Олег Басилашвили: жизнь на два дома

22 May

Мы знаем великолепного Олега Басилашвили, как одного из самых востребованных актеров театра и кино. Между тем начало его карьеры было таким неудачным, что Басилашвили собирался уйти из профессии.

Олег Басилашвили. Фото argumenti.ru
Олег Басилашвили. Фото argumenti.ru

Детство

Олег родился в Москве 26 сентября 1934 года. Его род по отцовской линии происходит из грузинских крестьян, но дед сумел получить образование, пошел в армию и дослужился до полковника. Отец, Валериан Ношреванович Басилашвили, преподавал точные дисциплины в техникуме связи (который впоследствии возглавил), а мать, Ирина Сергеевна Ильинская, была доктором филологических наук. В ее родословной есть священнослужители, архитекторы, филологи.

Олег Басилашвили в детстве
Олег Басилашвили в детстве

Олег рос обыкновенным советским мальчиком, ничем не выделяясь на фоне сверстников. В учебе не блистал, хотя проводил за уроками все свое свободное время, а математику не понимал совершенно. Актер рассказывал, что когда на экзамене его спросили: “Каково отношение катета к гипотенузе?” — он ответил: “Хорошее”.

Театр

В старших классах юноша увлекся театром и начал посещать театральную самодеятельность при Министерстве внешней торговли. Окончив школу, он с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ на курс Павла Массальского. Среди однокурсников Олега были такие будущие знаменитости, как Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков и Татьяна Доронина, в недалеком будущем ставшая его женой.

Олег и Татьяна надеялись после окончания студии остаться во МХАТе, однако оба получили распределение в Сталинградский областной драматический театр. Молодые актеры тяжело переживали крушение своих планов. Дорониной такое решение казалось особенно несправедливым, так как она считалась лучшей студенткой на курсе. А Басилашвили вообще хотел уйти из профессии… в лесники.

Сталинградский областной драматический театр им. Горького. Фото humus.livejournal.com
Сталинградский областной драматический театр им. Горького. Фото humus.livejournal.com

К счастью для себя самого и будущих поклонников, осуществить задуманное он так и не смог. Пара подчинилась обстоятельствам и поехала в Сталинград. Через несколько месяцев они убедились, что здесь их шансы на удачную карьеру равны нулю. Худрук согласился отпустить актеров с миром. Они вернулись в родной город Дорониной — Ленинград.

В Ленинграде Олег и Татьяна показались в Театр имени Ленинского комсомола, которым тогда руководил Георгий Товстоногов. Он принял в труппу обоих, а сам вскоре перешел в БДТ имени Горького. Несколько лет Басилашвили и Доронина играли в “Ленкоме”, а в 1959-м году Товстоногов пригласил их в БДТ.

Татьяна Доронина и Олег Басилашвили. Спектакль БДТ имени Горького “Еще раз про любовь” 1964 г. Фото bdt.spb.ru
Татьяна Доронина и Олег Басилашвили. Спектакль БДТ имени Горького “Еще раз про любовь” 1964 г. Фото bdt.spb.ru

Актер говорит, что “прожил всю жизнь на два дома”. В БДТ он служит уже 60 лет. Карьера Олега сложилась не сразу: в первые годы ему доставались лишь незначительные роли (в отличие от Дорониной, получавшей главные с самого начала). Басилашвили уже собирался покинуть театр, когда Георгий Александрович предоставил ему возможность себя проявить. Яркие разноплановых роли раскрыли универсальный талант Олега: он был великолепен и в драме, и в комедии. Басилашвили быстро стал одним из ведущих артистов труппы и до сих пор успешно играет на сцене.

Олег Басилашвили. БДТ, “Палачи”. Фото rg.ru
Олег Басилашвили. БДТ, “Палачи”. Фото rg.ru

О кинокарьере Олега Басилашвили читайте в продолжении