Почему Анастасия Вертинская отказалась выйти замуж за звездного любовника после 20 лет связи

18 February

I ч. Анастасия Вертинская: душевное потрясение в юности довело актрису до социофобии

Личная жизнь Анастасии Вертинской

Красавица Вертинская дважды состояла в браке. В первый раз она вышла замуж за однокурсника по “Щуке” Никиту Михалкова. Как и Настя, он уже прославился в кино (в фильме Георгия Данелия “Я шагаю по Москве” ). Никита был страстно влюблен в Вертинскую, но не решался за ней ухаживать: расположения Ассоль добивались толпы поклонников. Девушка сама проявила инициативу.

Никита Михалков и Анастасия Вертинская. Фото pinterest.ru
Никита Михалков и Анастасия Вертинская. Фото pinterest.ru

До рождения сына Степана, пара жила искусством и любовью, не задумываясь о быте. А потом Михалков решил, что Настя должна отказаться от карьеры и стать образцовой матерью и женой. Вертинскую категорически не устраивала роль “верной подруги гения” — у нее были собственные творческие амбиции. Через три года их брак распался. Оба тяжело пережили разрыв, но сохранили дружеские отношения.

Анастасия Вертинская с сыном Степаном. Фото kinoistoria.ru
Анастасия Вертинская с сыном Степаном. Фото kinoistoria.ru

Следующим официальным мужем актрисы около двух лет был известный певец Александр Градский . Роман между ними разгорелся в Крыму (Градский выступал с концертом под Алуштой, а Вертинская там отдыхала). Вспоминать этот отрезок жизни Анастасия не любит, хотя об экс-супруге всегда высказывается очень тактично. Градский же в одном из своих интервью так прокомментировал их брак: “Вертинская меня сама подобрала. Мне от нее нужен был роман минут на десять” .

Александр Градский. Фото iz.ru
Александр Градский. Фото iz.ru

Больше Анастасия в ЗАГС не ходила. Около 20 лет ее связывали романтические отношения с Олегом Ефремовым . Он был для Вертинской Учителем, возлюбленным и другом, понимал с полуслова и не требовал “борщей”. Вот только замуж не звал, потому что был женат на актрисе Алле Покровской . Потом, разведясь с женой, мэтр сделал ей предложение, но поезд уже ушел — чувства Анастасии остыли. К тому же Олег Николаевич все чаще начал выпивать.

Олег Ефремов. Фото kulturologia.ru
Олег Ефремов. Фото kulturologia.ru

Следующий громкий роман случился у Вертинской с Михаилом Козаковым . Он пытался ухаживать за юной Настей еще на съемках “Человека-амфибии”. В то время актер не произвел на нее впечатления. Спустя 17 лет, когда Анастасия снималась в его картине “Безымянная звезда”, Козаков взял реванш. Их связь была бурной, но скоротечной.

Михаил Козаков и Анастасия Вертинская. “Безымянная звезда” 1978 г.
Михаил Козаков и Анастасия Вертинская. “Безымянная звезда” 1978 г.

Вертинская много лет живет одна, тем не менее одинокой себя не чувствует. Она поняла, что не испытывает желания жить с мужчиной под одной крышей, подстраиваться под чьи-то привычки и ограничивать свою свободу. У нее замечательные отношения с сыном, который всегда оставался главным мужчиной в ее жизни.

Фото star-magazine.ru
Фото star-magazine.ru

Степан перепробовал много занятий: был актером и режиссером, совместно с Федором Бондарчуком создал профессиональную студию по производству рекламных роликов и музыкальных видеоклипов, а с начала 2000-х стал совладельцем нескольких ресторанов. Актриса активно помогала сыну в ресторанном бизнесе, контролируя работу поваров, но, по ее словам, “дело не пошло” .

Анастасия Вертинская с сыном и внуками. Фото showbiz-life.ru
Анастасия Вертинская с сыном и внуками. Фото showbiz-life.ru

У Степана четверо детей — дочь и три сына. Анастасия Александровна обожает внуков и старается видеться с ними как можно чаще.