Тайны семейной жизни Инны Макаровой: она пошла на фиктивный развод с известным актером ради его сына от другой женщины

18 August

Личная жизнь Инны Макаровой

Знаменитая актриса выходила замуж три раза, причем дважды за одного мужчину. Первым ее супругом стал однокурсник по ВГИКу — Сергей Бондарчук, который был старше Инны на 6 лет. Они поженились незадолго до окончания института. Пара ютилась по съемным углам, но Сталинская премия за роль Любы Шевцовой в “Молодой гвардии”, помогла Макаровой получить однокомнатную квартиру (не могла же “бомжевать” лауреатка самой престижной награды в СССР). Вскоре у них родилась дочь Наташа (впоследствии ставшая актрисой и кинорежиссером).

Инна Макарова и Сергей Бондарчук с дочерью Наташей. Фото vm.ru
Инна Макарова и Сергей Бондарчук с дочерью Наташей. Фото vm.ru

Первые годы семья прожила в любви и согласии, но с ростом популярности Сергея, у него начались романы на стороне. Макарова страдала, но пока терпела — она очень любила мужа. У Бондарчука в Ростове-на-Дону рос внебрачный сын Алексей (Инна об этом знала). С его матерью — Евгенией Белоусовой, судьба свела актера в годы войны. В начале 50-х женщина потребовала от бывшего возлюбленного признания отцовства. А по советским законам, Сергей мог признать сына только женившись на его матери. Для этого нужно было развестись с Макаровой…

Сергей Бондарчук и Инна Макарова с поклонниками. Фото uznayvse.ru
Сергей Бондарчук и Инна Макарова с поклонниками. Фото uznayvse.ru

Инна согласилась на развод и фиктивный брак мужа с Белоусовой. Потом они опять официально воссоединились, но через два года расстались уже навсегда. Макарова сама приняла это решение: ей надоело читать анонимки “доброжелателей”, подробно сообщавших о любовных похождениях Сергея. Его новой пассией стала актриса Ирина Скобцева, на которой Бондарчук женился после развода с Инной и прожил до конца своих дней.

А Макарова переживала разрыв с мужем очень тяжело и долго. Недостатка в поклонниках прославленная актриса не испытывала, но мужчины перестали для нее существовать. Она много работала и в одиночку поднимала дочь — от финансовой помощи экс-супруга Инна отказалась и 5 лет запрещала ему видеться с девочкой (решение не самое разумное, но ее чувства можно понять). Несмотря на частые разъезды матери по съемкам и гастролям, Наташа росла беспроблемным ребенком. С Бондарчуком она начала общаться, когда повзрослела. По мнению дочери, Макарова так и не простила ее отца, хотя сама актриса утверждала иное.

Во второй (точнее, в третий) брак актриса вступила через 14 лет с профессором Михаилом Перельманом. Когда она заболела астмой, знакомые порекомендовали Михаила, как хорошего специалиста по легочным болезням. Оказалось, что они были знакомы с юности — Перельман (тогда еще студент) работал в госпитале в Новосибирске, а Инна навещала мать, которая там лечилась.

Михаил Перельман и Инна Макарова. Фото star-magazine.ru
Михаил Перельман и Инна Макарова. Фото star-magazine.ru

Этот союз продолжался 40 лет без каких-либо эксцессов. В отличие от Бондарчука, Перельман был всецело предан работе и жене. В 1986-м году он получил звание академика АМН СССР по специальности “хирургия”. До последних лет жизни Михаил Израилевич проводил более ста операций в год по всему миру. Он скончался в возрасте 88-ми лет.

Последние годы Инны Макаровой

Уход мужа Инне Владимировне помогли пережить дочь Наталья и внукиИван и Мария (дети Натальи от актера Николая Бурляева). И, конечно, работа. Пока позволяло здоровье, актриса встречалась со зрителями, в 89 лет сыграла в фильме дочери “Тайна снежной королевы” (2015 г.), писала мемуары.

Инна Макарова. Фото rbc.ru
Инна Макарова. Фото rbc.ru

Но после 90-летнего юбилея, у нее начались проблемы с памятью, и нарушилось восприятие реальности. Последние три года Макарова жила под присмотром домработницы и сиделки, часто лежала в больницах с различными возрастными заболеваниями. В последний раз ее госпитализировали в ЦКБ в начале марта 2020 года, где она и скончалась 25 марта на 94-м году жизни. Похоронили Народную артистку Инну Макарову на Троекуровском кладбище.