Отцы и дети: необычный советский фильм

В 1984 г. Владимир Басов экранизировал пьесу английского драматурга Дж. Б. Пристли “Время и семья Конвей”. Режиссер не впервые обращался к его произведениям: еще в 1974 г. он экранизировал другую пьесу английского классика “Опасный поворот”.

Действие пьесы “Время и семья Конвей” происходит в 2-х временных отрезках: сначала семейство собирается где-то после Первой мировой войны, затем действие переносится на 18 лет вперед, когда та же компания собирается вновь. И тут читатели узнают, что далеко не всем планам молодых героев из первого действия суждено было сбыться.

Владимир Басов, вдохновившись сюжетом пьесы, провел очень оригинальный актерский кастинг. Зрелых героев из второй части фильма играют заслуженные советские актеры, а вот на роли этих же персонажей в молодости были приглашены дети этих же актеров.

Вспомним же все актерские пары в этом фильме. А также, подобно Пристли, проследим судьбы всех молодых актеров.

1 Эрнест Биверс: Владимир Басов (ст.) – Владимир Басов (мл.)

Владимир Басов (мл.)
Владимир Басов (мл.)
Владимир Басов (ст.)
Владимир Басов (ст.)

Начнем с самого режиссера, также исполнившего в своей картине одну из главных ролей. Его молодого персонажа исполнял сын от 2-го брака режиссера с Натальей Фатеевой Владимир Басов (мл.) Сниматься он стал еще в подростковом возрасте, ярко сыграв одну из ролей в знаменитой дилогии “Москва — Кассиопея”“Отроки во Вселенной”.  Позднее, как и отец, стал режиссером. Снимается сам не особенно часто, в последнее время лишь в своих картинах. В общем, можно сказать достойно продолжил дело отца, хотя пока еще не достиг успехов Басова-старшего.

2 Кей: Маргарита Володина – Мария Володина

Мария Володина
Мария Володина
Маргарита Володина
Маргарита Володина

Известная советская актриса Маргарита Володина была замужем за режиссером Самсоном Самсоновым, снявшись в нескольких его картинах. От режиссера родила дочь Марию. Увы, родительские гены не помогли. “Время и семья Конвей” стала первой и единственной работой Марии. В 1989 г. она вышла замуж за француза и покинула страну. Кстати, через несколько лет вслед за дочерью выехала и Маргарита Володина. Сейчас мать с дочерью проживают в Париже.

3 Хэзел Конвей: Инга Будкевич – Вероника Изотова

Вероника Изотова
Вероника Изотова
Инга Будкевич
Инга Будкевич

Вероника Изотова – дочь Инги Будкевич от Эдуарда Изотова, Иванушки из “Морозко”. В 70-е – 80-е годы Вероника считалась одной из красивейших актрис советского кино и активно снималась. Так что вполне возможно, Басов сперва выбрал на роль Веронику, а уж ее мама попала по родственным соображениям.

С ее отцом, Эдуардом Изотовым, тогда как-раз случилась беда: его арестовали за незаконную продажу валюты. И когда Вероника снималась в “Семье Конвей”, тот отбывал срок в тюрьме.

Продолжала много сниматься и далее. Случился лишь перерыв в конце 90-х – начале 00-х, в годы кризиса российского кино. Заметную роль исполнила в сериале “Кадетство”. Однако в последнее десятилетие практически не появляется на экране. Возможно, как многие другие красивые актрисы не желает показываться в кино постаревшей.

4 Ален Конвей: Евгений Леонов – Андрей Леонов

Андрей Леонов
Андрей Леонов
Евгений Леонов
Евгений Леонов

Андрей Леонов продолжил дело отца, снявшись во многих российских фильмах и сериалах. Особенно удалась ему роль в сериале “Папины дочки”. Вел несколько передач на телевидении. Озвучил персонажа своего отца в мультипликационной версии “Кин-дза-дза!” Заслуженный артист РФ. Но, конечно, популярности Леонова-старшего он не достиг.

5 Робин Конвей: Олег Табаков – Антон Табаков

Антон Табаков
Антон Табаков
Олег Табаков
Олег Табаков

Антон начал сниматься еще в детстве. Особенно прославился заглавной ролью в фильме “Тимур и его команда”. К моменту съемок в “Семье Конвей” был уже вполне состоявшимся актером. Возможно, Антон бы вырос в великого деятеля сцены, каковым являлся его отец, но в конце 80-х в стране начались перемены, открылись новые возможности. Молодой человек предпочел творчеству бизнес, став успешным ресторатором. Ныне отошел от дел и проживает в Париже.

Из последних творческих работ можно отметить озвучивание кота Матроскина в новом “Простоквашино”, продолжив таким образом дело отца.

6 Мейдж: Ирина Скобцева – Алёна Бондарчук

Алёна Бондарчук
Алёна Бондарчук
Ирина Скобцева
Ирина Скобцева

Дочь Ирины Скобцевой от знаменитого Сергея Бондарчука Алена Бондарчук в “Семье Конвей” сыграла свою первую большую роль. Впоследствии продолжила сниматься, но не особенно активно. Наиболее удачной считала роль в фильме своего отца “Тихий Дон” версии 1992 г., несмотря на непростую судьбу этой картины. Основное же призвание она нашла на театральной сцене.

К сожалению, талантливой актрисы рано не стало. Она скончалась от онкологии в 2009 г. Алене Бондарчук было всего лишь 47 лет.

7 Джоан Хэлфорд: Марианна Стриженова – Наталья Стриженова

Наталья Стриженова
Наталья Стриженова
Марианна Стриженова
Марианна Стриженова

Звезда советского кино Марианна Стриженова, в то время Бебутова, впервые блеснула в фильме “Овод”, где ее партнером был Олег Стриженов. Экранная любовь перешла в реальную, и пара поженилась. В браке родилась Наталья Стриженова.

Также, как и Басов-младший, дебютировала в детском фантастическом фильме “Москва — Кассиопея”. Было еще несколько работ в кино.  Последний раз появилась на экране в 1990 г. в фильме “Провинциалки”. Играла некоторое время в Театре киноактера. Но большой актрисой так и не стала.

Затем и творческая, и личная жизнь пошла под откос. Стала злоупотреблять алкоголем. Скоропостижно скончалась в 2003 г., приняв смертельную смесь из успокоительного и алкоголя. Наталье было всего 45 лет. Всего через год ушла из жизни ее мама, Марианна Стриженова.

8 Джералд Торнтон: Ростислав Янковский – Игорь Янковский

Игорь Янковский
Игорь Янковский
Ростислав Янковский
Ростислав Янковский

Ростислав Янковский – известный советский актер театра и кино, брат Олега Янковского. Сын Ростислава, Игорь, вначале продолжил семейную династию. В 70-е – 80-е годы снялся в нескольких картинах. Долгие годы выходил на сцену Театра на Малой Бронной. Но в 90-х годах, подобно Табакову-младшему, сменил театральную сцену на костюм предпринимателя, уйдя в рекламный бизнес. Впрочем, иногда бывает “тряхнет стариной”, появляясь на экране. В последний раз снялся в небольшой роли в российском боевике “Марш-бросок: Особые обстоятельства” в 2013 г.

В целом эксперимент Владимира Басова с ролями вряд ли можно признать успешным. В художественном плане “Время и семья Конвей” не стал выдающимся. Но зато зрители и сейчас могут понаблюдать за нашими именитыми актерами со своими детьми в одном фильме. И хотя бы за это его стоит посмотреть.

Фото – кадры из х/ф “Время и семья Конвей”.