Ольга Гобзева: почему успешная актриса ушла в монастырь

25 September 2018

Наступившие лихие 90-е наши актеры переживали по разному. Кто-то продолжал сниматься в “кооперативном кино”, кто-то спился, кто-то работал на стройке. Ольга Гобзева, единственная из наших актрис, постриглась в монахини.

Х/ф "Однажды, 20 лет спустя"
Х/ф "Однажды, 20 лет спустя"

Ольга родилась в рабочей семье в Москве в 1943 г. Ее отец был персональным водителем у больших чиновником, но при этом оставался глубоко верующим человеком. Девочка в детстве много читала, а уже в 12 лет твердо решила стать артисткой.

Работа в кино

В театральные актрисы ее не взяли, но зато Ольга поступила во ВГИК. По его окончании много снималась в кино, играла в театре киноактера.

Х/ф "Операция «Трест»"
Х/ф "Операция «Трест»"

Зрителям запомнилась симпатичная девушка с серьезным лицом. Среди самых значимых ее ролей: “Портрет жены художника”, “Крылья”, “Однажды 20 лет спустя”.

Семья

Гобзева дважды была замужем. Первый муж – Ираклий Хазинишвили. Они поженились, как только оба закончили ВГИК. Ираклий позднее стал известен по роли Пятницы в “Робинзоне Крузо”. Семья просуществовала почти 10 лет. Детей завести не удалось. Нетривиальна причина расставания: супруги не сошлись политическими взглядами на положение в стране. Ираклий ныне проживает в США.

С Валерием Мартыновым
С Валерием Мартыновым

Несколько позже Ольга вышла замуж вторично. На сей раз ее мужем стал актер Валерий Мартынов. Через некоторое время в семье родился сын.

С сыном
С сыном

Гобзева была старше мужа на 6 лет. Возможно, это вносило разлад в семье. Валерий ушел к другой женщине.

Матушка Ольга

Последние фильмы актрисы – 2 украинские картины по произведениям Чехова, снятые соответственно в 1990 и 1992 годах. Ольга всегда была верующей, будучи на съемках в разных регионах, посещала храмы. Может быть, сказалось и то, что работы в кино становилось все меньше. В 1992 году она постриглась в монахини под именем Ольга.

Мало кто из коллег актеров понял тогда ее поступок. Говорили, что она просто играет новую роль. Монахиня Ольга не стала затворницей. Она может проживать как в монастыре, так и в своей скромной московской квартире. Ольга в составе российской делегации даже посещает зарубежные кинофестивали. Инокиня Ольга взяла опеку над некоторыми престарелыми актерами. В служении Богу она нашла свое умиротворение и счастье.