Роковой совет Алексея Балабанова

21 October

I ч. Кандидат искусствоведения со знанием 4-х языков прославился в роли недалекого бандита

Личная жизнь Сергея Бодрова и его короткая режиссерская карьера

Знакомство Сергея со своей будущей женой

Со своей будущей женой — Светланой Михайловой Бодров и его коллега Сергей Кушнерев познакомились в самолете. Они летели в Гавану: мужчины — работать (в качестве тележурналистов программы “Взгляд” освещать события ХIV Всемирного фестиваля молодежи и студентов), а Светлана — отдыхать. Она тоже была сотрудником телекомпании ВИD — администратором и режиссером телепрограммы “Акулы пера”. Руководство поощрило “ценный кадр”, оплатив ее отпуск на Кубе.

Светлана Михайлова и Сергей Бодров. Фото ru.sm.news
Светлана Михайлова и Сергей Бодров. Фото ru.sm.news

На родину Бодров и Михайлова вернулись парой. Девушка была старше Сергея на 4 года и уже имела за плечами неудачный брак. Она не хотела торопить события, тогда как Сергей с первой встречи был уверен, что Светлана и есть “та самая”. В 1998-м году они поженились. Вскоре у них родилась дочь Оля. Этот союз был не только семейным, но и творческим — Света считала мужа гением и принимала участие во всех его начинаниях.

Сергей и Светлана Бодровы. Фото kto-zhena.ru
Сергей и Светлана Бодровы. Фото kto-zhena.ru

Дебют Сергея Бодрова младшего в режиссуре

Когда он решил заняться режиссурой и написал свой второй сценарий — “Сестры” (первым был “Морфий” по Булгакову, но Бодров отложил его на будущее), супруги вместе ездили в Питер на поиск натуры, просматривали отснятый материал. Криминальный боевик “Сестры”, вышедший в 2001-м году имел успех, хотя не отличался оригинальностью — по сути, он продолжил бандитскую тему “Братьев”. Бодров лично выбрал Оксану Акиньшину и Катю Горину на главные роли из огромного количества претенденток. В том же году на фестивале “Кинотавр” девочки получили приз за лучший актерский дуэт. Акиньшина впоследствии стала известной актрисой.

Оксана Акиньшина и Катя Горина. “Сестры” 2001 г.
Оксана Акиньшина и Катя Горина. “Сестры” 2001 г.

Идея следующей картины — “Связной” возникла у Бодрова во время съемок в фильме “Восток-Запад” в Болгарии. Там он познакомился с двумя полукриминальными личностями из Дагестана. Они рассказали Сергею свои истории (он любил и умел слушать людей), которые легли в основу сюжета. Дописав сценарий, Бодров начал уговаривать жену пойти к нему вторым режиссером. Светлана согласилась и ушла с телевидения, где тогда работала режиссером суперпопулярного ток-шоу “Жди меня” вместе с их общим другом Сергеем Кушнеревым.

В конце августа 2002-го года у супругов родился второй ребенок — сын Саша. Сергей пробыл дома с семьей около месяца и уехал снимать “Связного” в Северную Осетию.  Кармадонское ущелье для натуры порекомендовал Бодрову Алексей Балабанов — режиссер “Братьев” и его близкий друг. Там он снимал свою “Войну” и был в восторге от горных пейзажей. До конца жизни Алексей не мог себя простить за роковой совет.

Сергей Бодров с семьей. Фото kp.md/daily
Сергей Бодров с семьей. Фото kp.md/daily

Кармадонское ущелье находится в зоне пульсирующего ледника Колка, сходившего уже дважды. После последнего схода в 1969-м году, местные власти приняли решение отселить жителей из наиболее опасных населенных пунктов (жертв тогда не было, потому что ледник двигался со сравнительно небольшой скоростью и людей успели эвакуировать). Однако граждане проигнорировали распоряжение. Мало того, несмотря на категорический запрет властей на строительство, они продолжали возводить дома, санатории и прочее. Гляциологи проводили постоянный мониторинг состояния ледника Колка и ему подобных вплоть до развала Советского Союза, а потом финансирование этой службы прекратилось. Нельзя было предотвратить будущий катаклизм, но, по мнению некоторых специалистов, возможно было его предсказать. И уж конечно, не составило бы труда установить банальные щиты, предупреждающие об опасности схода лавины.

О последнем дне Сергея Бодрова читайте в следующей части