Семьи Евгения Жарикова, явные и тайные

Личная жизнь актера — явная и тайная

Впервые Евгений женился еще во время съемок “Иванова детства” — в 21 год. Со своей будущей женой, тренером по фигурному катанию Валентиной Зотовой, он познакомился на танцах, когда приехал в гости к школьному другу на дачу. Девушка была его старше на 5 лет, уже успела побывать замужем и развестись.

Валентина Зотова и Евгений Жариков. Фото eg.ru
Валентина Зотова и Евгений Жариков. Фото eg.ru

Этот союз не стал для актера счастливым, прежде всего потому, что был бездетным, а детей Жариков очень хотел. По мнению актера, их брак продержался 12 лет только потому, что большую часть времени он проводил в разъездах. Валентину с собой он никогда не брал. Актер не отказывал себе в развлечениях на стороне, пока не познакомился на съемках картины “Возле этих окон” (1973 г.) с актрисой Натальей Гвоздиковой.

Наталья Гвоздикова. Фото greatrussianpeople.ru
Наталья Гвоздикова. Фото greatrussianpeople.ru

Гвоздикова была так же несчастлива в браке. Неудивительно, что между ними возникла симпатия. Когда Жарикову предложили главную роль в “Рожденная революцией”, он решил, что сделает все возможное, чтобы Наталье досталась вторая главная роль. А претенденток на нее было немало: Ия Савина, Нина Реус, Галина Орлова… Но Евгений убедил режиссера пригласить Гвоздикову на пробы. Руководству Гостелерадио Наталья Гвоздикова понравилась больше всех и ее утвердили на главную роль.

Несколько лет совместной работы окончательно сблизили актеров. Жариков был влюблен и мечтал о будущем с Натальей и общих детях, оставалось только развестись с женой… Однажды на съемки в Питер без предупреждения приехала Валентина — хотела сделать мужу сюрприз. Но сюрприз ждал саму Валентину: актер признался в своей измене и заговорил о разводе.

Чтобы получить свободу, Жарикову пришлось судиться с женой, хотя развод бездетных супругов можно было оформить через ЗАГС. Но, по словам Евгения, Валентина предпочла цивилизованному расставанию отвратительный бракоразводный процесс в зале суда. Актеру даже пришлось предъявлять судье справку из диспансера, что он не болен венерическими болезнями — такую причину Валентина выбрала для объяснения, почему у них нет детей. Хорошо, что в то время желтая пресса еще не появилась, но грязные подробности развода все-равно просочились в народ (зато о следующем скандале, случившимся много лет спустя, напишет каждый журналист).

Наталья Гвоздикова, в отличие от Жарикова, развелась с мужем вполне мирно. Наконец-то ничто им не мешало быть вместе. Актеры сразу же подали заявление в ЗАГС, и вскоре скромно отметили торжество в кругу родных и близкий друзей. После окончания съемок “Рожденная революцией”, у них родился сын Федя.

У Евгения теперь было все, что нужно для счастья — любимая женщина, долгожданный ребенок и успешная карьера. Правда, он хотел иметь много детей, но Наталья не пожелала отказаться от кино, и Жариков принял ее выбор. Вместе они снялись в роли любящих супругов в 12-ти картинах, таких как “Мой генерал”, “Любовь моя вечная”, “Семь часов до гибели” и т.д. Соперничества между ними не возникало.

Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков. Фото autogear.ru
Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков. Фото autogear.ru

Наталья всегда поддерживала мужа: выхаживала после тяжелых операций, помогала в организации различных мероприятий, когда Жариков в 1988-м году занял пост президента Гильдии актеров советского кино (с 1991 года — кино России). Они считались самой красивой и крепкой актерской парой на протяжении 25 лет.

Как рухнул миф об идеальном браке

Но неожиданно грянул гром: в 2001-м году 34-хлетняя журналистка Татьяна Секридова дала интервью российскому телеканалу, где заявила о своей многолетней связи с Жариковым, от которой у нее родились сын Сергей и дочь Катя. Возможно, отчаявшись развести актера с женой, она надеялась, что узнав правду, Гвоздикова сама выгонит мужа. Но просчиталась. Вместо этого, Жариков прекратил с Секридовой и их детьми всякое общение и перестал финансировать.

Татьяна Секридова с дочерью Катей и сыном Сергеем. Фото eg.ru
Татьяна Секридова с дочерью Катей и сыном Сергеем. Фото eg.ru

Наталья Федоровна оказалась женщиной мудрой. Конечно, она пережила жестокое потрясение, но нашла в себе силы сохранить брак. А Евгений за все расплатился сполна: преследование журналистов, судебные процессы с бывшей любовницей, которая оставшись без материальной поддержки, пыталась любыми способами вытянуть у Жарикова большие алименты на содержание детей… Но и здесь журналистке не повезло: она добилась только того, что ей причиталось по закону — 33-х % от скромной пенсии актера, которая составляла 15 тысяч рублей.

Похожая история случилась с другим нашим известным актером – Николаем Еременко-младшим, также имевшим многолетнюю связь на стороне.

Все случившееся не прошло безнаказанно для здоровья Жарикова — он попал в больницу с тяжелым инсультом, где провел прикованным к больничной койке полгода — у него отнялись руки и ноги. Жена и сын Федор не оставили Евгения в беде: нашли спонсорские средства, чтобы оплатить лучшую клинику и сиделок. После выхода из больницы, актер еще очень долго восстанавливал здоровье, но полностью поправиться так и не смог.

Постепенно жизнь вошла в привычную колею. Наладились отношения с женой, начались съемки, но чувство вины перед брошенными сыном и дочерью, будет преследовать Жарикова до конца его дней. Актер надеялся, что когда дети вырастут, он сможет им объяснить, почему был вынужден исчезнуть из их жизни. Но этого так и не произошло.

Последние годы, причина смерти

Последние годы Жариков провел с женой и сыном, который не пошел по стопам родителей — получил специальность переводчика с французского языка. Работы у пожилых актеров, практически, не было, а на скромные пенсии (с одной из которых по-прежнему вычитались алименты), прожить было  сложно. Они сдавали однокомнатную квартиру, оставшуюся после смерти матери Евгения Ильича.

Евгений Жариков с сыном Федором и женой Натальей Гвоздиковой. Фото eg.ru
Евгений Жариков с сыном Федором и женой Натальей Гвоздиковой. Фото eg.ru

Здоровье актера, уже подорванное прошлыми травмами и перенесенным инсультом, продолжало ухудшаться. В 2012 г у Жарикова диагностировали онкологию. Последние месяцы жизни он провел в Боткинской больнице, где и скончался 18 января 2012 года на 71-м году жизни. Похоронили Народного артиста РСФСР 21 января на “актерской аллее” Троекуровского кладбища. От гражданской панихиды Наталья Гвоздикова отказалась.

Фото kinosozvezdie.ru
Фото kinosozvezdie.ru

По словам друга покойного — актера Александра Панкратова-Черного, материальную помощь на погребение оказали Наталье Гвоздиковой Никита Михалков и министр культуры Александр Авдеев. Когда актер обратился за помощью в Гильдию киноактеров, которую Жариков основал и  12 лет возглавлял, ему пообещали… прислать венок на могилу.