«Примитивный репертуар привел в БДТ публику "Дома-2"»

5 April

Света родилась в 1950-м году в Молдавии, в Кишиневе. Ее мама служила в Управлении статистики, а отец работал следователем НКВД. Он установил в семье военную дисциплину и строго спрашивал с детей (их было трое: Майя, Володя и младшая Света) за малейшую провинность.

Фото fb.ru
Фото fb.ru

Когда Света окончила школу, родители наградили ее поездкой в Москву — посмотреть столицу. Воспользовавшись возможностью, она попыталась пройти отбор в “Щепку”, но срезалась на последнем туре и вернулась домой. По указанию отца, девушка поступала в местный университет на филфак, однако и там ее постигла неудача. Мать устроила Свету в свою контору машинисткой.

Почему Светлана Крючкова добровольно покинула МХАТ

Только с третьего раза, сменив несколько рабочих специальностей (в том числе слесаря-сборщика), ей удалось попасть в Школу-студию МХАТ на курс Василия Маркова. В 1973-м году Светлана окончила Школу и была принята в труппу МХАТ. Из прославленного театра молодая актриса добровольно ушла через два года, поразив своим поступком главного режиссера Олега Ефремова и коллег. На съемках фильма “Старший брат”, которые проходили в Ленинграде, у нее начался роман с кинооператором Юрием Векслером, уроженцем этого города. Крючкова все бросила и уехала к нему.

БДТ: блестящий старт и 30 лет забвения

Светлане повезло: не прошло и двух месяцев как ее пригласили на собеседование к руководителю БДТ Георгию Товстоногову. Он предложил актрисе роль школьницы Любы в экспериментальном спектакле “Фантазии Фарятьева”. “Сыграете роль — останетесь в труппе”, — сказал Георгий Александрович. Она успешно справилась с задачей и была зачислена в штат.

Светлана Крючкова и Георгий Товстоногов на репетиции спектакля «На всякого мудреца довольно простоты». 1985 г. Фото bdt.spb.ru
Светлана Крючкова и Георгий Товстоногов на репетиции спектакля «На всякого мудреца довольно простоты». 1985 г. Фото bdt.spb.ru

Крючкова стала одной из прим БДТ. Моральная поддержка мэтра помогала ей выдержать козни завистников (доходило до того, что двери ее квартиры расписывали бранными словами). “Светланочка, вы получаете главные роли и прекрасно их играете. И хотите, чтобы за это вас любили?” — утешал ее режиссер. Актриса была далека от закулисных группировок и говорила то, что думает, невзирая на лица. За что и поплатилась после смерти Товстоногова, когда к власти пришли “временщики”.

Светлана Крючкова и Геннадий Богачев. Спектакль БДТ им. Товстоногова “Мамаша Кураж и ее дети” 1997 г. Фото bdt.spb.ru
Светлана Крючкова и Геннадий Богачев. Спектакль БДТ им. Товстоногова “Мамаша Кураж и ее дети” 1997 г. Фото bdt.spb.ru

Режиссера не стало в 1989-м году. Тут же все постановки с участием Крючковой сняли с репертуара. За 30 лет она сыграла всего несколько ролей, но осталась верна БДТ. По словам Светланы, “если бы я была просто актрисой театра, наверное, меня бы стерли с лица земли, но Бог дал мне и другие способности”.

Фото babr24.com
Фото babr24.com

Актриса продолжает открыто высказывать свою точку зрения. Не так давно у нее возник конфликт с главным режиссером БДТ Андреем Могучим, получивший широкую огласку. Крючкова обвинила его в том, что примитивность репертуара “отвадила товстоноговскую публику” и привела в театр зрительский контингент “Дома-2” и “Comedy Club”. В свою очередь Могучий заявил, что театр должен ориентироваться на разные социальные группы и дал понять, что Крючкова просто злится, потому что ее карьера в БДТ давно закончена.

О работе в кино актрисы читайте статью Роль, едва не стоившая жизни Светлане Крючковой