дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему Сергей Юрский бросил известную актрису

23 March

Личная жизнь Сергея Юрского

Несмотря на всесоюзную славу, актер не искал любовных приключений. У Сергея было всего две супруги и обе являлись его коллегами по БДТ. Первой гражданской женой стала Зинаида Шарко. Она была старше Сергея на 6 лет, уже разошлась с актером и начинающим режиссером Игорем Владимировым и воспитывала рожденного от него 5-летнего сына Ивана.

Зинаида Шарко. Фото pinterest.co.uk
Зинаида Шарко. Фото pinterest.co.uk

Совместная жизнь с Зинаидой продолжалась 7 лет, а потом у Юрского начался роман с молодой актрисой Натальей Теняковой, поступившей в труппу БДТ в 1967-м году. Впервые они встретились на съемках фильма-спектакля “Большая кошачья сказка” (1965 г.), где Сергей играл главную роль, а выпускница ЛГИТМиКа Наташа — небольшую роль его невесты.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова. “Большая кошачья сказка” 1965 г.
Сергей Юрский и Наталья Тенякова. “Большая кошачья сказка” 1965 г.

Юрский тогда не обратил на студентку особого внимания, зато девушка влюбилась в него с первого взгляда. За несколько лет ее чувства не угасли. Оказавшись со своим кумиром в одном театре, Тенякова сумела его заинтересовать.

Она, как и Сергей, была несвободна. В то время Наталья была замужем за режиссером Львом Додиным. Но влюбленных это не остановило. Они расстались со своими половинами, какое-то время жили в гражданском браке, а потом официально оформили отношения.

Наталья, Даша и Сергей Юрские. Фото marischaro.livejournal.com
Наталья, Даша и Сергей Юрские. Фото marischaro.livejournal.com

Этот брак стал счастливым и продлился почти 50 лет, до конца жизни Юрского. В 1973-м году у пары родилась дочь Дарья. Супруги были вместе дома и на сцене, однако за долгие годы сумели сохранить любовь, доверие и уважение друг к другу.

Наталья и Сергей Юрские. Фото biografii.net
Наталья и Сергей Юрские. Фото biografii.net

Сергей Юрский: последние годы жизни

В последние годы Сергей Юрьевич уже не снимался в кино, но продолжал выходить на сцену. У него диагностировали сахарный диабет 1 типа, при котором поддерживать жизнь можно только при помощи инъекций инсулина.

Сергей Юрский с дочерью Дарьей. Фото sobesednik.ru
Сергей Юрский с дочерью Дарьей. Фото sobesednik.ru

В январе 2019-го года из-за плохого самочувствия актера были отменены спектакли с его участием. Ранним утром 8 февраля 2019 г. у Юрского резко подскочил уровень сахара в крови, что привело к остановке сердца. Вызванная родными скорая приехала через 10 минут, но Сергей Юрьевич был уже мертв. Он скончался в своей квартире на руках у жены на 84-м году жизни.

Гражданская панихида прошла 11 февраля в Театре Моссовета. Тело народного артиста было предано земле на Троекуровском кладбище.

Фото luk-media.ru
Фото luk-media.ru

Как сложилась судьба дочери Сергея Юрского

Дарья по примеру родителей стала актрисой. В 1994-м году окончила школу-студию МХАТ на курсе Олега Табакова и сразу была принята в МХТ имени Чехова. Снимается в кино во второстепенных ролях. В 2010-м году Дарья была удостоена звания Заслуженной артистки РФ.

Дарья Юрская. “Без следа” 2011-12 г.
Дарья Юрская. “Без следа” 2011-12 г.

Дважды была замужем: за художником (бывшим одноклассником) Алексеем Лебедевым и актером Магомедом Костоевым. Имеет двух сыновей: Георгия и Алишера.