиями, а также званиями Заслуженной и Народной артистки РСФСР (СССР).

Продолжение – здесь