Случай, навсегда изменивший судьбу Александра Михайлова

25 June

Впервые отправившись в плавание на морском корабле, молодой матрос Александр Михайлов был счастлив: сбылась его детская мечта. Он твердо решил связать жизнь с морем и не подозревал, что судьба уготовила ему совсем другую участь…

Детство будущего актера

Александр Михайлов. Фото stuki-druki.com
Александр Михайлов. Фото stuki-druki.com

Александр Баранов родился 5 октября 1944 года в Забайкалье, в поселке Оловянная. Он был вторым ребенком в семье Якова Николаевича Баранова и Степаниды Наумовны Михайловой, но дочь Альбина умерла от голода в начале войны. Когда мальчику исполнилось 4 года, родители развелись. Впоследствии мать переписала сына на свою фамилию.

Цугольский дацан. Фото albert-motsar.livejournal.com
Цугольский дацан. Фото albert-motsar.livejournal.com

Степанида Наумовна с Сашей перебрались в бурятский поселок Цугол, где их поселили в землянке неподалеку от старинного буддийского храма. Женщина работала по 20 часов в сутки — на руднике, на кирпичном заводе, но в голодное послевоенное время они выживали с трудом. От личной жизни мать отказалась, полностью посвятив себя сыну.

Степанида Наумовна с сыном Сашей. Фото astori-18.livejournal.com
Степанида Наумовна с сыном Сашей. Фото astori-18.livejournal.com

В детстве мальчик не помышлял об актерской карьере. В десятилетнем возрасте ему попалась на глаза репродукция картины Айвазовского “Девятый вал” в журнале “Огонек” и Саша заочно влюбился в море. Он решил стать моряком и дважды пытался сбежать в Ленинград в Нахимовское училище. Его ссаживали с поездов и возвращали домой.

Девятый вал. Айвазовский. Фото ar.culture.ru
Девятый вал. Айвазовский. Фото ar.culture.ru

Мать пыталась переключить внимание сына на музыку — от нее Саша унаследовал хороший голос. Степанида Наумовна купила ему тульскую гармошку. Поиграв на гармошке месяц, мальчик выменял ее на тельняшку (за что был бит мокрым полотенцем). Женщина поняла, что сын не успокоится, пока не добьется своей цели. Она пообещала Саше переехать во Владивосток, чтобы он смог поступить в мореходное училище. И сдержала слово, когда подросток окончил семилетку. Как оказалось, в мореходку принимали только после восьмого класса, поэтому Саша пошел доучиваться в ремесленное училище.

Порт Владивосток. Фото www.zrpress.ru
Порт Владивосток. Фото www.zrpress.ru

Выпускники должны были отработать 2 года на судостроительном заводе, но юноша упросил капитана дизель-электрохода “Ярославль” взять его в море. Свою трудовую деятельность он начал учеником моториста. Потом перешел на другое рыболовецкое судно, освоил специальность электрика и в течение двух лет ходил по северным морям. Детская мечта не разочаровала: Александр был счастлив. Он собирался поступать в высшее мореходное училище и уже имел на руках направление, когда произошли события, навсегда изменившие его судьбу.

Почему Александр Михайлов отказался от любимой профессии

На Охотском море разразился сильный шторм. От обледенения затонули четыре сейнера со своими экипажами. Судно, на котором находился Михайлов, было больше по тоннажу, поэтому потрепало его сильно, но обошлось без жертв. Однако связь с ними была потеряна, команду считали погибшей. Когда корабль пришел в порт, Александра встретила поседевшая мать. Она сказала: “Шурка, все. Море или я”. Молодой человек осознал, что ей пришлось пережить и списался на берег. Он планировал вернуться в море, когда Степанида Наумовна успокоится, а пока устроился на швейную фабрику электромехаником.

Как Александр Михайлов пришел в актерскую профессию читайте в продолжении