Спартаку Мишулину и после смерти нет покоя

В памяти людей Спартак Мишулин оставался прежде всего, как Карлсон, роль которого он играл много лет в театре. Или пан директор из “Кабачка 13 стульев”. Но, к сожалению, после нескольких лет со дня кончины знаменитого актера, его имя стали мусолить в различного рода скандальных ток-шоу.

Мишулин родился в 1926 г. в Москве. Его мать была высоким правительственным чиновником. Отец неизвестен. Имя Спартак предложил его дядя, историк, поклонник римского гладиатора, руководителя восстания. В том самом 37-м мать Спартака была осуждена по политической статье и отправлена в ссылку в Ташкент. Учился в артспецшколе, приняв ее поначалу за артистическую школу, уже в те годы у него возобладала страсть к театральной сцене. По ее окончании у будущего артиста произошел инцидент: за мелкое воровство его осудили на 3 года лишения свободы. В лагере продолжал участвовать в театральной самодеятельности.

После выхода на свободу, Спартак играл во многих провинциальных театрах. В 1960 г. его заметили в Москве и пригласили в театр сатиры, где он и остался до своих последних дней. На сцене этого театра Мишулин сыграл много ярких ролей, а знаменитого Карлсона исполнял почти 40 лет.

На телевидении Спартак Мишулин особенно запомнился как пан директор в знаменитом “Кабачке 13 стульев”. Именно в этой передаче была обыграна знаменитая сцена про гималайского верблюда.

Х/ф  “Белое солнце пустыни”
Х/ф “Белое солнце пустыни”

В кино его приглашали довольно часто. Первая известная роль – Саид из культового советского вестерна “Белое солнце пустыни”. Снялся в нескольких сериях детского киножурнала “Ералаш”.

В 90-е годы у Мишулина, как и многих других артистов наступили тяжелые времена. Одно время, чтобы прокормить семью, знаменитый артист торговал водкой в ларьке.

Потом все наладилось, у Спартака опять появились роли в театре. В последние годы жизни артист особенно много работал.

Телеспектакль  "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше"
Телеспектакль "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше"

В 2005 г. врачи предложили сделать ему операцию на сердце – аортокоронарное шунтирование. К сожалению, операция прошла неудачно. Через 3 дня после операции, 17 июля 2005 г. Спартак Мишулин скончался в больнице от сердечной недостаточности.

Фото: ИТАР-ТАСС\ Евгений Епанчинцев
Фото: ИТАР-ТАСС\ Евгений Епанчинцев

С самой молодости было известно о любвеобильности Мишулина. Но женился он лишь в 42 года, его избранницей стала Валентина, работавшая тогда на телевидении. Лишь в возрасте 54 лет у Мишулина родилась дочь – Карина.

К несчастью, в 2017 г. на различных рода ток-шоу стали раздувать скандал, связанный с объявлением внебрачного сына Спартака – малоизвестного актера Тимура Еремеева. На этих шоу и вдова, и дочь Мишулина Карина вели себя грубо и вызывающе. По всей видимости, Карина, которая пока не слишком востребована как актриса, таким образом решила пропиарить себя. Жаль, что при этом порочится память великого актера.