Почему Александр Михайлов подрался с водолазами

29 June

Кинокарьера Александра Михайлова

Наибольшую известность Александру принес кинематограф. В 1973 году он дебютировал в главной роли бригадира Алексея Углова в социальной драме режиссера Федора Филиппова “Это сильнее меня”. Фильм не имел успеха, но колоритного актера заметили и начали приглашать на роли “честных советских парней”.

Первой запоминающейся картиной с участием Михайлова стала мелодрама “Приезжая” (1977 г.). Он сыграл шофера Федора, влюбленного в новую учительницу Марию (ее роль исполнила знаменитая Жанна Прохоренко).

Леонид Броневой и Александр Михайлов. “Похищение “Савойи” 1979 г.
Леонид Броневой и Александр Михайлов. “Похищение “Савойи” 1979 г.

Затем актер снялся еще в десятке фильмов, среди которых наиболее выделяются детектив “Похищение Савойи” (бандит Торстенсен — один из немногих  отрицательных персонажей), биографическая драма “Белый снег России” (русский эмигрант, гениальный шахматист Александр Алехин — первая серьезная драматическая роль) и фантастическая лента “Через тернии к звездам” (командир звездолета Олег Дрейер).

Александр Михайлов и Елена Метелкина. “Через тернии к звездам” 1980 г.
Александр Михайлов и Елена Метелкина. “Через тернии к звездам” 1980 г.

Слава пришла к Михайлову после выхода на экран в 1981-м году мелодрамы Искры Бабич “Мужики!..” Предложение сыграть шахтера Павла Зубова актер сначала отверг: сценарий показался ему слишком “неправдоподобным”. Тогда режиссер познакомила его с человеком, ставшим прототипом главного героя.

Александр Михайлов и Петр Глебов. “Мужики!..” 1981 г.
Александр Михайлов и Петр Глебов. “Мужики!..” 1981 г.

Михайлов согласился и не прогадал: фильм попал в лидеры кинопроката в 1982-м году, а ему принес Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых и звание лучшего актера года. Однако у популярности была и неприятная сторона: в любом общепите Александру настойчиво предлагали выпить. Отказ поклонники воспринимался как “неуважение”. Случалось, что дело доходило до драки.

Со времен службы на флоте, Михайлов следовал мудрому совету, полученному от боцмана: “Знай, с кем пить, когда и сколько. Не запомнишь — сопьешься и сдохнешь”. Проблем с алкоголем у него никогда не было, в отличие от многих знаменитостей, которые не вынесли “тяжкого бремени славы”.

80-е годы стали самыми плодотворными в кинокарьере Александра. Следом за “Мужиками” вышла музыкальная комедия Татьяны Лиозновой “Карнавал”, где его небольшая, но яркая роль Ремизова не затерялась на фоне более значимых персонажей и прославленных коллег: Ирины Муравьевой, Юрия Яковлева, Александра Абдулова и т.д.

Александр Михайлов и Ирина Муравьева. “Карнавал” 1981 г.
Александр Михайлов и Ирина Муравьева. “Карнавал” 1981 г.

Потом появился замечательный фильм Самсона Самсонова “Одиноким предоставляется общежитие” (1983 г.). Здесь Михайлов сыграл в главных ролях со знаменитой Натальей Гундаревой. Многие актеры жаловались на тяжелый характер актрисы, но Александр говорит, что “работал с ней — словно на праздник шел”. В образ бывшего “морского волка” Виктора Петровича ему вживаться не пришлось: воспользовался собственным опытом моряка.

Александр Михайлов. “Одиноким предоставляется общежитие” 1983 г.
Александр Михайлов. “Одиноким предоставляется общежитие” 1983 г.

А следующая роль Васи Кузякина в комедии Владимира Меньшова “Любовь и голуби”, вознесла Михайлова на вершину успеха. К сожалению, для Нины Дорошиной, блестяще сыгравшей его жену Надюху, эта была первая и последняя звездная роль в кино. Александр с удовольствием вспоминает съемки, где царила атмосфера взаимопонимания и легкости, кроме одной сцены, когда его чуть не утопили водолазы.

