7589 subscribers

Почему Валентин Гафт 43 года не видел своего сына из Бразилии и как актер упустил свою дочь

785 full reads

Знаменитый Валентин Гафт не отличался постоянством в отношениях с прекрасным полом. У него было много романов и три официальных брака. Впервые начинающий актер женился на красавице Елене Изергиной, работавшей манекенщицей в Общесоюзном доме моделей одежды. Она принадлежала к элите мира отечественной моды и объехала с показами много зарубежных стран. Об этом союзе Гафт отзывался так: “Я любил Алену, а она любила животных”. После свадьбы он перебрался к жене и теще в однокомнатную квартиру.

Елена Изергина. Фото 1rre.ru
Елена Изергина. Фото 1rre.ru

Добросердечная Елена периодически пополняла тесное пространство голубями, кошками и собаками, которых приносила с улицы. Валентин не имел ничего против “братьев наших меньших”, однако их количество превышало разумные пределы. Семья распалась через 8 лет. Причина была не в том, что актер устал ходить “весь в шерсти и перьях” — жене надоели его измены. В конце концов Изергина тоже увлеклась другим мужчиной (киноведом Далем Орловым) и подала на развод.

Валентин Гафт. “Убийство на улице Данте” 1956 г.
Валентин Гафт. “Убийство на улице Данте” 1956 г.

Потом у Гафта случилась короткая связь с художницей Еленой Никитиной. Для него это была очередная авантюра, а Елена влюбилась всерьез. Известие о ее беременности совсем не обрадовало Валентина. Он просто исчез из жизни Никитиной. Женщина приняла решение оставить ребенка и в 1971-ом году родила сына Вадима. Елена не сообщила об этом Гафту, но спустя 3 года случайно встретила его на улице и показала фотографию мальчика.

Елена Никитина с сыном Вадимом. Фото starhit.ru
Елена Никитина с сыном Вадимом. Фото starhit.ru

Актер попросил отдать ему снимок, однако не проявил инициативы увидеть ребенка. Гафт уже вступил в новый брак с Инной Елисеевой и имел законнорожденную дочь Олю. Вскоре художница с сыном эмигрировали в Бразилию, где у нее жили близкие родственники. На этом история не закончилась. Через 40 лет отец и сын все-таки встретились.

Инна Елисеева. Фото stuki-druki.com
Инна Елисеева. Фото stuki-druki.com

Второй брак Гафта продержался несколько лет. Он не выдержал тяжелого характера жены. Многие источники утверждают, что Елисеева была балериной, но, по словам актера, она нигде не работала. Валентин старался быть хорошим отцом для Оли — принимал участие в ее жизни и достойно обеспечивал в материальном плане. Инне, возненавидевшей Гафта после развода, не удалось настроить против него дочь.

Валентин Гафт и Ольга Остроумова. Фото sundaynews.info
Валентин Гафт и Ольга Остроумова. Фото sundaynews.info

В третий раз Гафт женился в 61 год на актрисе Ольге Остроумовой, которая была моложе на 12 лет. Они познакомились на съемках знаменитого “Гаража” в конце 70-х. Валентин еще тогда обратил внимание на Ольгу, но она была замужем за театральным режиссером Михаилом Левитиным.

Ольга Остроумова и Леонид Марков. “Гараж” 1979 г.
Ольга Остроумова и Леонид Марков. “Гараж” 1979 г.

В начале 90-х Остроумова по собственной инициативе развелась с неверным супругом. Крах семейной жизни она переживала крайне тяжело и однажды в какой-то телепередаче разоткровенничалась на личные темы. Актер случайно ее посмотрел и узнал, что Ольга теперь свободна. Гафт устроил так, чтобы его и Остроумову пригласили на одно мероприятие… Роман между актерами продолжался 3 года. В 1996-ом году сотрудник ЗАГСа зарегистрировал их брак… в больничной палате. Валентин перенес серьезную операцию и не хотел дожидаться выписки.

Валентин Гафт и Ольга Остроумова, ее сын Михаил с женой и ребенком. Фото teleprogramma.pro
Валентин Гафт и Ольга Остроумова, ее сын Михаил с женой и ребенком. Фото teleprogramma.pro

Этот союз оказался счастливым. Гафт признавал, что жена сделала его совсем другим человеком. Под ее влиянием актер (еврей по национальности) даже перешел в православие. Ольга стала для него надежной опорой и преданным другом. Сама решала все бытовые проблемы, не отвлекая мужа от творчества. Ее дети — Ольга и Михаил приняли Валентина в семью. Актер неоднократно говорил, что любит их как своих, а внуков просто обожает.

Родные дети

Судьба Оли, дочери Гафта от второго брака, сложилась очень печально. Она окончила хореографическое училище, но карьеру не построила. Поступить в театральный ВУЗ не хватило таланта. Отец и Остроумова подготовили девушку к экзаменам в ГИТИС. Евгений Лазарев, набиравший курс, честно сказал Валентину: “Знаешь, не очень… Но если ты хочешь, я ее возьму”. Актер решил, что если “не очень”, то и не стоит. Деспотичная мать, третировавшая Олю с детства и неудачи в профессиональной сфере подорвали ее психическое здоровье. В 2002-ом году 29-летняя Ольга добровольно рассталась с жизнью. До конца дней Гафт не мог себе простить, что вовремя не понял, насколько далеко все зашло и за то, что не дал дочери шанса в актерской профессии.

Валентин Гафт с дочерью Ольгой. Фото argumenti.ru
Валентин Гафт с дочерью Ольгой. Фото argumenti.ru

Елена Никитина и Вадим, внебрачный сын Гафта, живут в Бразилии. Елена — известная в стране художница, а Вадим унаследовал отцовские гены: стал актером, пишет стихи. Правду о своем рождении он узнал в 14 лет (раньше мать ему говорила, что отец умер) и с тех пор мечтал познакомиться с Валентином.

Елена Никитина с сыном Вадимом. Фото starhit.ru
Елена Никитина с сыном Вадимом. Фото starhit.ru

Несмотря ни на что Никитина не держала зла на бывшего возлюбленного, а личную жизнь так и не устроила. В первый и, как оказалось, в последний раз Вадим увидел отца в 2014-ом году в студии Андрея Малахова в программе “Сегодня вечером”. Гафту исполнилось 79 лет, а сыну — 43 года.

Вадим поразительно похож на отца. Скриншот передачи 1-го канала
Вадим поразительно похож на отца. Скриншот передачи 1-го канала

Здоровье Валентина Иосифовича неуклонно ухудшалось. Он пережил тяжелый инфаркт, у него диагностировали болезнь Паркинсона. Отец и сын были счастливы, что успели встретиться.

Фото factsinter.com
Фото factsinter.com

12 декабря 2020-го года народный артист скончался после продолжительной болезни в своем подмосковном доме на руках у жены. Ему было 85 лет. Гражданская панихида состоялось в “Современнике”, где он отработал почти 50 лет. Похоронили Валентина Иосифовича на Троекуровском кладбище.

Фото lenta.ru
Фото lenta.ru

Пандемия помешала Вадиму попрощаться с отцом.