Олег Басилашвили может попасть в книгу рекордов Гиннесса

27 May

Олег Басилашвили в кино

Впервые Олег засветился на экране в возрасте 5 лет. Мальчик с мамой прогуливались по Чистопрудному бульвару во время съемок фильма “Подкидыш”. Его попросили побегать и покататься на велосипеде. Эпизод занял несколько секунд.

“Подкидыш” 1939 г. На велосипеде – будущая звезда советского кино Олег Басилашвили
“Подкидыш” 1939 г. На велосипеде – будущая звезда советского кино Олег Басилашвили

А настоящий дебют состоялся в 1956-м году в экранизации рассказа Чехова “Невеста”. Басилашвили сыграл одну из главных ролей — жениха Андрея Андреевича, но замечен не был.

Татьяна Пилецкая и Олег Басилашвили. “Невеста” 1956 г.
Татьяна Пилецкая и Олег Басилашвили. “Невеста” 1956 г.

Следующую значимую роль он дожидался 9 лет. В мелодраме режиссера Абрама Роома “Гранатовый браслет”, снятой по мотивам одноименной повести Куприна, актер обратил на себя внимание в образе князя Шеина. Затем последовали еще несколько удачных работ: режиссер Медынский в драме “Старшая сестра” (1966 г.), Виктор Каренин в экранизации пьесы Льва Толстого “Живой труп” (1968 г.), инженер-спекулянт Юрий Лоскутов в детективе “Возвращение святого Луки” (1970 г.).

Олег Басилашвили. “Возвращение Святого Луки” 1970 г.
Олег Басилашвили. “Возвращение Святого Луки” 1970 г.

Именно эта роль закрепила за Басилашвили амплуа отрицательного героя: в советском кинематографе актерам с аристократической внешностью полагалось играть обаятельных подлецов (к счастью, в театре у Олега не было никаких ограничений — Товстоногов был выше стереотипов).

Популярность пришла к актеру после выхода на экран первой части исторического фильма “Вечный зов” (1973-1983 г.), где он сыграл следователя царской охранки (а в годы войны — немецкого приспешника) Арнольда Лахновского. А роль карьериста Юрия Самохвалова в легендарной комедии Эльдара Рязанова “Служебный роман” прославила Басилашвили на всю страну.

Олег Басилашвили. “Вечный зов” 1973-1983 г.
Олег Басилашвили. “Вечный зов” 1973-1983 г.
Олег Басилашвили. “Служебный роман” 1977 г.
Олег Басилашвили. “Служебный роман” 1977 г.

Для актера это был второй шанс сняться у знаменитого режиссера. В предыдущей комедии Рязанова “Ирония судьбы”, он был утвержден на роль Ипполита. Часть материала отсняли, но внезапно у Басилашвили скончался отец, а следом за ним — актер БДТ Ефим Копелян. В театре произошли репертуарные перестановки. Олег оказался загружен сверх меры и вынужден был отказаться от съемок. Поэтому в роли Ипполита появился Юрий Яковлев.

Как Олег Басилашвили попал в “Осенний марафон”

На вершину славы Олега вознесла роль переводчика Бузыкина в трагикомедии Георгия Данелия “Осенний марафон” (1979 г.). На эту роль пробовались Леонид Куравлев, Станислав Любшин и Николай Губенко. Режиссер не собирался приглашать Басилашвили на пробы. После просмотра “Служебного романа”, актер казался ему слишком волевым и уверенным в себе, чтобы войти в образ инфантильного Бузыкина.

Олег Басилашвили и Наталья Гундарева. “Осенний марафон” 1979 г.
Олег Басилашвили и Наталья Гундарева. “Осенний марафон” 1979 г.

Однако у ассистента по актерам Елены Судаковой было другое мнение. Она пригласила Олега на пробы от лица Данелия. Его приезд стал для режиссера полной неожиданностью, но на провокацию Елены Георгий Николаевич не поддался и пробоваться Басилашвили не предложил. Олег понял, что произошла какая-то ошибка и поспешил откланяться. Испытывая неловкость, Данелия предложил подвезти его домой.

Марина Неелова и Олег Басилашвили. “Осенний марафон”
Марина Неелова и Олег Басилашвили. “Осенний марафон”

Когда Басилашвили вышел из машины, режиссер наблюдал за ним в зеркало заднего вида. Его поразили перемены, произошедшим в поведении актера: теперь это был робкий, нерешительный и где-то даже нелепый человек в съехавшей на бок кепке — настоящий Бузыкин! Данелия позвонил ассистентке и сказал, что берет Олега без проб.

Потом Георгий Николаевич узнал, что по совету Судаковой, актер “сыграл” Бузыкина, когда вышел из его машины. Она не сомневалась, что режиссер будет рассматривать Олега в зеркало заднего вида…

Любовная сцена в “Вокзале для двоих”: сложности съемки

Затем фильмография Басилашвили пополнилась еще двумя картинами Рязанова: приключенческой комедией “О бедном гусаре замолвите слово” (1980 г.), где он сыграл тайного советника с говорящей фамилией Мерзляев и мелодрамой “Вокзал для двоих” (1982 г.). Фильм о любви пианиста и официантки зрители встретили не менее восторженно, чем “Служебный роман”и “Осенний марафон”.

Олег Басилашвили. “О бедном гусаре замолвите слово” 1980 г.
Олег Басилашвили. “О бедном гусаре замолвите слово” 1980 г.

Сценарий был написан специально под Басилашвили, а на роль Веры режиссер хотел взять молодую актрису, но не стал рисковать и пригласил знаменитую Людмилу Гурченко. Кстати, если бы не она, в роли Платона Рябинина мог оказаться другой актер. У Олега возникли разногласия с Рязановым по поводу сцены в купе: будучи человеком очень стеснительным, актер отказался целоваться с Гурченко. Эльдар Александрович настаивал на своем и тогда Басилашвили ушел со съемки. Он думал, что потерял роль, но Людмила по собственной инициативе так переписала сценарий, что он устроил и режиссера, и актера.

Людмила Гурченко и Олег Басилашвили. “Вокзал для двоих” 1982 г.
Людмила Гурченко и Олег Басилашвили. “Вокзал для двоих” 1982 г.

Среди последующих многочисленных фильмов с участием Басилашвили, лучшими стали многосерийный детектив “Противостояние” (полковник УГРО Костенко), трагикомедия “Курьер” (отец Кати), мистическая картина “Город Зеро” (писатель Василий Чугунов), еще одна трагикомедия Рязанова “Небеса обетованные” (влюбленный старик Федор Степанович) и экранизация знаменитого романа Булгакова “Мастер и Маргарита” (Воланд).

Олег Басилашвили. “Небеса обетованные” 1991 г.
Олег Басилашвили. “Небеса обетованные” 1991 г.
Олег Басилашвили. “Мастер и Маргарита” 2005 г.
Олег Басилашвили. “Мастер и Маргарита” 2005 г.

На данный момент, последняя роль Олега Валериановича — одинокий пожилой музыкант Кеша в социальной драме Виктора Мережко “Не ждали” (2019 г.). Зрители восприняли фильм неоднозначно, но были единодушны в высокой оценке нестареющего таланта актера.

Олег Басилашвили. “Не ждали” 2019 г.
Олег Басилашвили. “Не ждали” 2019 г.

Олег Басилашвили вполне может попасть в книгу рекордов Гиннесса, как актер с самой продолжительной кинокарьерой. С учетом “Подкидыша” (1939 г.), его стаж в кинематографе составляет 80 лет. Пока рекордсменом является немецкий актер Курт Буа с тем же стажем.