Александр Михайлов и Людмила Гурченко. “Любовь и голуби” 1984 г.
Александр Михайлов и Людмила Гурченко. “Любовь и голуби” 1984 г.

“Нет хуже дурака, чем дурак исполнительный”

Батуми, ноябрь. Температура воды — плюс 14 градусов. Снимали эпизод, в котором Василий прощается с семьей и падает с чемоданом в руках в открытое море. Вынырнуть нужно было уже в одних трусах. Раздеть актера под водой поручили водолазам, конечно, не имевшим подобного опыта. Первый дубль, по мнению режиссера, слишком затянулся. В это время практически вся съемочная группа плавала в холодной воде, изображая отдыхающих — местные жители за деньги не соглашались лезть в море.

“Любовь и голуби” 1984 г.
“Любовь и голуби” 1984 г.

У Михайлова было несколько комплектов костюмов и рубашек и единственный галстук. Перед вторым дублем он надел сухую одежду и тот же (слегка просушенный) галстук. Актер упал в воду, водолазы содрали с него костюм и рубашку, а галстук снять не смогли! При каждом рывке узел затягивался туже, превращаясь в удавку. Александр начал захлебываться, однако парни во что бы то ни стало пытались выполнить задание.

Актеру пришлось драться за жизнь. Он отбивался руками и ногами, но силы были не равны. Перед тем, как отключиться, Александр увидел на поясе у одного из водолазов нож и успел похлопать по нему. Наконец до ретивых дурней дошло, что дело плохо. Галстук срезали, Михайлова подняли на поверхность. Потом была “скорая” и откачивание. Вот такая невеселая история приключилась с ним на съемках этой легендарной комедии.

Янина Лисовская, Александр Михайлов и Владимир Меньшов. Фото со съемок фильма “Любовь и голуби”. Фото pikabu.ru
Янина Лисовская, Александр Михайлов и Владимир Меньшов. Фото со съемок фильма “Любовь и голуби”. Фото pikabu.ru

Невозможно рассказать подробно о каждой работе актера. Не все из них одинаково удачны, но в откровенной халтуре и в рекламе он не снимался.

“Отряд специального назначения” 1987 г.
“Отряд специального назначения” 1987 г.

Помимо уже перечисленных, лучшие свои роли он сыграл в криминальной драме “Змеелов” (бывший заключенный Павел Шорохов), в военном фильме “Отряд специального назначения” (разведчик Николай Кузнецов), в экранизации повести Николая Лескова “Очарованный странник” (священник Иван Флягин — любимая роль самого Михайлова).

“Змеелов” 1985 г.
“Змеелов” 1985 г.
Александр Михайлов. “Очарованный странник” 1990 г.
Александр Михайлов. “Очарованный странник” 1990 г.

Из периода 90-х и 2000-х, можно отметить мелодраму “Милый друг давно забытых лет” (губернский инженер Егор Иванович), драму “Благословите женщину” (инженер Сергей Юрлов), биографический мини-сериал “Есенин” (следователь МУРа), исторический фильм “Поддубный” (отец Поддубного) и т.д.

Александр Михайлов. “Поддубный” 2012 г.
Александр Михайлов. “Поддубный” 2012 г.

Есть у Александра и единственный режиссерский эксперимент — мелодрама “Только не уходи” (1992 г.). Это история о молодой красивой женщине, внезапно узнавшей о своей неизлечимой болезни. На главную роль Михайлов пригласил Сергея Джигурду, который, возомнив себя звездой, стал устраивать истерики на съемочной площадке. Через неделю терпение у Александра лопнуло: он выгнал Джигурду и сам снялся в главной роли. Этот инцидент навсегда отбил у него желание связываться с режиссурой. Зрители  режиссерскую работу Михайлова оценили неоднозначно —  от восторга до полного неприятия.

“Только не уходи” 1992 г.
“Только не уходи” 1992 г.

На данный момент, последний фильм с участием актера — военный мини-сериал Тимура Алпатова “Сто дней свободы” (2019 г.), где он сыграл ведущую роль обычного пожилого мужчины, попавшего в немецкую оккупацию после выхода из тюрьмы. Фильм на экраны еще не вышел, будем ждать!