Роль, едва не стоившая жизни Светлане Крючковой

3 April
204 full reads
1 min.
252 story viewsUnique page visitors
204 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Счастливая судьба в кинематографе

Сниматься в кино Крючкова начала на втором курсе. Она дебютировала в эпизоде в драме Юрия Борецкого “Офицеры запаса” (1971 г.). А следующая роль Нелли в “Большой перемене” Алексея Коренева прославила начинающую актрису на всю страну и положила начало ее блестящей кинокарьере.

“Большая перемена” 1972 г.
“Большая перемена” 1972 г.

У Светланы множество ярких разноплановых работ в таких замечательных картинах как “Не может быть” (где они с Олегом Далем сыграли пару любовников), “Старший брат” (за время съемок устроила личную жизнь не только Крючкова: Михаил Боярский женился на Ларисе Луппиан , Николай Караченцев — на Людмиле Поргиной и Николай Никольский — на девушке из съемочной группы).

Светлана Крючкова и Михаил Боярский. “Старший сын” 1975 г.
Светлана Крючкова и Михаил Боярский. “Старший сын” 1975 г.

Большой успех имели экранизация гоголевской “Женитьбы” (еще одна совместная работа Светланы с мужем), трагикомедии “Безымянная звезда” (режиссерский дебют Михаила Козакова — друга Крючковой)  и “Родня” (маленькая Света видела великую Нонну Мордюкову в родном Кишиневе и вообразить не могла, что когда-нибудь будет играть ее дочь) и т.д.

“Родня” 1981 г.
“Родня” 1981 г.

Все 90-е и 2000-е актриса оставалась востребованной, но количество интересных предложений резко уменьшилось (как и ее интерес к кинематографу). Лучшие роли Крючкова исполнила в детективе “Ликвидация” (сыграть еврейскую маму — тетю Песю для нее не составило труда — в детстве Светлана жила в доме, где большинство семей были еврейскими) и социальной драме “Похороните меня за плинтусом” .

“Ликвидация” 2007 г.
“Ликвидация” 2007 г.

По словам актрисы, из образа бабушки-тиранки она выходила тяжело — у нее даже испортились отношения с родными. А когда сцену умирания ее героини переснимали несколько раз подряд — Крючкова угодила в реанимацию с сердечным приступом. Потом она всерьез намеревалась отказаться от такой работы, потому что никакая народная любовь и награды (она получила “Нику” за лучшую женскую роль) не заменят семью.

“Похороните меня за плинтусом” 2009 г.
“Похороните меня за плинтусом” 2009 г.

В последнее время Светлана Николаевна предпочитает выходить на сцену с творческими вечерами и различными поэтическими программами. “Я ушла в поэзию, а не в сериалы по одной причине: хочется смотреть на себя в зеркало с уважением” — говорит актриса.

О личной жизни актрисы читайте статью Светлана Крючкова: как 7-летний сын нашел ей мужа, а кот спас жизнь