Рина Зеленая последние годы провела в доме престарелых

Наряду со своей приятельницей Фаиной Раневской, Рина Зеленая была главной юмористкой в артистических кругах. Ее роли, хоть и невелики, часто содержали остроумные шутки, которые она сама и выдумывала. Символично, что и скончалась великая актриса 1 апреля.

Рина Зеленая родилась в 1901 г. в Ташкенте. Ее творчество сопровождало все годы советской власти – от фронтов гражданской войны до начала перестройки.

Она была дружна со многими великими деятелями культуры разных эпох:Владимиром Маяковским, Сергеем Михалковым, Николаем Островским. Ее дебют в кино – первый советский звуковой фильм “Путевка в жизнь”. В картине “Подкидыш” Рина Зеленая удачно сыграла болтливую домработницу Аришу. Сценарий к этому фильму актриса писала вместе с Агнией Барто.

"Приключения Буратино"
"Приключения Буратино"

Новому поколению зрителей она больше всего известна по фильму-сказке “Приключения Буратино” и роли миссис Хадсон в телефильмах о Шерлоке Холмсе.

В роли миссис Хадсон
В роли миссис Хадсон

Из шуток и афоризмов великой актрисы сейчас составляют целые книги.

У нас вот так вот как раз в 57 квартире старушка одна тоже зашла. Попить воды попросила. Попила воды. Потом хватилися — пианины нету! – “Подкидыш”.
Милочка, такие губы уже не носят! – “Весна”.
У меня под кроватью большой снаряд. Это не я его туда положила. Он мне абсолютно не мешает, нет-нет. Но он очень грязный. Скажите, я могу его вымыть с мылом? – “Встреча на Эльбе”.
Вот я уже и черепахой была. Вижу — человеческой роли не дождаться, ну и согласилась – о роли черепахи Тортилы.

Рина Зеленая дважды была замужем. В 18 лет вышла за юриста Владимира Блюменфельда. Муж был значительно старше, и брак вскоре распался. Второй брак оказался удачным. Муж – известный архитектор Константин Топуридзе.

С мужем Константином Топуридзе
С мужем Константином Топуридзе

С ним актриса прожила 40 лет, до смерти Константина. Своих детей у Рины Зеленой не было. В семье воспитывались 2 мальчика от предыдущего брака Топуридзе.

Последние годы жизни она сильно болела. Ухаживать за ней было некому, потому она жила в это время в доме ветеранов кино. Но даже там она не теряла чувства юмора. Однажды, когда после падения она не смогла самостоятельно подняться, крикнула прохожему: “Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая! Она упала!”

1 апреля 1991 года власти сподобились было присвоить звание Народной артистки СССР Рине Зеленой. Но через несколько часов после указа президента великая актриса скончалась. Власти отозвали награждение.