Почему Анастасия Вертинская отказалась выйти замуж за звездного любовника после 20 лет связи

18 February
455 full reads
2,5 min.
510 story viewsUnique page visitors
455 read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

I ч. Анастасия Вертинская: душевное потрясение в юности довело актрису до социофобии

Личная жизнь Анастасии Вертинской

Красавица Вертинская дважды состояла в браке. В первый раз она вышла замуж за однокурсника по “Щуке” Никиту Михалкова. Как и Настя, он уже прославился в кино (в фильме Георгия Данелия “Я шагаю по Москве” ). Никита был страстно влюблен в Вертинскую, но не решался за ней ухаживать: расположения Ассоль добивались толпы поклонников. Девушка сама проявила инициативу.

Никита Михалков и Анастасия Вертинская. Фото pinterest.ru
Никита Михалков и Анастасия Вертинская. Фото pinterest.ru

До рождения сына Степана, пара жила искусством и любовью, не задумываясь о быте. А потом Михалков решил, что Настя должна отказаться от карьеры и стать образцовой матерью и женой. Вертинскую категорически не устраивала роль “верной подруги гения” — у нее были собственные творческие амбиции. Через три года их брак распался. Оба тяжело пережили разрыв, но сохранили дружеские отношения.

Анастасия Вертинская с сыном Степаном. Фото kinoistoria.ru
Анастасия Вертинская с сыном Степаном. Фото kinoistoria.ru

Следующим официальным мужем актрисы около двух лет был известный певец Александр Градский . Роман между ними разгорелся в Крыму (Градский выступал с концертом под Алуштой, а Вертинская там отдыхала). Вспоминать этот отрезок жизни Анастасия не любит, хотя об экс-супруге всегда высказывается очень тактично. Градский же в одном из своих интервью так прокомментировал их брак: “Вертинская меня сама подобрала. Мне от нее нужен был роман минут на десять” .

Александр Градский. Фото iz.ru
Александр Градский. Фото iz.ru

Больше Анастасия в ЗАГС не ходила. Около 20 лет ее связывали романтические отношения с Олегом Ефремовым . Он был для Вертинской Учителем, возлюбленным и другом, понимал с полуслова и не требовал “борщей”. Вот только замуж не звал, потому что был женат на актрисе Алле Покровской . Потом, разведясь с женой, мэтр сделал ей предложение, но поезд уже ушел — чувства Анастасии остыли. К тому же Олег Николаевич все чаще начал выпивать.

Олег Ефремов. Фото kulturologia.ru
Олег Ефремов. Фото kulturologia.ru

Следующий громкий роман случился у Вертинской с Михаилом Козаковым . Он пытался ухаживать за юной Настей еще на съемках “Человека-амфибии”. В то время актер не произвел на нее впечатления. Спустя 17 лет, когда Анастасия снималась в его картине “Безымянная звезда”, Козаков взял реванш. Их связь была бурной, но скоротечной.

Михаил Козаков и Анастасия Вертинская. “Безымянная звезда” 1978 г.
Михаил Козаков и Анастасия Вертинская. “Безымянная звезда” 1978 г.

Вертинская много лет живет одна, тем не менее одинокой себя не чувствует. Она поняла, что не испытывает желания жить с мужчиной под одной крышей, подстраиваться под чьи-то привычки и ограничивать свою свободу. У нее замечательные отношения с сыном, который всегда оставался главным мужчиной в ее жизни.

Фото star-magazine.ru
Фото star-magazine.ru

Степан перепробовал много занятий: был актером и режиссером, совместно с Федором Бондарчуком создал профессиональную студию по производству рекламных роликов и музыкальных видеоклипов, а с начала 2000-х стал совладельцем нескольких ресторанов. Актриса активно помогала сыну в ресторанном бизнесе, контролируя работу поваров, но, по ее словам, “дело не пошло” .

Анастасия Вертинская с сыном и внуками. Фото showbiz-life.ru
Анастасия Вертинская с сыном и внуками. Фото showbiz-life.ru

У Степана четверо детей — дочь и три сына. Анастасия Александровна обожает внуков и старается видеться с ними как можно чаще.